/Фразеологические обороты: эмоции – в образной форме

Фразеологические обороты: эмоции – в образной форме

Статья 2

Продолжаем серию статей, посвященных фразеологическим оборотам их значению и происхождению. Фразеологические обороты – устойчивые сочетания двух и более слов. Лексическим значением обладает весь фразеологизм в целом. В предложении фразеологизм является единым членом предложения. Фразеологизмы характеризуют все стороны жизни человека, его отношение к труду, к другим людям, личные достоинства и недостатки — в образной форме.
Чтобы в речи, диалоге добиться некоего речевого эффекта, простых слов бывает недостаточно. Фразеологизмы позволяют выразить эмоции, впечатления, отношения гораздо более емко, точно, ясно и эмоционально. Сегодня рассмотрим фразеологические обороты — подложить свинью, зубы заговаривать, умывать руки, песенка спета.

Подложить свинью — вредить исподтишка, устраивать неприятности.
История возникновения. Существует несколько известных теорий происхождения данного фразеологизма. В военной терминологии есть понятие — построение свиньей. Впервые его применили в своих войсках тевтонские рыцари. Суть этого строя заключалась в особом расположении треугольником, когда самые сильные и хорошо вооруженные воины выстраивались по контуру клина, острие которого именовалось головой свиньи. В 1242 году такую тактическую свинью хотели подложить Александру Невскому.
В иудейской и исламской религиозной традиции существует запрет на употребление в пищу мяса свиньи. Считается, что это животное олицетворяет собой грех, грязь и отсутствие угрызения совести. Намеренное принятие кушанья из свинины приравнивается к идолопоклонству, а значит вероотступничеству. В связи с этим бывали эпизоды, когда приверженцам вышеназванных религий христиане в развлекательных целях специально подкладывали свинину, которые те ели, не подозревая подлога и подлости. Благо, что при непреднамеренном употреблении свинины иудей и мусульманин не обвинялись в грехе, но от этого ярость обманутых верующих была не менее сурова. Подкладывание свиной головы часто практиковалось на востоке, где, таким образом, выказывалось оскорбление правителям.
Зубы заговаривать — уходить от разговора, самостоятельно менять тему разговора.
История возникновения. В прошлом этот фразеологизм означал лечение зубов. В те времена, когда лечили заговорами и заклинаниями зубную боль, она чаще всего все же не проходила. Со временем появились более продвинутые методы лечения, которые оказались эффективнее, а «заговор зубов» стал ассоциироваться не только с некачественной медициной, но и с обманом.
Умывать руки — снимать с себя всякую ответственность за происходящее.
История возникновения. Согласно евангельской легенде эти слова были произнесены Понтий Пилатом. Римский наместник пытался спасти от казни Ииcyca, в чью вину он не верил. Toлпa тpeбoвaлa его cмepти и была готова на бунт. Понтий Пилaт, отдав решение o судьбе Ииcyca на откуп врагам, умыл руки перед толпой и сказал: «не виновен я в крови праведника».
Песенка спета — завершившееся благополучие, конец дела.
История возникновения. Фраза «песенка спета» происходит от другого известного выражения — «спеть лебединую песню», т.е., сделать что-нибудь в последний раз. Выражение это было известно еще в древности, и связано с поверьем, что лебеди поют в конце жизни. На самом деле это совсем не так. Возможно подобное поверье возникло из-за того, что один из видов лебедей — кликун, перед смертью издает трубный звук, который на песню, конечно, совсем не похож. Превратился этот звук в песню лишь благодаря стараниям античных писателей-романтиков­, с чьей подачи фраза «лебединая песня спета», а в последствии просто «ваша песня (песенка) спета» пошла в массы.
Анна ТЕДЕЕВА