/Уроженцы Южной Осетии – Герои Советского Союза

Уроженцы Южной Осетии – Герои Советского Союза

Из Южной Осетии в годы Великой Отечественной войны ушли защищать Родину 21 тыс. 736 человек, из них в боях погибло 11 тыс. 711 солдат, более 7 тысяч пропало без вести.

Алексей Егорович Остаев
Алексей Остаев родился в 1905 г. в с. Сохта Дзауского района Южной Осетии. В 1918-1925 гг. батрачил. С 1925 г. жил в селе Ногир Пригородного района Северной Осетии. Был ремонтным рабочим на железной дороге на участке Владикавказ — Назрань. С 1926 -1927 гг. служил в армии. С 1927 г. работал милиционером, молотобойцем и слесарем на строительстве Гизельдонской гидроэлектростанции в Северной Осетии. Вновь в армии с июня 1931 г. В октябре 1931 г. окончил школу переподготовки командиров запаса в г. Детское Село (ныне г. Пушкин Ленинградской области), в 1933 г. — Луганскую военную авиашколу лётчиков. В июле-декабре 1933 г. — лётчик-инструктор Луганской военной авиационной школы лётчиков. Затем служил в строевых частях ВВС лётчиком, командиром корабля и командиром звена в Ленинградском военном округе.
А. Остаев является участником советско-финской войны: в ноябре 1939 — марте 1940-го г. был старшим лётчиком 58-го бомбардировочного авиаполка. 19 декабря 1939 г. в воздушном бою был тяжело ранен и отправлен в госпиталь, но вернулся в полк и помогал готовить самолёты к вылетам. Вскоре добился разрешения летать на боевые задания. 19 февраля 1940 г. его самолёт был подбит, но он на одном двигателе сумел вернуться на свой аэродром. Всего совершил 30 боевых вылетов на бомбардировщике СБ.
За мужество и героизм, проявленные в боях, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1940 г. старшему лейтенанту Остаеву Алексею присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Продолжал службу в ВВС командиром звена в Ленинградском военном округе. В апреле 1941 г. окончил Рязанскую высшую военную школу штурманов ВВС. С мая 1941 г. служил в ВВС заместителем командира авиаэскадрильи в Московском военном округе.
Участник ВОВ: в июне-ноябре 1941 г. он был зам. командира и командиром авиаэскадрильи, а с ноября 1941 г. — командиром 208-го бомбардировочного авиационного полка, участвовал в оборонительных боях в Белоруссии и Московской битве. Совершил несколько боевых вылетов на самолётах СБ и Пе-3.
Майор Алексей Остаев погиб 7 января 1942 г. при возвращении с боевого задания. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.
Сергей Константинович Коблов
Сергей Коблов родился в 1915 г. в с. Коби Казбегского района Грузии. Окончил 7 классов неполной средней школы и авиашколу Гражданского воздушного флота в г. Батайск Ростовской области в 1936 г. После призыва в армию в 1941 г. был направлен на курсы командиров звеньев истребительной авиации, затем проходил службу в 160-м авиационном полку.
На фронтах ВОВ с августа 1941 г. С 1942 г. он воевал в составе 182-го истребительного авиационного полка. В борьбе с группами немецких бомбардировщиков неоднократно, несмотря на сильный заградительный огонь и атаки истребителей противника, атаковал лидеров групп и, как правило, уничтожал их. К сентябрю 1942 г. командир звена 182-го истребительного авиаполка С. Коблов в 17 воздушных боях сбил 9 самолётов противника.
С.Коблов обладал отличной выучкой, высоким мастерством, отлично владел авиационной техникой, летал в любых условиях, при ограниченной видимости, на любых высотах доставал самолет противника.
12 февраля 1943 г. за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, Сергею Коблову было присвоено звание Героя Советского Союза.
Свой лучший бой Капитан С. Коблов провёл 11 мая 1943 г., когда, отражая налёт на железнодорожный узел Валуйки, сбил бомбардировщик и 2 истребителя, а всего ведомая им четвёрка сбила 7 немецких самолётов. Большинство боевых вылетов Коблов провёл на «Яках», сбил за войну 27 самолётов противника. Среди сбитых им машин более половины — двухмоторные тяжёлые бомбардировщики.
После войны Сергей продолжил службу в ВВС. Командовал авиаполком. 17 июня 1954 г. подполковник С. Коблов погиб при облёте нового реактивного истребителя. Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, медалями. Его имя носят улицы в гг. Орджоникидзе и Цхинвал. В г. Орджоникидзе установлен памятник Героя.
Василий Семёнович Чочиев
Василий Чочиев родился в 1917 г. в с. Бабалет Южной Осетии. Ещё школьником занимался в Цхинвальском аэроклубе. После поступил в Батайскую школу летчиков гражданского воздушного флота. По окончании учебы в 1938 г. он начал работать летчиком-инструктором Сталинирского аэроклуба.
В первые же дни войны ушел на фронт. Стал командиром эскадрильи. К концу сентября 1943 г. произвел 557 боевых вылетов. При этом лично уничтожил 31 танк, 65 автомашин, один паровоз, до 300 солдат и офицеров противника. Чочиев громил вражескую авиацию в Сталинградском сражении, его самолет глушил врага под Харьковом, Таганрогом, Мариуполем.
Командование части, где служил Чочиев, писало матери Героя: «Мы выделяем вашего сына как лучшего члена нашей семьи. Мы гордимся его отвагой. Уроженец далекой Осетии, он здесь, под Сталинградом, несет месть и расплату врагу. 170 раз водил свою машину в бой Чочиев. И каждый раз разбивал танки противника, выводил из строя технику, уничтожал десятки и сотни фрицев. Когда ваш сын поднимался в воздух, сообщали с другого участка фронта, немцев охватывала паника. Мы частенько слышали по радиоперехвату голос немецкого диктора: «Ахтунг, ахтунг, Чочиев в воздухе!». Враг смертельно боялся Чочиева.
В. Чочиев награжден орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 1 степени, медалями.
В декабре 1945 г. окончил курсы усовершенствования командного состава при Грозненском военном авиаучилище. Продолжал службу в строевых частях ВВС (в Прикарпатском военном округе). Майор Чочиев погиб 8 января 1947 г. при выполнении полёта на штурмовике Ил-10. Был похоронен в г. Дубно (Ровенская область, Украина), позднее перезахоронен и покоится на Згудерском кладбище в г. Цхинвале.
Бюст Чочиева был установлен в селе Уанат Цхинвальского района, но был разрушен грузинскими неформалами во время грузино-югоосетинского конфликта. В Цхинвале памятник В. Чочиеву стоит возле Вечного огня в Аллее Героев. Его имя носят улица и школа, в которой он учился.
Иван Давыдович Цховребов
Иван Цховребов родился в 1913 г. в с. Тигва Знаурского района Южной Осетии. Окончил 7 классов Знаурской средней школы. Работал счетоводом в колхозе, военруком в школе. В армии с 1936 г. В 1939 г. заочно окончил 3-месячные курсы усовершенствования командиров.
На фронте в Великую Отечественную войну находился с июля 1942 г. Командир взвода 1118-го стрелкового полка И. Цховребов в ночь на 26 ноября 1943 г. в числе первых с вверенным ему взводом переправился через р. Днепр в районе с. Каневское Запорожского района Украины и двое суток удерживал захваченный рубеж, обеспечивая форсирование реки другими подразделениями 1118-го стрелкового полка.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 г. за образцовое выполнение боевых заданий и проявленные при этом мужество и героизм младшему лейтенанту Цховребову Ивану посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Награждён орденом Ленина.
Погиб в бою 18 декабря 1943 г. Похоронен в с. Каневское.
Сардион Давыдович Козонов
Сардион Козонов родился в 1911 г. в селе Суканаатубани Карельского района Грузии. Он часто помогал рабочим-лесникам связывать плоты и отправлять их по реке. Получил неполное среднее образование. До начала войны работал бригадиром в колхозе.
В июне 1941 г. был призван в ряды Красной Армии. С этого же времени в боях ВОВ: с 22 июня 1941 г. воевал на Западном фронте, с 1 февраля 1942 г. — на Брянском, с 26 августа 1943 г. — на Центральном фронте, в ноябре-декабре 1941 г. участвовал в битве за Москву.
В районе г. Мценска батарея Козонова отражала отчаянные контратаки противника. Прямой наводкой подбила два «Фердинанда», уничтожила более 50 солдат и офицеров, опрокинув контратаку противника. В октябре 1943 г. командир отделения пулемётной роты стрелкового батальона 1281-го стрелкового полка С. Козонов участвовал в сражении на Курской дуге. Части 60-й Севской стрелковой дивизии первыми вышли к Днепру в районе деревни Бывалки Лоевского района Гомельской области. В ночь на 17 октября 1943 г. начали форсирование этой сложной водной преграды. Под сильным пулемётно-миномётным огнем противника на подручных средствах переправы Козонов успешно переправил на правый берег Днепра своё отделение с боеприпасами и вооружением, сходу вступил в бой с врагом и захватил важную в тактическом отношении высоту.
Гитлеровцы переходили в контратаки, пытаясь вернуть утраченные позиции. Благодаря стойкости и мужеству С. Козонова и безотказной работы его пулемётов все контратаки противника были успешно отбиты. Понеся в этом бою большие потери в живой силе и технике, гитлеровцы отступили. Своими действиями Козонов способствовал успешному форсированию р. Днепр другими подразделениями полка.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 октября 1943 г. сержанту Сардиону Козонову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
В дальнейшем участвовал в освобождении Белоруссии, форсировании Западного Буга, Вислы, освобождении Польши и Чехословакии. Батарея Козонова из Чехословакии была переброшена на Дальний Восток и вошла в состав Забайкальского фронта, действовала в частях прославленной конно-механизированной группы генерал-лейтенанта Исса Плиева. Осенью 1945 г. участвовал в разгроме японских милитаристов и Квантунской армии, до конца 1945 г. выполнял интернациональную миссию на китайской земле.
В 1946 г., после окончания войны, старший сержант Козонов демобилизовался и вернулся на родину. До 1968 г. работал председателем колхоза, затем председателем сельсовета.
В 1991 г. из-за начала в Грузии боевых действий Козонов вынужден был тяжелобольным покинуть свой дом и стать беженцем. Он переехал во Владикавказ, где умер в 1994 г., похоронен на Аллее Славы.
В Цхинвале на Аллее Славы установлен бюст Герою, его именем названа улица.
Григорий Луарсабович Сабанов
Григорий Сабанов родился в 1910 г. в с. Кедигора Ленингорского района Южной Осетии в семье крестьянина. Окончил начальную школу, затем работал в колхозе.
В Красной Армии в 1928 -1930 гг. и с 1941 г. В действующей армии с ноября 1941 г. Сабанов — разведчик 496-й отдельной разведроты (236-я стрелковая дивизия, 46-я армия, Степной фронт) — в ночь на 26 сентября 1943 г. в составе разведывательной группы из 19 разведчиков переправился через Днепр в районе с. Сошиновка Верхнеднепровского района Днепропетровской области Украины, занял рубеж, уничтожил 11 фашистов и захватил тягач. В течение дня группа отразила несколько контратак врага, удержала захваченный рубеж и передала ценные сведения о противнике.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 ноября 1943 г. за образцовое выполнение боевых заданий и проявленные при этом мужество и героизм Сабанову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». В 1945 г. демобилизован из Вооружённых Сил СССР. Работал в родном селе председателем колхоза. С 1962 г. жил в г. Цхинвале, работал в Юго-Осетинском обкоме партии.
Скончался в 1968 г. Именем Героя названа улица в г. Цхинвале и пионерская дружина Цинагарской средней школы.
Георгий Иванович Беруашвили
Георгий Беруашвили родился в 1916 г. в с. Еред Цхинвальского района Южной Осетии. В 1941 г. был призван на службу в армию. Воевал на фронтах ВОВ с первого дня войны. К сентябрю 1943 г. уже командовал отделением 132-го отдельного саперного батальона 38-й стрелковой дивизии 40-й армии Воронежского фронта. Отличился во время битвы за Днепр. 23 — 30 сентября 1943 г. в районе с. Григоровка Каневского района Черкасской области Украинской ССР Беруашвили принимал активное участие в организации переправы 20 орудий, 35 миномётов, 3 зенитных пулемётов, 900 ящиков с боеприпасами, а также 1500 бойцов. В ночь с 25 на 26 сентября 1943 г., когда получил повреждение паром с орудием, Беруашвили смог оперативно заделать все пробоины и спасти тем самым груз.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 г. Беруашвили был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Погиб в бою 14 января 1944 г. Похоронен в братской могиле в с. Босовка Лысянского района Черкасской области Украинской ССР.