/Скончался Василий Лановой, воплотивший на сцене образ настоящего офицера

Скончался Василий Лановой, воплотивший на сцене образ настоящего офицера

В Южной Осетии близко к сердцу восприняли смерть одного из самых харизматичных советских актеров театра и кино Василия Ланового, скончавшегося от коронавируса на 88-м году жизни.

Лановой, сыгравший за свою более чем полувековую карьеру свыше сотни ролей, в плане патриотического воспитания молодежи, наверное, сделал больше, чем десятки пропагандистов и агитаторов.
Знаковых ролей у него было много, особенно в таких известных картинах – «Павел Корчагин», «Война и мир», «Алые паруса», «Анна Каренина», «Офицеры» и др.
Но всенародную популярность ему принесла роль Ивана Вараввы в фильме «Офицеры». Он воплотил на сцене образ настоящего офицера, преданного воинскому долгу, дружбе, носителя высоких идеалов, на которого равнялись несколько поколений мальчишек, избравших карьеру военного. Уникальный талант Ланового заключался в том, что без современных спецэффектов, эпатажа, эмоциональной крикливости и надрыва он создавал образы героев, врезающихся в память и не оставлявших равнодушными зрителей. Деятельность Василия Ланового, пожалуй, один из самых ярких примеров положительного влияния кинематографа на воспитание целых поколений. И в этом, несомненно, заслуга незаурядных дарований и личности самого актера.
На зрителей неизгладимое впечатление всегда производил его природный аристократизм, сочетавшийся с глубоким пронзительным взглядом и другие характерные черты, выделявшие Ланового среди множества коллег по цеху.
Жителям нашей республики Василий Лановой запомнился не только своим «киношным» талантом. Знаменитый актер приехал в полуразрушенный Цхинвал после грузинской агрессии 2008 г. Вместе с делегацией Общественной палаты России он провел несколько встреч с руководством и общественностью республики, с российскими военнослужащими, участниками операции по принуждению Грузии к миру, которая привела к быстрому разгрому грузинских агрессоров. Легендарный актер вручил им DVD-диски с фильмом «Офицеры», где он сыграл одну из главных ролей в своей жизни.
Печальное зрелище последствий многодневных обстрелов города Цхинвала системами залпового огня «Град» и крупнокалиберной артиллерией произвело на Ланового сильное впечатление. В интервью югоосетинским СМИ он отметил, что не ожидал увидеть такие разрушения.
«Я поражен красотой природы Южной Осетии. С обеих сторон дороги перед нами открылись виды природы немыслимой красоты. Что касается Цхинвала, я не думал, что город вот так пострадал. Все-таки телевидение нас щадит и, увидев все это воочию, не представляю, как теперь грузинам и осетинам жить вместе», – сказал Василий Лановой.
Он с одобрением отнесся к масштабным мерам по оказанию помощи Южной Осетии, которые были предприняты Россией, считая, что на произошедшее в республике необходимо реагировать.
«Мы каждый день видим, как к вам сюда приходит и помощь, и приезжают актеры. Это правильно. У нас была одна большая родина и смотреть то, что делают с отдельными ее частями – невыносимо, невозможно и на это как-то надо реагировать», – подчеркнул тогда Василий Лановой.
Примечательно, преданность долгу и Родине были присуще актеру не только на сцене. Он и в жизни приложил немало усилий для борьбы с искажениями истории Великой Отечественной войны. Близость этой тематики для Ланового была обусловлена тем, что еще будучи мальчишкой, пережил немецкую оккупацию в Одесской области. Поэтому один из главных советских «киношных» офицеров сделал все, чтобы подвиг народа, победившего фашизм, не был забыт. В этой связи не случайно, что Лановой одно время возглавлял центральный штаб и попечительский совет общероссийского общественного движения «Бессмертный полк», каждый год участвовал в памятных акциях о войне. Общественный фонд «Армия и культура», который возглавлял с 1995 года, провел сотни встреч с военнослужащими в «горячих точках» на постсоветском пространстве.
Кроме того, Лановой был одним из основателей и сопредседателей международного общественного движения «Мы любим Россию», которое объединяет известных деятелей науки и культуры более 40 стран.
И. ТЕДЕЕВА