/Трубы забиваются листьями и шишками

Трубы забиваются листьями и шишками

Уважаемая редакция! Обращаюсь к вам с просьбой осветить нашу актуальную проблему. Я проживаю в г. Цхинвале в микрорайоне БАМ. В последние месяцы регулярно сталкиваюсь с ситуацией, когда мои водопроводные трубы и вход в водяной бак забиваются опавшими листьями, ветками и даже еловыми шишками. Видимо, вновь подключенные источники к Едисскому водоводу не проходят необходимой фильтрации. Неужели на пути их следования не установлены механизмы удержания мусора?
Прошу помочь разобраться с этой ситуацией?
Михаил Ванеев

На волнующий читателя вопрос мы попросили ответить главного инженера РГУП «Водоканал» Ингу Джиоеву:

— Никакие новые источники к Едисскому водоводу мы не подключали. Во-вторых, в микрорайоне БАМ пока не завершены работы по замене подземных водопроводных сетей, проводимые в рамках Инвестиционной программы. Продезинфицируем вновь проложенные трубы и после этого подключим абонентов в районе БАМ. Эти работы закончим к концу месяца.
Что касается поступления воды в загрязненном виде, то напоминаю, что северная часть Цхинвала, в том числе микрорайон БАМ, получает водопроводную воду напрямую от магистральной трубы, а не через резервуары в Дубовой роще. Соответственно она не проходит водоподготовку, не хлорируется и не соответствует стандартам. По этому поводу прокуратура неоднократно направляла письма в ГУП «Водоканал» с предупреждением о наложении штрафных санкций. Она требует, чтобы мы отключили БАМ от прямого водоснабжения. Однако сейчас жители этой части города обеспечены водой круглосуточно, а в случае подключения БАМ к общей городской системе, вода к ним, также как в остальной части столицы, начнет поступать по графику: утром и вечером. В «Водоканал» приходила группа жителей БАМ, люди были возмущены и просили не подключать район к городской сети, они хотят получать воду бесперебойно. Мы пошли им навстречу, но непонятно, почему опять задаются такие вопросы?
Жителям этой части города следует определиться. Чистой водопроводной водой могут быть обеспечены только в случае отключения микрорайона от прямого водоснабжения.

А.БАГАЕВ