/Фразеологические обороты: эмоции – в образной форме

Фразеологические обороты: эмоции – в образной форме

Продолжаем серию статей, посвященных фразеологическим оборотам, их значению и происхождению. Фразеологические обороты – устойчивые сочетания двух и более слов. Лексическим значением обладает весь фразеологизм в целом. В предложении фразеологизм является единым членом предложения. Фразеологизмы характеризуют все стороны жизни человека, его отношение к труду, к другим людям, личные достоинства и недостатки — в образной форме.
Чтобы в речи, диалоге добиться некоего речевого эффекта, простых слов бывает недостаточно. Фразеологизмы позволяют выразить эмоции, впечатления, отношения гораздо более емко, точно, ясно и эмоционально. Сегодня рассмотрим такие фразеологические обороты – авгиевы конюшни, заварить кашу, заморить червячка, хлеба и зрелищ.

Авгиевы конюшни – очень загрязнённое помещение, долго не убирающееся, запущенное дело.
История возникновения. В греческой мифологии Авгиевы конюшни — обширные конюшни Авгия, царя Элиды, которые в продолжение многих лет не убирались. Авгий страстно любил лошадей, их насчитывалось в его конюшнях 3 тысячи. Конюшни не убирали в течение 30 лет, и они заросли по самые крыши навозом. Когда на службу к Авгию поступил сказочный герой Геракл ему поручили очистить конюшни. Геракл разобрал стену, отвёл в ворота русло реки Алфей, и бурный поток смыл всю грязь. Это был шестой подвиг Геракла.
Заварить кашу – Затеять сложное, хлопотное или неприятное дело.
История возникновения. На Руси каша в древности была не только повседневным кушаньем, но и обрядовым блюдом. Её употребляли во время главных семейных обрядов — на родинах, крестинах, свадьбах, поминках. Кашу варили сообща, что было хлопотно и суетливо.
Совместное «расхлёбывание» каши заканчивалось разбиванием горшка, в котором она варилась.
Заморить червячка – слегка утолить голод.
История возникновения. Существует две версии происхождения данного фразеологизма. Согласно первой — среди русских крестьян распространено было поверье, что в органах пищеварения обитают черви (подразумевалось, что глисты). И чувство голода, по их мнению, вызывают именно глисты, поэтому нужно съесть некоторое количество еды, чтобы черви эти насытились, то есть заморились и больше не тревожили человека чувством голода.
Согласно второй версии, выражение «заморить червячка» пришло в русский язык из французского. Во французском языке есть фраза «Tuer le ver», которая переводится как «убить червя». В средние века был распространен способ выведения глистов (и других паразитов) из человеческого организма путем выпивания спиртного натощак.
Хлеба и зрелищ! — Возглас о подаче жизненно важных приоритетов.
История возникновения. Автором выражения «Хлеба и зрелищ!» (на латыни — «Panem et circenses!») был древнеримский поэт-сатирик Ювенал, живший в I веке н.э. Оно появляется в стихотворном обличении Ювеналом упадка доблести и славы Рима. Здесь имеется в виду раздача бесплатного хлеба римским гражданам, а также дорогостоящие цирковые игры и другие виды развлечений в качестве средства для завоевания политической власти. Впоследствии этим рецептом обретения популярности воспользовались самые разные правители Рима. При Юлии Цезаре бесплатный хлеб получало 320 тысяч человек.

В материале использована информация из открытых интернет ресурсов и «Фразеологического словаря» Ю.А. Ларинова
Подготовила Анна ТЕДЕЕВА