/Столица – не деревня!

Столица – не деревня!

В группу нашей газеты в социальной сети пришло обращение-письмо от жительницы Цхинвала, которая несколько дней назад стала свидетелем, как в Центральном парке паслось около десятка свиней. По словам молодой женщины, ближе к полудню в теплый и ясный день она хотела прогуляться по парку и как наткнулась на целое стадо свиней у южного входа.

«У меня было свободное время, график работы позволял, и я решила прогуляться, чтобы отдохнуть от городской суеты. Я была неприятно удивлена, раздосадована и разозлена, увидев кучи навоза прямо на пешеходной полосе в южной части парка. Знаю, животные это не понимают. Но неужели хозяева не понимают, что так делать нельзя? Если это парк для людей, то давайте соблюдать чистоту и порядок, нормы проживания в городе. А если парк для животных, пусть скажут нам, и мы закроем на все глаза и тоже будем выгуливать домашних животных», – с возмущением отметила автор обращения.
Центральный парк был отстроен в прошлом году. Конечно, назвать его полноценным парком пока нельзя, это дело времени. Со временем там будет много цветов, деревьев и кустарников, и он станет любимым местом прогулок горожан. Но таким он не станет никогда, если отдельные горожане будут сводить на нет все усилия как энтузиастов, так и городских служб.
В парке каждое утро, даже днем и вечером, много любителей здорового образа жизни. Много отдыхающих и детей. Какое удовольствие они получат, наткнувшись на кучи свиного навоза? Если один житель города решил пасти домашних животных в парке, скоро и другой поступит аналогично. И парк превратится в место для выгула скота.
К сожалению, отдельные горожане, переселившись из сел и деревень в город, продолжают вести привычный образ жизни, то есть, отказываются соблюдать правила проживания в городе. Житель села, сельчанин – это одно, это некий социальный статус. А вот деревенщина – это уже ментальность. Надо признать, деревенщина, от которой мы непременно отделяем категорию степенных и воспитанных сельчан, всерьез нарушила культурный и моральный облик города. Они ведут себя грубо, зачастую невоспитанно и по-хамски, перенесли деревенский образ жизни в город. Это касается поведения и неопрятного внешнего вида, отношения к городской инфраструктуре, отрицания правил проживания в городе. Переселились в город? Будьте добры, соблюдайте правила проживания в городе!
Как отметила автор письма, она каждое утро бегает в парке и видит, какое большое количество сотрудников ЖКХ и служб администрации города задействовано в наведении чистоты и порядка в городе.
«Нужно уважать труд этих людей! Они встают спозаранку, чуть свет, в четыре часа утра начинают подметать улицы. Неужели им спать не хочется? А спустя некоторое время на улицах уже мусор – бумаги, окурки и др. Как можно небрежно относиться к уборщикам? Давайте уважать их труд! Сколько делается для чистоты и порядка! Но от нас всех зависит красота, чистота и порядок. А навоз в парке – просто возмутительно и унизительно!
Когда дети будут видеть красоту, чистоту и порядок, они вырастут культурными, опрятными и воспитанными. И эти ценности будут передаваться вокруг! Дети, да и взрослые, должны жить в чистоте. А видя грязь и свинство, не знаю… Да, надо признать, много некультурных, но на то есть службы мэрии города и милиция. Одними призывами к совести проблемы не решаются. Досадно», – с грустью написала автор письма.
Добавить тут больше нечего. Администрация города совместно с городской милицией должна наводить порядок, вне зависимости от недовольства маргиналов и «борцов за права человека», которые видя факты наведения порядка правоохранительными органами начинают истерику и поднимают шум, вереща о «беззаконии», «нарушениях прав бедного населения», «злоупотреблениях», «давлении на тружеников» и др…
Мы неоднократно поднимали вопрос присутствия крупного домашнего скота на улицах города. Скот как пасся в микрорайоне Московский, так и продолжает пастись. Нет управы на владельца скота. Как видно, правоохранительные органы ему не указ, администрация города тоже. Да и на людей он хотел плевать… А теперь к крупному рогатому скоту добавились свиньи в Центральном парке. Надеемся, вопрос присутствия скота на улицах столицы будет решен окончательно. Город – не деревня!

А. ДЖИОЕВ