/Так жили наши предки…

Так жили наши предки…

Общественный деятель Юрий Бетеев строит этнографический музей в родовом селе Борджнис

Этническая деревня Юрия Бетеева, расположенная высоко в горах в Дзауском районе, стремительно набирает популярность среди туристов и граждан республики. Сюда приезжают, чтобы окунуться в атмосферу настоящей осетинской деревни, примерить национальные костюмы, отведать национальную кухню и расширить свои знания. Информацию о деревне уже успели осветить телеканалы «Звезда», «Russia Today» и «Осетия-Ирыстон». В интервью нашей газете Бетеев рассказал, с чего начиналось строительство, что ждет посетителей этнодеревни и какова конечная цель проекта.

Заслуга «Аполлона»

Этнодеревня – не первый проект Юрия по популяризации осетинской культуры. Благодаря походам с клубом «Аполлон» он открыл для себя Родину с новой стороны и начал работать над сохранением нашего наследия.
«Клуб «Аполлон» во главе с Тамарой Шавлоховой показал мне всю красоту родного края, я начал любить и ценить Осетию еще сильнее. Захотелось сделать для людей что-то полезное, напоминающее, кто мы есть и как богата наша культура. Когда я начал работать начальником PR-службы «Мегафона», нашел единомышленников. Вместе мы провели консервационные работы для стабилизации состояния Аланской крепости недалеко от Цхинвала, отстроили заново стену длиной 15 метров шириной 1 метр.
Когда я работал с архивными фотографиями, нашел снимок, на котором был памятник Фатимы из произведения Коста «Фатима». Я решил, нужно вернуть городу это достояние и начал собирать средства. Процесс был не простой, проект со временем менялся, улучшался. Денег понадобилось больше, чем я ожидал, но с поддержкой друзей и единомышленников мы смогли возродить фонтан «Фатима» в сквере Коста. После этого я начал работать над осетинским домом в родовом селе Борджнис, который потом перерос в этнодеревню», — поделился Бетеев.

Какая она, этнодеревня?

Сейчас ведется работа по благоустрой-ству деревни, многое еще предстоит построить, но, тем не менее, Борджнис уже полюбился туристам.
«Этнодеревня — музей под открытым небом. Здесь можно проникнуть в глубины нартского эпоса, узнать о богах — покровителях, посмотреть, как проводились религиозные праздники. Наши гости могут переодеться в традиционные осетинские наряды, отведать осетинскую кухню. Хочу поделиться с вами интересным феноменом, который очень нравится туристам. При въезде в село на склоне горы находится рельеф, напоминающий профиль президента РФ Владимира Путина. Это стало темой для обсуждения на просторах интернета.
В моих планах расширение. Идет строительство водяной мельницы, площадки для осетинских танцев и места для молотьбы зерна. У нас уже есть стабильная электроподача благодаря ГУП «Энергоресурс», а районное ЖКХ прокладывает хорошую дорогу. Большой вклад в строительство деревни внесли благотворители, которые откликнулись на мой клич в социальных сетях. Кто-то жертвовал деньгами, кто-то уникальными артефактами для осетинского дома. Это стало нашим общим делом», — отметил Бетеев.

Вся суть

Юрий надеется, этнодеревня станет местом, где будут жить традиции и воспитываться поколения патриотов, ведь без прошлого нет будущего.
«Главная цель – обучение детей. Хочу, чтобы они знали историю, быт предков, умели делать что-то руками. 11-й класс государственного лицея искусств сделал для деревни плетеную изгородь, это же замечательно!
Надеюсь, скоро деревня станет популярной туристической точкой. Все к этому располагает. Рядом находится Кроз, где можно совершить конные прогулки, планируется строительство частной гостиницы и детского лагеря. Ждем вас в Борджнис!», — заключил Бетеев.
Анна ТЕДЕЕВА