/Сестры милосердия: самоотверженность, высокий профессионализм и человеколюбие

Сестры милосердия: самоотверженность, высокий профессионализм и человеколюбие

Ежегодно 12 мая в мире отмечают Международный день медицинских сестер.

Профессиональный праздник медицинских сестер отмечается в день рождения одной из знаменитых англичанок, Флоренс Найтингейл, которая во время Крымской войны (1853-1856) организовала первую в мире службу сестер милосердия.

Хотя празднику более ста пятидесяти лет, только в январе 1974 г. было принято решение отмечать профессиональный праздник медсестер — 12 мая, с момента объединения сестер милосердия из 141 страны в профессиональную общественную организацию — Международный совет медицинских сестер (International Council of Nurses).
Медицинские сестры — движущая сила перемен: укрепление устойчивости системы здравоохранения. Ведь именно их чуткие руки исцеляют больных. Возможность получать пациентам плановую и экстренную медицинскую помощь на достойном уровне во многом зависит именно от медицинских сестер, от их подготовленности и профессионализма, которую порой необходимо проявлять в самых тяжелых, непредвиденных ситуациях.
Угроза распространения COVID-19, охватившая население земного шара, демонстрирует нам значимость профессиональных кадров в медицине и совершенствование области медицины в целом. Именно от оперативности и профессиональных навыков сестер милосердия, акушерок и фельдшеров зависит жизнь и здоровье пациентов.
Несмотря на недостатки в сфере медицины, многие медсестры Республиканской соматической больницы Южной Осетии, еще за годы национально-освободительного движения с 1989 по 2008 год доказали не только профессионализм, но и проявили мужество, отвагу и человечность в эти суровые годы противостояния и жестокой войны. Поэтому нет никаких сомнений, что и в условиях надвинувшейся угрозы — пандемии нового вируса, они проявят высокий уровень.
Своими воспоминаниями с нами поделилась Мальвина Гиголаева, которая работала во время Пятидневной августовской войны в терапевтическом отделении медсестрой.
«Седьмого августа я была на дежурстве, как раз, когда начали обстреливать город, заканчивала делать ночные инъекции пациентам. Поначалу естественно от неожиданности возникла паника в больнице. Но вскоре все медработники сообща помогли спуститься в подвал находившимся в отделениях больным, и в тот же день стали принимать первых раненых, которых становилось все больше», — сказала она.
За эти пять дней все медработники, которые находились в больнице, не имели возможности покинуть ее территорию и более того, как рассказала нам наша собеседница, несколько медсестер, рискуя жизнью, оставили свои дома и семьи, и в ночное время пробрались в подвал здания, чтобы помочь коллегам.
«На второй день уже почти все помещение подвала было переполнено ранеными и телами погибших. И я не могу даже подобрать слова, насколько влияло и давило на сознание человека то, что раненые и погибшие находились в одном помещении. У нас не было иного выхода, потому что предать земле погибших было невозможно из-за постоянного обстрела здания больницы. Не было особого разделения наших полномочий, я хоть и была терапевтической медсестрой, но также занималась и перевязками раненых. Целыми сутками, не отходя от пациентов и раненых, работали врачи Александр Плиев, Георгий Гогичаев, Томас Джигкаев и другие», – отметила Мальвина Гиголаева.
На вопрос, как же они обходились без еды и воды, — Мальвина горько улыбнулась: «У нас просто не было времени думать о пище, да и никто бы не смог кушать в такой обстановке, а запасы воды мы старались экономить».
Хоть каждая из медсестер и выполняла профессиональный долг, но они заслуживают огромного уважения за бесценный и самоотверженный вклад в борьбе со смертью, за человеческие жизни и здоровье наших соотечественников, защитников Южной Осетии. Помимо оказания необходимой медицинской помощи, каждый медработник пропускал через себя боль и мучения раненых и пострадавших.
Поэтому медицинские сестры не просто работники здравоохранения, выполняющие назначения врача – это сестры милосердия, дарящие добро и заботу, выхаживающие пациента, находящиеся с ним в самые тяжелые минуты. Самоотверженность, высокий профессионализм, терпение и человеколюбие – качества, всегда отличавшие представителей этой профессии.
Мадина БЯЗРОВА