/Человек незаурядного дарования: в Южной Осетии скорбят по поводу кончины Анатолия Дзантиева

Человек незаурядного дарования: в Южной Осетии скорбят по поводу кончины Анатолия Дзантиева

Глава Минкульта Южной Осетии Жанна Зассеева направила слова соболезнования в адрес своего коллеги в РСО-Алания Эльб-руса Кубалова, а также родных и близких Заслуженного деятеля искусств РСО-А, члена Союза художников и Союза писателей РФ Ана-толия Дзантиева.
Анатолия Дзантиева не стало на 80-м году жизни.
«Человек незаурядного дарования, беззаветно служивший Творчеству… Искусствовед, автор монографий по национальному изобразительному искусству, писатель и драматург, подаривший народу романы-эссе рассказы, историческую драму, переводчик — автор художественного перевода на русский язык «Осетинского героического эпоса», произведений К.Ходова, М.Дзасохова, Е.Бритаева, А.Кодзати, Т.Хаджеты…», — говорится в телеграмме соболезнования.
Зассеева особо отметила работу мастера, труды в плане познания и современного прочтения Коста, его усилий по популяризации творчества Коста за пределами Кавказа.
«Работы мастера оставили глубокий след и стали национальным достоянием культуры Осетии. Он верой и правдой служил Искусству, умел удивлять и вдохновлять. С таким вдохновением и уникальным многообразием идей он возглавлял творческий Союз художников республики. Анатолий Дзантиев вошел в историю искусства и культуры как профессионал. За его плечами огромный организаторский опыт, — вот почему годы его работы Министром культуры республики особо отличались новизной идей, размахом творческих преобразований», — отмечает глава Минкульта.
Она подчеркнула, что «он был созидатель, легендарная личность, от того, наверное, тяжело говорить о нем в прошедшем времени. Одно знаю точно: имя и творения Анатолия Дзантиева будут жить в настоящем и в будущем».
Светлой Памяти, Мастер! Рухсаг у!
Сегодня в Цхинвале, к памятнику Коста Хетагурову (работы другого представителя славной плеяды Дзантиевых — Инала) ценители творческого и научного наследия Анатолия Дзантиева несут цветы, отдавая ему дань уважения…