/Собака бывает кусачей…

Собака бывает кусачей…

Вы не замечали, что за последние годы люди у нас стали значительно злее, чем прежде, а порой и агрессивнее? Конечно же, замечали. Парадоксально, но это так. Не секрет, что эти негативные качества и раньше считались отличительной чертой общества во многих странах мира, но чтобы на Кавказе заболели этой «болезнью» — просто невероятно, поскольку, мы привыкли к уже сложившемуся мнению о своеобразном имидже кавказца. Где вас примут особенно радушно и угостят самыми изысканными яствами и усадят за стол на самое почетное место? Ну, естественно, на Кавказе! Где неописуемой красоты природа, сохранившаяся в первозданном виде? И опять же на Кавказе! Список достоинств можно продолжить, но не будем перечислять очевидные вещи.
Здесь с особым уважением и почетом относятся к старшим, прислушиваются к их мнению и советам, самостоятельно ухаживают за немощными стариками, даже не допуская мысли определить их в какие-то дома для престарелых или интернаты, коих по всему миру развелось немереное количество, и мы не вправе их осуждать, поскольку тому есть объективные причины: современный ритм жизни настолько мобилен, стремителен и жесток, что люди попросту не могут успевать и на работу ходить, и детей водить в школу и всевозможные секции, а еще и уделять внимание и обеспечивать уход за престарелыми родными. И тут на помощь приходят эти «дома», где профессионально обученный персонал заботится о своих постояльцах: стариках, инвалидах. Естественно, все это не бесплатно, и родные порой отдают весьма внушительные суммы, лишь бы их родные были умыты, накормлены и спали в чистой теплой постели.
Говоря конкретно про Кавказ, следует в первую очередь отметить, что это не наш менталитет, и никакой уважающий себя осетин или представитель другой кавказской национальности не позволит отдать своего пожилого отца или мать в чужие руки. Я уж не говорю о больных детях. Это стыдно! Недостойно! Позорно! Какая нормальная мать откажется от своего ребенка только по той причине, что он родился не совсем здоровым. А на Западе не считается чем-то из ряда вон выходящим, когда недееспособные члены семьи живут в специализированном учреждении, а родные их навещают по праздникам.

Если не ошибаюсь, в Цхинвале с давних пор функционирует дом для престарелых, но если раньше постояльцами были исключительно немощные люди без родных и близких, то сегодня картина иная: у большинства из них есть дети, только проку от них никакого, как это ни печально. Вот наглядный пример того, как меняются общество и ценности. И в чем причина?

Как уже было отмечено выше, люди стали злее, агрессивнее чисто в бытовом плане, при этом основные ценности (во всяком случае, у нас) остаются прежними.
Негативные перемены происходят вовсе не от хорошей жизни. Отчего, как поется в известной песне, собака бывает кусачей? Конечно же, от жизни собачьей. Жестоким становится окружающий нас мир, где, как правило, для того, чтобы выжить, нужно грести и руками и ногами, попутно расталкивая и топя «попутчиков». Тут уже, как мы понимаем, не до сантиментов, и слабые сами быстро идут ко дну, а вот упорные, упертые и где-то даже лишенные милосердия и сострадания, добираются до определенных вершин. Беда в том, что очень часто люди успешные в постоянной борьбе за свое благополучие и страхе все потерять становятся агрессивными, злыми.
Что же такое человеческая агрессивность, и как она проявляется?
Агрессивность – это качество личности, выражающееся в действиях и поступках, ориентированных на причинение вреда окружающим или самому себе. Проявляется враждебностью, нанесением физических травм, произнесением оскорблений. Агрес-сивные люди раздражительны, обидчивы, часто переживают гнев, злость, ярость.
С практической точки зрения агрессивность рассматривается как повышенная готовность человека к агрессивному поведению, которое не является врожденным, а приобретается в процессе социального взаимодействия.
Но существует еще и такое негативное чувство, как злость. Причиной злости некоторых людей иногда является просто плохой день. Например, человек проспал, опаздывает на работу, предчувствуя объяснение с начальством, затем второпях разбил любимую чашку, и все, как говорится, механизм запущен. Разве можно назвать этот день удачным? Возможно, вторая половина дня будет самая счастливая за последнее время, но человек пока этого не знает. Вот и получается, что он начинает «срывать злость» на всех, кто попадается ему под руку. Естественно, так поступают не все люди, а только те, кто не может себя контролировать. Но нужно признать, что у каждого из нас бывают такие моменты, когда просто сдают нервы (особенно, если неприятности затянулись). Конечно, следовало бы снисходительнее относиться к таким людям, так как в данный момент страдают они, а не мы, но в то же время и остальные тоже люди, и у каждого есть проблемы и причины для проявления злости и агрессии.
Нравиться всем практически невозможно. Поэтому у каждого из нас есть знакомые, которым мы не нравимся. Но мы стараемся держать себя в руках и не демонстрировать своего негативного отношения (в том случае, если наша неприязнь обоюдная), а другие люди не считают это разумным решением. Мало того, они делают это намеренно, чтобы показать вам свое пренебрежение. Стараются оскорбить, унизить, испортить настроение и т. д. Но мы же понимаем, что все это они делают от своей слабости и невоспитанности. Интеллигентный человек никогда не опустится до того, чтобы демонстрировать свое негативное отношение. Максимум, что он сделает – это просто будет вас игнорировать. Но разве все люди воспитанны настолько, чтобы так тонко чувствовать? Увы…
Д.САЛАМОВА