/Человечество не имеет права откладывать экологические вопросы на завтрашний день

Человечество не имеет права откладывать экологические вопросы на завтрашний день

Пресс-конференция югоосетинских участников Невского международного экологического конгресса на тему «Природопользование и охрана окружающей среды: опыт для Южной Осетии» прошла в пресс-центре Sput-nik — Южная Осетия.

Во встрече приняли участие представитель Правительства Южной Осетии в парламенте Зураб Кокоев, председатель Комитета геологии, экологии и природопользования Бала Бестауты, а также преподаватель Юго-Осетинского госуниверситета Джони Качмазов.
Представитель Правительства Южной Осетии в парламенте отметил, что поездка была очень полезной. По словам Кокоева, на конг-рессе обсуждалась задача всех стран: как защитить климат и экологию Земли.
«Отрадно отметить, что сегодня Россия возглавляет движение чистой экологии. В России законодательно принимается ряд очень важных документов, которые будут работать на улучшение экологической обстановки в стране. Думаю, что в ближайшее время и с нашей стороны будут предложения к Парламенту Южной Осетии. Нам очень важно, чтобы после конгресса движение по улучшению экологической обстановки в республике продолжалось», – сказал Кокоев.
На одном из круглых столов конгресса большое внимание уделялось инвестициям в экологию. По словам Кокоева, пора уже инвестировать в экологию и Южной Осетии, тем более это принесет неплохую прибыль.
Председатель Комитета геологии, экологии и природопользования Бала Бестауты обозначил, что самое главное для Южной Осетии – это реки.
«Мы не должны их загрязнять. Пускай будут общественно-эколо-гические корреспонденты, которые бы освещали экологические проблемы республики, а нарушителей экологического порядка показывать по телевизору. Даже вывешивать на баннерах тех, кто загрязняет нашу природу. Что мы вложим в ребенка сегодня, завтра это и получим. Нужно на собственном примере показывать, чтобы дети любили и бережно относились к своей Родине», — сказал Бестауты.
Как он отметил, в нашей речке не то, чтобы искупаться, там с берега на берег не перейдешь, в нее все что угодно сбрасывают: строительный материал, кузова машин, печки.
«Кто это делает? Конечно же, жители республики. Нужно спасать реки. Хочу призвать всех, любите свою Родину. Нужно как-то обязать народ убирать за собой, к примеру, штрафовать так, чтобы это было ощутимо», — подчеркнул Бала Бестауты.
Преподаватель Юго-Осетинс-кого госуниверситета Джони Качмазов добавил, что экологическое состояние планеты является критическим. Человечество уже не имеет права откладывать экологические вопросы на завтрашний день.
«В нашей республике необходимо прививать экологическую культуру с детских садов. В агроэкологическом плане экология Южной Осетии находится в выгодном положении. Можно обозначить локальные проблемы, связанные с экологией республики. На территории хвостохранилища бывшего квайсинского рудоуправления при исследовании в рамках моей докторской диссертации были исследованы почвы. Как свидетельствуют лабораторные показатели, там имеется превышение тяжелых металлов. Встает вопрос очищения и загрязненных почв», — подчеркнул он.
Джони Качмазов предложил биологический метод очищения, то есть использование определенных культур и сорных растений, которые очищают от тяжелых металлов.
Антонина САНАКОЕВА