/Урегулировали вопросы двойного гражданства

Урегулировали вопросы двойного гражданства

Министр иностранных дел Южной Осетии Дмитрий Медоев и Чрезвычайный и полномочный посол России в Южной Осетии Марат Кулахметов подписали Соглашение между РЮО и РФ об урегулировании вопросов двойного гражданства. Церемония подписания прошла в здании внешнеполитического ведомства Южной Осетии.

Благодаря подписанному соглашению, граждане одной стороны вправе без отказа от имеющегося у них гражданства этой стороны, приобретать гражданство другой стороны. Приобретение и прекращение гражданства в части, не урегулированной настоящим соглашением, осуществляется в соответствии с законодательством каждой из сторон.
«Российская Федерация предоставляет лицам, состоявшим на 26 августа 2008 г. в гражданстве РЮО и не утратившим его на день подачи заявления, достигшим возраста 18 лет и обладающим дееспособностью, право обратиться с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке. Условия приема в гражданство РФ, порядок подачи заявлений о приеме в гражданство России в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи, перечень представляемых документов и порядок рассмотрения указанных заявлений устанавливаются Президентом России. Заявления о приобретении гражданства РФ, поданные гражданами РЮО, состоящими на военной службе, на службе в органах безопасности или в правоохранительных органах Республики Южная Осетия, не могут отклоняться в связи с пребыванием таких граждан на указанной службе», — говорится в соглашении.
Соглашение подлежит ратификации и вступает в силу с даты обмена ратификационными грамотами. Также в документ по согласию сторон могут вноситься изменения, которые оформляются дополнительными протоколами.
В документе отмечено, что соглашение действует в течение пяти лет и автоматически продлевается на последующие пятилетние периоды, если ни одна из сторон не уведомит в письменной форме по дипломатическим каналам другую сторону за шесть месяцев до истечения очередного пятилетнего периода о своем намерении прекратить его действие. «Прекращение действия настоящего соглашения не влечет автоматически прекращения гражданства любой из сторон. Дальнейшее пребывание лиц, обладающих гражданством обеих сторон, регулируется применимыми международными договорами и законодательством сторон», — говорится в соглашении.
А.ДЖИОТЫ