/Требования прежние: объективное расследование и наказание виновных

Требования прежние: объективное расследование и наказание виновных

В конце прошлой недели на Театральной площади Цхинвала прошел митинг, организованный политическими партиями – «Ныхас», «Единство народа», «Народная партия» и Компартия.

Безопасность митинга обеспечивали органы правопорядка. Ранее организаторы обратились к городским властям дать разрешение провести митинг. В администрации Цхинвала одобрили заявление политических партий и дали разрешение на проведение митинга. На главной площади Цхинвала к началу заявленного времени, 17.30, собралось несколько сот человек. Но митинг начался с опозданием, и к тому времени количество людей увеличилось.
Депутат от партии «Ныхас» Давид Санакоев заявил на митинге: «Нам обещали объективное и справедливое расследование, и что виновные понесут наказание. Депутаты обратились в Генпрокуратуру, МВД, РММЦ, судебные органы и другие соответствующие инстанции и частично получили ответы. Но даже согласно тем документам, которые у меня на руках, уже можно сказать, что результаты проведенных на данный момент мероприятий по расследованию смерти Инала Джабиева, нас не устраивают. Мы не хотим, чтобы укрывали некоторых лиц, но каждый должен понести наказание, причем и те, кто отдавал приказы и давал санкции. Именно это и вызывает недовольство у населения». Он еще раз рассказал о ходе расследования, о результатах, которых они добились за это время.
Санакоев также подчеркнул, что в некоторых фактах есть нестыковки по датам и все это надо выяснить. «Мы не делаем из смерти политику, мы всего лишь требуем справедливости. Инала мы не вернем, но виновные должны понести справедливое наказание», — сказал депутат.
Лидер партии «Ныхас» Алан Гаглоев отметил, что руководство обещало наказать всех виновных. «Все должны ответить перед законом, независимо от занимаемой должности. Мы далеки от идеи проводить в Южной Осетии какие-то «цветные революции, более того, заявляю, что я буду первым, кто пойдет против таких переворотов», — сказал Алан Гаглоев.
Лидер Народной партии Александр Плиев назвал людей, кто зверски избил Джабиева, Кулумбегова и Цховребова «людоедами». «По-другому их назвать просто невозможно. В результате зверских пыток Джабиев умер, и в Осетии нет ни одного человека, кто не пролил слезу после случившегося, и не сопереживал семье и родным Инала. Мы требуем справедливого наказания и объективного расследования. Думаю, что следствие не идет по правильному пути», — считает Плиев.
Мать Николая Цховребова — Алла Габатова не сдерживая слез, рассказала о страшных минутах поиска своего сына. «Несколько дней я искала своего сына и не могла найти. Не знаю, за что их так избили. Их просто похитили и если они были виновны, то просто бы наказали по закону. Поймите меня, как мать, я не могу вывезти его на лечение. Мы все жители Осетии, и если сегодня горе пришло в наши семьи, то неизвестно кто станет следующим. Я никогда не была в политике. Все эти годы вся наша родня была в Южной Осетии, мы ни один день никуда не выехали, всегда были рядом с народом в самые тяжелые для республики периоды», — говорила Алла Габатова.
Депутат Зита Бесаева, отметила, что остро стоит вопрос Николая Цховребова, которого «необходимо отправить на лечение за пределы нашей республики, потому что мы видим халатное отношение к его здоровью».
«Мы хотим достойного, справедливого расследования и будем его требовать. Мы не верим в сегодняшнее расследование, так как видим с какими процессуальными нарушениями оно проходит», — считает Бесаева.
На митинге выступил и брат Инала Джабиева, который эмоционально рассказал о трагедии своей семьи.
Участники митинга почтили минутой молчания память Инала Джабиева.

А. СИУКАЕВ