/Таймураз Гассиев — заслуженный сотрудник органов внутренних дел Южной Осетии

Таймураз Гассиев — заслуженный сотрудник органов внутренних дел Южной Осетии

10 сентября исполнится годовщина со дня смерти ветерана правоохранительных органов Южной Осетии, заслуженного сотрудника органов внутренних дел РЮО Таймураза Владимировича Гассиева. За годы работы в ОВД Гассиев внес большой вклад в обеспечение правопорядка и законности в Южной Осетии.

Таймураз Гассиев родился 9 июня 1938 года в столице Юго-Осетинской автономной области Сталинире (Цхинвал) в семье секретаря облисполкома ЮОАО Владимира Гассиева и заслуженной учительницы Грузинской ССР Елизаветы Габараевой.
Закончив Цхинвальскую школу №3 в 1958 г., он поступил на историко-филологический факультет Юго-Осетинского Госпединститута. В школьные и студенческие годы занимался волейболом. С товарищами по команде неоднократно становился победителем первенств ЮОАО и различных республиканских соревнований. За хорошие успехи в спорте его включили в состав молодежной сборной команды ГССР. После окончания вуза Гассиев начал работать старшим пионервожатым в родной школе, а позже — преподавателем обществоведения, организатором внеклассной работы. В последующие годы Таймураз работал инст-руктором Цхинвальского горкома партии, лектором Юго-Осетинско-го обкома КП, завотделом пропаганды и агитации Цхинвальского райкома партии.
Молодой человек проявил себя знающим, ответственным и инициативным работником. И в 1980 г. Юго-Осетинский обком КП ГССР рекомендует Гассиева на должность начальника Отдела борьбы с хищениями социалистической собственности Управления внутренних дел.
Так началась его многолетняя плодотворная работа в органах внутренних дел. За короткое время Гассиев прекрасно освоил специфику работы в ОБХСС. Благодаря его профессионализму и принципиальности раскрывались многие преступления в финансово-экономической сфере на десятки и сотни тысяч рублей – суммы по временам СССР огромные. Гассиев выявил и пресек много случаев злоупотребления служебным положением, фактов хищений госсобственности, спекуляции и т.д. Находчивость и обширные знания Таймуразом секретов оперативно-розыскной работы помогли изобличить группу опасных преступников, установить гражданина, находившегося во всесоюзном розыске.
«Гассиев зарекомендовал себя исключительно с положительной стороны, как честный, добросовестный, энергичный и инициативный сотрудник. Он является активным участником разработки и осуществления ряда мероприятий областного масштаба, проведенных милицией. В результате этих мер выявлено и привлечено к ответственности множество расхитителей соцсобственности, взяточников, спекулянтов, мошенников, других правонарушителей», — отмечалось в служебных характеристиках руководства Гассиева.
В 1983 г. Таймураз окончил заочное отделение юридического факультета СОГУ. Он регулярно пополнял и систематизировал свои знания и со временем разработал собственные методики ведения дел оперативного учета. Эффективность методик Гассиева высоко оценили специалисты Горьковской высшей школы МВД СССР, специализировавшейся на подготовке кадров для ОБХСС. Они обучали этим методикам слушателей курсов повышения квалификации, проходивших подготовку в вузе. Несколько раз на имя Гассиева поступали благодарст-венные письма от преподавателей ГВШ МВД СССР за его разработки.
В 1988 г. Гассиев перешел на должность начальника оргинспекторского отдела УВД ЮОАО. А в 1990 г. его назначили начальником штаба МВД РЮО. В 1993 г. ушел в отставку в звании подполковника. В 1996 г. Гассиева назначают заместителем начальника штаба МВД РЮО. Позже он возглавил отдел борьбы с экономическими преступлениями МВД РЮО. В 1998 г. ушел в отставку. С 1999 г. по 2006 г. Гассиев проработал руководителем аппарата Парламента РЮО. Затем ушел на заслуженный отдых.
«Таймураз Владимирович досконально знал специфику работы не только отдела по борьбе с экономическими преступлениями, но и уголовного розыска, борьбы с незаконным оборотом наркотиков и т.д. Он прекрасно проявил себя и на посту начальника ОБХСС, и начальника штаба МВД, — отмечает бывший начальник штаба МВД РЮО, генерал-майор в отставке, депутат первых четырех созывов Парламента РЮО Тарзан Кокойти. — После ухода в отставку Гассиев работал руководителем аппарата Парламента. Благодаря его организаторским качествам и энергичности аппарат эффективно функционировал».
По словам бывшего сотрудника ОБЭП МВД, полковника в отставке Александра Козаева, Гассиев всегда щедро делился своими энциклопедическими знаниями с молодыми коллегами. Несмотря на занятость, он всегда находил время для этого.
«Любой из молодых сотрудников мог обратиться к Таймуразу Владимировичу с тем или иным вопросом, и он всегда подробно объяснял. Гассиев моментально входил в курс любого дела, анализировал и давал нужные советы. Он учил нас собирать нужную информацию, внимательно изучать все факты и обстоятельства и принимать верные решения», — говорит Козаев.
За многолетнюю результативную работу и добросовестное исполнение служебных обязанностей Гассиев многократно удостаивался благодарностей, поощрений и различных наград, в числе которых Орден Почета, нагрудный знак «Отличник милиции» и различные медали.
За свои человеческие качества Таймураз пользовался большим уважением среди всех, кто с ним общался.
«Таймураз Владимирвоич был доброжелательным, сдержанным и интеллигентным человеком. Он был внимателен к соседям и всегда помогал чем мог. Все его любили и уважали. Больно говорить об этом замечательном человеке в прошедшем времени. Жаль, что его уже нет с нами», — отмечает соседка Зоя Тигиева.
Все, кто знал этого прекрасного человека, сохранят о нем светлую память. Рухсаг у, Таймураз!