«Если бы вы видели, какую капусту я вырастил…»
Римский император Диоклетиан
У моих родителей, как и у многих цхинвальцев, есть загородный дом с приусадебным участком, доставшийся от бабушки. В прежние годы, когда была возможность возделывать и, самое главное, орошать посевы, урожай собирался богатый: у мамы росли даже дыни и арбузы, не говоря о капусте весом до пяти килограммов, баклажанах, помидорах 6-7 сортов (красные, оранжевые и даже черные), огурцах, луке и т.д. Помню, был даже особый сорт вьетнамских кабачков, называемый лагенарией, с плодами до двух метров в длину, от них можно было отрезать необходимый кусок, а они, как ни в чем не бывало, росли дальше. К сожалению, мы не сохранили семена…
Потом все это как-то сошло на нет, отчасти из-за нежелания понапрасну гнуть спину, когда можно зайти в овощной магазин и купить необходимое по вполне приемлемой цене, а отчасти из-за острой нехватки воды – экологического бедствия, постигшего многие сельские регионы Южной Осетии за последние годы. Воды из некогда обильного источника еле хватало на хозяйские нужды, куда уж там до выращивания овощей, которые требуют полива! Знающие люди причину узрели в отсутствии снега. Так ли это – ответ за экологами, а сельским жителям ничего другого не остается, как самостоятельно решать проблему. Конечно, есть населенные пункты, куда вода проводится, но не в нашем случае.
…После нескольких тщетных попыток при помощи спецтехники добуриться до водоносной жилы и значительной денежной суммы, потраченной из кармана моего отца, вода на нашем участке все же появилась.
А вместе с водой появилось желание посадить «самое необходимое», хотя бы зелень, дескать, зачем покупать то, что легко может вырасти само, без особых усилий с нашей стороны. Но не тут-то было! Аппетит приходит во время еды. Вслед за зеленью благополучно были посажены: картошка, помидоры, огурцы, кукуруза, фасоль… чего только не было побросано в землю в надежде, что скоро будем обходить стороной овощные магазины.
Трудовые «подвиги»
…Не желая огорчать отца после перенесенной болезни, решила откликнуться на его просьбу поехать в деревню на свежий воздух, пожертвовав работой и личными делами. И что же мы застали на месте? Как известно, для богатого урожая нужно, как минимум, ежедневно проводить на участке не менее трех-четырех часов. А поскольку такой возможности ни у кого из нас не было, то, спустя неделю-другую, все бурно заросло сорняками. А где картошка, где все остальное?
Нам с сестрой ничего другого не оставалось, как, обувшись в галоши, натянув рабочие перчатки и вооружившись мотыгами, разгребать эти «джунгли». Вскоре наши старания увенчались успехом – ровными рядками стали проступать кустики картошки, острые стебельки кукурузы и нежно обвивающие их ростки фасоли, освобождены от сорнячного плена и остальные культуры.
Как, неужели теперь всю эту «красоту» нужно еще и промотыжить? Делать нечего – покорно принимаюсь орудовать нехитрым орудием труда, при том, что раньше не приходилось этим заниматься. Вскоре, как мне показалось, я уже стала асом в данном процессе. Однако нагрянувший ОТК (отдел технического контроля) в лице Георгиевича, а по совместительству моего отца, напрочь раскритиковал мои старания: оказывается, следовало окучивать кустики, а не просто рыхлить почву! И тут я не выдержала – да сколько нам нужно этой самой картошки, чтобы так надрываться? Куплю я тебе мешок (это я отцу), и дело с концом!
– От твоего ворчания здесь уже ничего не уродится, – в свойственной ему шуточной манере произнес отец. – А ты подумай, ведь гораздо приятнее вырастить своими руками экологически чистый продукт, а не покупать тот, что предлагают в магазинах – весь напичканный всякой химической дрянью.
Ну, конечно, приятнее, думаю я, и чуть не плача смотрю на свой облезлый маникюр. Но, видя, как безропотно рядом трудится моя не менее «интеллигентная» (наша семейная шутка), чем я, сестра, умолкаю и обреченно продолжаю бить мотыгой по земле. К вечеру первого трудового дня я напоминала героиню Орнеллы Мути из известной комедии «Укрощение строптивого» с Адриано Челентано в главной роли.
Восторг и испуг
…Ранним утром меня разбудил многоголосый птичий хор. И как только у этих малюсеньких божьих созданий получается так громко, красиво и самозабвенно выводить трели и рулады, ведь от такой какофонии просто оглохнуть можно! Зарываюсь с головой под одеяло, но все же с наслаждением вслушиваюсь в утренний концерт.
Встаю, завариваю себе чашечку кофе и усаживаюсь во дворе на скамейку… Благодать-то какая! Воздух свежий, звенящий, словно профильтрованный после ночного дождичка, а аромат от цветущего шиповника, травы и сырой земли кружит голову так, что кофейные нотки кажутся абсолютно лишними в этом природном парфюме. Возможно, именно в такие моменты именитыми поэтами и создавались бессмертные произведения! Наивно полагая, что и мне удастся придумать что-нибудь эдакое, делаю слабую попытку сложить «покрасивше» строки, но понимаю – это не мое, и никакой цветущий шиповник не восполнит мое абсолютное профанство в стихоплетстве. Жалею, что рядом нет Зары Валиевой – вот бы кто выдал очередной лирико-поэтический шедевр!
А днем я встретила змееныша медянки (предположительно), и, помня о советах дяди Вовы (Владимира Габаева), застыла на месте, сделав вид, что совсем его не боюсь, хотя у самой душа сползла в уже сроднившиеся со мной галоши и предательски там притаилась. Покольцевавшись, и поняв, что я для нее не опасна, змейка исчезла в зарослях. Уфф, спокойно, возвращайся, душа, на место! Описав отцу точный портрет полоза, был вынес вердикт, что он безобиден, главное – не наступить на него.
Заключение
Спустя несколько дней, меня уже не надо было просить покопаться в огороде – сама с утра пораньше бежала к своим грядочкам: пропалывала их, прореживала, с удовольствием наблюдая, что мои труды не проходят даром, и с каждым днем все больше вытягиваются ростки моркови, свеклы и т.д.
Где-то в другой жизни остались ужастики про коронавирус, не думалось о нестабильности в мире, дрязгах, сплетнях, поскольку телевизор работал просто как фон – никто его толком не смотрел, а Интернет там просто плохо ловит. Одним словом, нервы стали приходить в порядок.
Самое главное, что я про себя поняла, при том, что я не новичок в деревне – я вовсе не типичный убежденный урбанист, коим себя считала, поскольку совсем не хотелось возвращаться в город и окунаться в круговерть, сотканную из необходимых дел, вынужденного общения, раздражения, толкотни…
Здорово жить такой размеренной жизнью, когда ты предоставлен сам себе, ничто твоего уединения не нарушает, трудишься на земле, как это заложено в человеке генетически, и радуешься результатам и простым мелочам. Вот и тянет меня назад в деревню к своим картошкам-морковкам. Ничего, подожду немного – отпуск на носу. Интересно, что же там вырастет? Но это уже будет другая история.
Д. УАНЕТЫ