/Спасти Згудерскую церковь от разрушения

Спасти Згудерскую церковь от разрушения

Состояние Храма Святого Великомученика Георгия Победоносца, расположенного на восточной окраине Цхинвала (Згудерская церковь), вызывает серьезные опасения специалистов. Святыня нуждается в срочном ремонте, сообщила начальник Отдела охраны памятников архитектуры Министерства культуры Нелли Табуева.

«В западной стене храма во время землетрясений образовалась трещина, постепенно она увеличивается. Если стену не отремонтировать, то скоро она может обрушиться», — сказала Табуева.
Святое место расположено на Згудерской возвышенности. Площадка, на которой построен храм, находится на оползневом участке, поэтому сейчас необходимо укрепить его западный склон. Кроме того, с восточной стороны с территории кладбища к храму по склону стекают потоки дождевых и талых вод. В результате восточная стена сыреет, портится фундамент церкви и усугубляются эрозийные процессы в почве. В связи с этим, здесь нужно провести водосточные системы.
По словам Табуевой, работники отдела охраны памятников обсуждали эту проблему с руководством Аланской Епархии и настоятелем храма отцом Георгием. К сожалению, у священнослужителей нет денег на ремонтные работы. Нет таких средств и у Министерства культуры, в ведении которого находятся памятники исторического наследия.
«Поэтому, чтобы спасти святыню от разрушения, просим спонсоров, меценатов и жителей города оказать соответствующую помощь для его ремонта. За дополнительными справками они могут обращаться в наш отдел», — добавила Табуева.
Храм Святого Георгия Победоносца является одним из наиболее почитаемых цхинвальцами святынь. Горожане верят, что она всегда оберегала столицу республики в годы грузинской агрессии. Кроме того, построенная в 17 веке церковь является памятником исторического наследия. Необходимо сделать все, чтобы своевременно привести храм в порядок и недопустить его разрушения.
В 2012 году частная компания ООО «Лея», занимавшаяся ремонтно-восстановительными работами в РЮО, безвозмездно укрепила фундамент храма и южный склон площадки, на которой он построен, а также отремонтировала вход в церковь. Однако, как уточнила Табуева, из-за ограниченности финансовых средств рабочие не смогли проложить водоотводные трубы, а также укрепить западную сторону площадки, подверженную оползневым процессам.
Со временем лестница, ведущая к расположенной на возвышенности церкви, обветшала. Ее металлические конструкции расшатались, а бетонные ступени во многих местах обрушились. Подниматься по ней, особенно для лиц пожилого возраста, было проблематично, некоторые оступались и падали.
Поэтому в марте прошлого года группа ребят в составе Ацамаза Габараева, Батрадза Догузова и Инала Цховребова на свои средства построила новую широкую выложенную брусчаткой лестницу длиной около 150 метров.
По словам Табуевой, благородная инициатива ребят достойна самой большой похвалы.
«Мы как и все горожане, конечно же, очень благодарны им за такое доброе дело. Но если бы они предварительно обратились к нам, то мы бы рассказали им об аварийном состоянии храма и подсказали, какие ремонтные работы нужно сделать в первую очередь», — добавила Табуева.
Гугули ВАЛИЕВ