/«Скорпион» в желудке…

«Скорпион» в желудке…

…Язва желудка – заболевание очень опасное, но она поддается лечению. Главное вовремя ее распознать.
Как избежать этой болезни, а если она приключилась, то как правильно лечить? Как влияют на развитие и течение болезни наши привычки питания? Обо всем этом нашим читателям рассказала врач-терапевт городской поликлиники Альбина Хаева.

Язва желудка в современном мире по праву может быть названа одной из часто встречающихся болезней. В мире от 5 до 15% взрослых страдают от язвенной болезни. Как отметила врач, высокий процент заболевших и в нашей республике.
Мало найдется людей, не испытывающих боль в желудке. Но далеко не все задумываются, что болевые ощущения могут стать первым звоночком при развитии язвенной болезни. Между тем, наш желудок постоянно соприкасается с агрессивной средой, содержащей ферменты и кислоту.
По словам специалиста, несколько механизмов защиты дополняют друг друга и позволяют организму одновременно переваривать пищу и не навредить самому себе. Слизь вырабатывается клетками внутренней оболочки желудка и защищает его от кислоты и ферментов. Бикарбонаты снижают кислотность. Простогландины (специальные липидные вещества) стимулируют работу всех факторов защиты. Активное кровоснабжение и непрерывная регенерация клеток помогают постоянно обновлять слизистую оболочку желудка.
«Если все эти факторы защиты действуют слаженно, желудок работает, как «часы». Если же равновесие нарушено и ухудшается защита или возрастает агрессивность среды желудка — образуются дефекты поверхности», — объяснила Альбина Хаева.
Причины
По мнению врача, с точки зрения современных представлений гастроэнтерологии, язвенная болезнь желудка в большинстве случаев имеет инфекционную природу (70 — 85%). Бактерии, внедряясь в защитный слой слизи, покрывающий внутреннюю поверхность желудка, разрушают его, делая стенку желудка незащищенной от кислоты, входящей в состав желудочного сока с развитием гастрита или язвенной болезни.
Помимо этого, язвенная болезнь может быть спровоцирована стрессом или приемом нестероидных противовоспалительных препаратов, а также заболеваниями, провоцирующими повышение кислотности. Дефект постепенно увеличивается, становится более глубоким, повреждает не только слизистую оболочку, но и подслизистую, а потом и мышечный слой. Так эрозия «перерастает» в язву.
А также, по данным исследований, у 10-40% пациентов, принимающих аспирин, нурофен, найз и т.д. появляются боли, ощущения тяжести в желудке и тошнота. Риск развития язвенной болезни при регулярном приеме НПВС составляет 0,5 — 1%.
Стрессовые язвы могут возникать после серьезных операций, тяжелых сотрясений мозга, после травм или ожогов.
Как отметила медик, на слизистую желудка пагубно влияет курение, так как в желудок попадают смолы и другие продукты горения. Этиловый спирт, содержащийся в алкоголе, также повреждает слизистую. Если нет злоупотребления алкоголем, желудок без труда справится с подобной нагрузкой. Но при регулярном употреблении крепких напитков, особенно без еды, слизистая оболочка начинает истончаться, развивается воспалительный процесс. Это создает предпосылки к развитию язвы.
«Питание тоже является одной из причин повышенного риска язвы желудка. Слишком горячая еда, острые блюда, плохо перевариваемые кусочки, тяжелая пища, пища, наполненная красителями и всевозможными химическими добавками повреждают нежную слизистую оболочку желудка. А дальше начинают действовать все остальные механизмы — воспаление, хеликобактерная инфекция, ухудшение защитных свойств слизистой оболочки», — перечислила причины заболевания Альбина Хаева.
Симптомы и осложнения
Классическим первым симптомом при язве является боль. Она возникает после еды и в зависимости от пораженного отдела может появиться сразу или спустя 1-2 часа. При сильной боли может начаться рвота кислым содержимым желудка, после чего пациенту становится легче. Также пациента может беспокоить изжога, отрыжка кислым, тошнота, склонность к запорам. Для болезни характерны осенне-весенние обострения.
Наиболее частыми осложнениями при язве желудка являются: язвенное кровотечение, перфорация, пенетрация язвы.
«Поводом обратиться к гастроэнтерологу являются любые проблемы с пищеварением. Не стоит «ждать» характерной сильной боли. Чем раньше поставлен диагноз и начато лечение, тем меньше вероятности попасть в больницу с серьезным осложнением» , — отметила терапевт.
Диагностика и лечение
Первое, что предложит врач для диагностики язвы желудка, — это фиброгастродуоденоскопию (ФГДС) с помощью эндоскопа. Лечение язвенной болезни длительное, комплексное. Не стоит заниматься самолечением!
Советы специалиста
«Язва желудка — опасное заболевание. Но если вовремя обратить внимание на здоровье, провести диагностику и полный курс лечения, можно обезопасить себя от серьезных осложнений. Следите за питанием, не злоупотребляйте алкоголем и курением и при любых нарушениях пищеварения обращайтесь к врачу!», — настоятельно рекомендует Альбина Хаева.

Диана КАБАНОВА