/Спецоперация: помощь и поддержка югоосетинским бойцам

Спецоперация: помощь и поддержка югоосетинским бойцам

Гуманитарная помощь для военнослужащих от законодательного органа РЮО была доставлена в Донбасс

Депутатский корпус Южной Осетии и сотрудники Аппарата Парламента собрали денежные средства для гуманитарной помощи военнослужащим из Южной Осетии, принимающим участие в специальной военной операции на Украине. Содействие в организации гумпомощи оказал им президент Южной Осетии Алан Гаглоев.
Как нам рассказал председатель Комитета по внешней политике и межпарламентским связям Заза Дриаев, идея об оказании помощи возникла у депутата Гарри Мулдарова, а депутатский корпус и сотрудники Аппарата Парламента поддержали его. Были собраны денежные средства и закуплены необходимые продукты питания, а самое главное – вода. Ранее депутаты узнали, что наши бойцы очень сильно нуждались в питьевой воде.
«Нам помогли волонтеры – ребята из Южной Осетии оказали помощь на безвозмездной основе, предоставив машины, за что мы им искренне благодарны. Хочу отдельно выразить благодарность также парням, нашим друзьям, которые сейчас там находятся. Они встретили нас в Донбассе и сопровождали во время всей поездки по территории Украины», — говорит Дриаев.
Депутаты Заза Дриаев, Гарри Мулдаров, Давид Санакоев, Джамболат Медоев, волонтеры и водители отправились к югоосетинским бойцам на четырех машинах.
Как говорит Дриаев, осетины, находящиеся там постоянно, встретили депутатов очень тепло, в 4 утра они уже ждали своих гостей.
«Мы объехали все места, где на передовой находятся югоосетинские ребята, конечно, проехали и через Мариуполь. Не буду лукавить и строить из себя героя — было страшно. Любой нормальный человек боится войны, все хотят жить, тем более, когда ты слышишь рядом звуки разрывающихся бомб. Со временем, конечно, привыкаешь. Вот наши бойцы привыкли к такой обстановке. Когда взорвался снаряд, они спокойно сказали: «О, прилетело», — рассказывает депутат.

По словам нашего собеседника, настрой у ребят боевой. Дриаев с сожалением подчеркнул, что СМИ показывают и рассказывают о ребятах разных национальностей, их героизме и подвигах, а об осетинах никто не говорит.
«Мы были на передовой, в Запорожской области, где происходят постоянные обстрелы в радиусе двух километров. Все говорили на осетинском языке, на каждой военной технике – осетинский флаг и надпись «ИРОН». Везде на передовой осетины. Однако про них молчат, и это обидно. Горжусь, силой духа ребят. Они нас поддерживали со словами: «Не переживайте», «Все будет хорошо», хотя должно быть наоборот», — поделился мнением Заза Дриаев.
По словам депутата, бойцы из Южной Осетии ничего конкретного не просят, но парламентарии сами поинтересовались, чего им не хватает — бронежилеты, каски, тепловизоры. «Нужно собирать деньги. Да, обмундирование дорогое, но это же наши ребята, на кону их жизни», — подчеркнул он.
О поездке депутаты не хотели говорить, но город не большой, все об этом узнали. «Хотели тихо, мирно отвезти гуманитарную помощь югоосетинским бойцам, без показухи. Но не удалось, узнали».
Планируем еще гуманитарные миссии, как только найдем финансирование соберем все необходимое и гумпомощь вновь будет отправлена на Донбасс», — говорит Заза Дриаев.
Отметим, из Дзауского района также была доставлена гуманитарная помощь нашим бойцам. Организатором акции по сбору выступила Дзерасса Касаева, отметившая, что помощь оказали многие организации и жители района.

Антонина САНАКОЕВА