/Уберечь стариков

Уберечь стариков

Директор медико-социального центра рассказал о принимаемых мерах по защите подопечных от опасной инфекции

С каждым днем в мире растет число заражения коронавирусом нового типа. Опасное заболевание особенно тяжело переносят пожилые люди в силу ослабленного с возрастом иммунитета и наличия хронических болезней. По статистике, именно среди пенсионеров отмечается самый высокий процент смертности от COVID-19. В этой ситуации повышенное внимание следует уделять пансионатам и домам для престарелых граждан.
В югоосетинском медико-социаль-ном центре, как заверяет его директор Чермен Теблоев, строго соблюдаются все меры предосторожности. Здание МСЦ было построено на северной окраине столицы в 2019 г. Туда перевели жильцов Цхинвальского пансионата для престарелых и инвалидов «Забота». Он размещался в аварийном здании.
«С началом объявления в республике карантина мы организовали пропускной режим. На территорию центра никому просто так не разрешено пройти, кроме наших сотрудников, — говорит Чермен Теблоев. — Ежедневно проводим дезинфекцию помещений.

Специальными средствами моются полы, по несколько раз в день протираются дверные ручки, окна, предметы обихода».
По его словам, всем работникам учреждения каждый день выдаются медицинские маски и перчатки. Дезраствором обрабатывается также служебный микроавтобус, который выделили МСЦ для перевозки сотрудников, поскольку объект расположен далеко от центра города.

По его словам, всем работникам учреждения каждый день выдаются медицинские маски и перчатки. Дезраствором обрабатывается также служебный микроавтобус, который выделили МСЦ для перевозки сотрудников, поскольку объект расположен далеко от центра города.
В целях безопасности жильцов в учреждении введены некоторые ограничения на посещения родственников. Для встречи с ними в здании отведено отдельное помещение, куда пожилого человека приводят в маске. Свидание с посетителем длится 10-15 минут и после этого подопечный МСЦ обратно переводится в свою комнату.
«На сегодня у нас числится 25 пациентов. В основном старше 70 лет. Есть и 92-летние. В преклонном возрасте даже обычный грипп тяжело переносится, не говоря уже о коронавирусе. Эти люди в группе риска и мы приняли все разумные меры, чтобы максимально обезопасить их от заражения вирусными инфекциями», — сказал Ч. Теблоев.
Некоторые жильцы МСЦ время от времени могли выходить в город повидаться со старыми знакомыми или по другим делам. Как говорит директор, он и сам их часто перевозил на своей машине. Спустя несколько часов обратно возвращались с ним, встретившись в условленном месте. Теперь, на время действия карантина, подобные «вылазки» постояльцев исключены. Никому нельзя покидать стены учреждения до окончания пандемии COVID-19. Если человеку нужны какие-то вещи, то ему их привозят сюда.
Условия содержания в самом центре несравненно лучше, чем на прежнем месте. В каждой палате имеется телевизор, холодильник, гардероб, зеркало, часы и т.д. Для лежачих постояльцев предусмотрены специальные столы, чтобы удобно было принимать пищу. В старом месте действовала общая ванная, теперь в каждой комнате есть отдельный санузел и душевая, идет холодная и горячая вода. Созданы все удобства, чтобы бабушки и дедушки чувствовали себя, как в домашней обстановке.
Как отметил Ч. Теблоев, запасы дезсредств у них подходят к концу, хватит на полторы-две недели, но Министерство здравоохранения и социального развития обещает уже в ближайшие дни доставить в МСЦ очередную партию необходимых дезинфицирующих препаратов и средств индивидуальной защиты. «Минздрав вовремя обеспечивало нас всем необходимым. Полагаю, и сейчас не будет проблем», — рассчитывает директор медико-социального центра.
Как он добавил, лекарства и продукты также поставляются своевременно. Учитывая возникающие проблемы с завозом товаров через границу, учреждение запаслось необходимыми продуктами. По необходимости запасы пополняются. Кроме того, иной раз некоторые организации и частные лица оказывают благотворительную помощь старикам.
«На Пасху жительница Цхинвала Зема Кумаритова раздала всем нашим постояльцам куличи, испеченные в кондитерском цехе своего брата. Привезла еще упаковки минеральной воды «Багиата» и натуральные соки, сахар 10 кг, партию сгущенки, молоко, какао, конфеты, кисель… И все это бесплатно. Она регулярно привозит такой большой набор продуктов, — благодарит за внимание Ч. Теблоев. — Есть и другие наши граждане, отдельные организации, которые оказывают помощь пожилым людям».
В Южной Осетии карантин продлен до конца апреля. На сегодняшний день в республике, согласно официальной информации, не выявлено ни одного случая заражения коронавирусной инфекцией.
А.БАГАЕВ