/Флаг Осетии – об истории и значении

Флаг Осетии – об истории и значении

«Людей, которые изъявили готовность работать над созданием флага, оказалось очень много.  Каждый по-своему интерпретировал значения цветов. Люди создавали флаг коллективно – читали историков, собирали всю информацию. Это была большая работа. Флаг при этом стали называть «осетинский». И в таком случае, я четко понимал, что именно такой трехцветный флаг более всего подходит для осетин».
Алан Чочиев

Впервые трехцветное полотнище взвилось над рядами делегации Южной Осетии в октябре 1989 года в селении Нар Северной Осетии, где проходили праздничные мероприятия по случаю 130-летия со дня рождения основоположника осетинского литературного языка Коста Хетагурова.
Бело-красно-желтый триколор был утвержден в качестве государственного символа Республики Южная Осетия 13 января 1992 года, когда Верховный Совет республики принял Закон о государственном флаге. Официальное празднование Дня Государственного флага началось с 2013 года.
Бело-красно-желтый триколор предложил в качестве государственного символа Алан Резоевич Чочиев — выдающийся политический и государственный деятель, доктор исторических наук, один из основателей независимой Южной Осетии, лидер антифашисткого национального движения «Адамон Ныхас».
Белый цвет символизирует – Мон, красный цвет – Æхсар, желтый – Фарн. Белый – это люди культа (жрецы), красный – воины, а желтый – труженики. Алан Резоевич Чочиев скончался в августе 2022 года вдали от Южной Осетии, которую любил всем сердцем и мечтал видеть ее процветающим краем, где будут царить мир, благополучие и, самое главное, — фарн.
В данном случае фразеологизм «Нет пророка в своем отечестве» может быть применен к Алану Чочиеву сполна, поскольку нам еще предстоит долго изучать и пересматривать роль этой выдающейся личности в освободительной борьбе Южной Осетии с грузинским фашизмом и становлении ее государственности.
З.Кокоева, медицинский работник: — Этот день я помню очень отчетливо, хотя прошло уже более 30 лет. Наша делегация прибыла в село Нар на празднование 130-летия со дня рождения Коста Хетагурова именно с этим триколором. Надо было видеть лица собравшихся на мероприятии многочисленных гостей, которые впервые видели это гордо развевающееся полотнище! Вокруг нас стала собираться толпа, сыпались вопросы: что это, почему цвета расположены именно в таком порядке и т.д. Особенно донимали вопросами Алана Резоевича. Он обстоятельно, профессионально разъяснял значение триклора, ссылаясь на исторические факты.
Были и откровенно негодующие, дескать, зачем и кому это нужно, мы живем в Советском Союзе, все у нас в порядке, находимся под защитой Конституции страны и т.д. То были откровенно недальновидные люди, вернее – люди-страусы, прячущие голову в песок, которые не видели (или не хотели видеть) происходящие в стране перемены, и что впереди — пропасть, к которой мы все неминуемо приближались. За долгие годы благополучной жизни в СССР мы привыкли к мирной жизни, не беспокоились за будущее, поскольку оно, как нам твердили, было светлым и радостным.
Даже в страшном сне не могло привидеться, что всему этому вскоре придет конец: распадется великий и могучий союз братских республик, а дружба народов лопнет как мыльный пузырь.
И только благодаря таким провидцам, как Алан Чочиев и его соратникам, которые понимали и предвидели надвигающуюся беду, и главное, предпринимали определенные шаги к тому, чтобы не быть стертыми с лица земли набиравшим силу фашистским движением в Грузии. Создание своего флага было одним из первых этих шагов. И я горжусь, что была очевидцем тех славных событий.
Н.Тедеев, студент: — Мне наш Государственный флаг нравится очень. У меня есть немало вещей с символикой этого триколора. Даже мои друзья из других стран просят прислать им сувенир с осетинским флагом. Знаю я и историю создания флага Южной Осетии, который стал впоследствии общим для обеих частей Осетии.
Гордость берет, когда даже наши спортсмены выходят на международную арену с осетинским флагом и побеждают, а им аплодирует весь мир! Я не говорю уже о том, что ни одно мероприятие в Осетии не проходит без флагов Осетии и России, так как именно благодаря ей сегодня существует такой государственный субъект, как Республика Южная Осетия, к тому же это наша родина.
19 сентября, в День празднования Государственного флага, по городу, как и каждый год, состоится автопробег с развевающимися флагами Осетии и России. Мы с друзьями уже готовимся к нему!

Д.КОТАЕВА