/Федерация шашек поздравляет с юбилеем Арсена Фадзаева

Федерация шашек поздравляет с юбилеем Арсена Фадзаева

5 сентября исполнилось 60 лет первому вице-президенту Федерации спортивной борьбы России, сенатору от Республики Северная Осетия-Алания в Совете Федерации Федерального Собрания РФ, двукратному олимпийскому чемпиону по вольной борьбе Арсену Фадзаеву.

Известный государственный деятель, именитый спортсмен хорошо знаком жителям Южной Осетии.
Его принципиальное выступление в Госдуме 25 августа 2008 года, когда законодательный орган России призвал международное сообщество и президента РФ Дмитрия Медведева признать независимость Абхазии и Южной Осетии имело большой резонанс.
Будучи заместителем председателя комитета Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств и связям с соотечественниками, Арсен Фадзаев заявил, что настало время признать независимость РЮО.
«Долгие годы люди ждут и не теряют надежды на то, что когда-то независимость республики будет признана. Пришло время принять решительные меры и поддержать выбор народов Южной Осетии и Абхазии за их независимость. Это будет лучшей гарантией того, что подобная трагедия больше никогда не повторится и навсегда будут обеспечены мир и стабильность в регионе», — отметил тогда в своем выступлении А.Фадзаев.
Своими воспоминаниями о «встрече» с российским сенатором поделился Президент Федерации шашек республики Борис Лолоев.
Три заочные встречи
Пока у народа есть такие представители, как Арсен Фадзаев, он будет держаться достойно, говорит наш респондент.
По словам Бориса Лолоева, их первая встреча с Арсеном Фадзаевым состоялась во время оборонительных боев за его родное селение Дменис в августе 2004 года. Всю информацию о состоянии их позиции Арсен Фадзаев мог получить в относительно безопасном Цхинвале, но Арсен окольными лесными тропами, рискуя собой, добрался до передовых позиций, где пробыл весь день, вселяя уверенность в защитников села. Незадолго до начала боев большая группа детей из села была вывезена подальше от войны в спортивно-оздоровительные лагеря Владикавказа. Срок пребывания их заканчивался, а возвращать их в пекло было нельзя. По словам Лолоева, узнав об этой проблеме, Арсен Сулейманович одним телефонным звонком решил ее, продлив на несколько недель пребывание детей в РСО-Алания.
«Следующая наша заочная встреча произошла в Беслане. Арсен Фадзаев прилетел в составе делегации генералов спорта во главе с легендарным борцом А. Карелиным. Они принесли много радости и надежды детям и взрослым после бесланской трагедии, пообещав им посильную помощь и поддержку», — говорит наш респондент.
Несколько лет назад Бориса Лолоева пригласили на участие в капитал-шоу «Поле Чудес». Он выехал в столицу. В большом городе, как вы понимаете, и проблем больше. Тем не менее, благодаря Арсену Сулеймановичу и его помощникам Борис Лолоев был не одинок при решении различных организационных моментов. Правда, лично Арсена Фадзаева ему увидеть не удалось.
Федерация шашек Республики Южная Осетия искренне поздравляет Арсена Фадзаева с юбилеем, желает ему крепкого здоровья, благополучия и успехов в благородном деле служения Осетии и России и рекомендует ему в свободное от больших дел время играть в такую замечательную игру как шашки.
Диана КАБАНОВА