/Русская культура на языке музыки

Русская культура на языке музыки

В рамках Международного культурного проекта «На языке музыки», организованного министерством культуры России при поддержке Россотрудничества, Южную Осетию с концертной программой посетили сразу три известных творческих коллектива — Академический ансамбль народных инструментов «Россия» имени Людмилы Зыкиной, вокальное трио «Реликт» и знаменитый мужской хор московского Сретенского монастыря.

Международный проект «На языке музыки» стартовал в 2021 году и успел охватить значительную часть стран постсоветского пространства, включая Белоруссию, Казахстан, Армению, Молдову, Приднестровье, Южную Осетию и ряд других государств, преследуя цель содействовать диалогу и развитию интеграционных процессов между народами, связанными общим прошлым и общей культурной составляющей. Международный характер развернувшегося культурного действа и поистине звездный состав участников позволили обозначить его статус как значимого события для всей Южной Осетии.
Первый блок концерта был представлен эпохой старинного русского романса. Здесь в исполнении творческого коллектива «Реликт» прозвучали популярные романсы Михаила Шишкина, Бориса Фомина и других композиторов. Музыка захватывала зрителя своей неистовой страстностью, эмоциональной силой, накалом переживаний, зал с первых уже звуков погрузился в прекрасный мир проникновенной музыки. «Ночь светла», «Москва», «Дорогой длинною», «Слышу звон бубенцов» — эти и другие до боли знакомые слушателю романсы, вызывали чувство щемящей ностальгии, заставляя мысленно перенестись в атмосферу той ушедшей, но не забытой эпохи.
Затем музыка настроила слушателей на другую эмоциональную канву, окунув их в мир темпераментной и радостной мелодии. В исполнении народной артистки России Надежды Крыгиной и ансамбля народных инструментов «Россия» прозвучали русские народные песни. Лихие, озорные ритмы словно выплескивались на сцену с разудалого деревенского гулянья. Яркое и самобытное творчество этого коллектива доставило много приятных минут слушателям, которые буквально захлестывались от восторга. Не меньшее впечатление на зрительский зал произвело выступление лауреата международных и всероссийских конкурсов, гармониста Александра Ускова. Артист удивил публику виртуозной игрой на нескольких видах русских гармоник.
И наконец, кульминация. Релаксирующую волну сменил серьезный строй. Хор Сретенского монастыря цхинвальцы ждали давно и с нетерпением. И это вполне объяснимо. Он был создан в Сретенском монастыре с момента основания обители в 1397 году. Долгий перерыв в его деятельности наступил после Октябрь-ской революции, но с 1993 года в биографии коллектива начался настоящий ренессанс. За это время хор успел заслужить мировую славу благодаря своей уникальной и в тоже время сложной исполнительской манере, как богослужебных песнопений, так и современной музыки в стиле a capella. Знаменитый коллектив побывал в более чем 45 странах мира, выступив в большинстве известнейших залов планеты, включая Карнеги-Холл, Линкольн-центр, Библиотеку Конгресса США, собор Парижской Богоматери, папскую резиденцию в Ватикане и зал ЮНЕСКО, завоевав у западных изданий репутацию «художественного спецназа России».
Именно хор Сретенского монастыря получил почетное право исполнить гимн Российской Федерации на церемонии открытия Олимпийских игр 2014 года в Сочи.
На своем концерте в Цхинвале, самый старый хоровой коллектив России исполнил a capella песни военных лет, русские народные песни и романсы, а также известные песни советского периода. На сцене Юго-Осетинского госдрамтеатра звучали неизменно популярные «Вдоль по Питерской», «Калинка-Малинка», «Катюша», «Когда мы были на войне», «Подмосковные вечера», «Вальс на сопках Манчьжурии» и другие.
Выступление хора покорило слушателя харизмой артистов, поразительной чистотой голосов, гибкой и неповторимой манерой исполнения. Атмосфера музыкальной гармонии словно объединила зал, побуждая в едином порыве соприкоснуться с чарующей красотой подлинного искусства. Красотой, безусловно созидающей и объединяющей, той самой, которая вечна.
На концерт, посвященный Дню славянской письменности и культуры, пришли представители посольства России в Южной Осетии, 4-ой гвардейской военной базы, сотрудники Русского дома в Южной Осетии во главе с Сергеем Скворцовым, беженцы из ДНР, общественность и гости республики.
В завершающей части мероприятия, руководитель представительства Россотрудничества в Южной Осетии Сергей Скворцов отметил высокий уровень артистов, выступивших в Цхинвале в рамках международного проекта «На языке музыки», и выразил им слова благодарности.
«Вы сегодня смогли еще раз убедиться, что сколь велика наша Россия, столько же у нас и талантов. Мы получили возможность увидеть в исполнении прославленных коллективов частичку русской души», — отметил Сергей Скворцов.
Глава представительства Россотрудничества в Южной Осетии подчеркнул, что благодаря профессионализму и таланту таких коллективов общественность других стран может ближе знакомиться с Россией и с настоящей российской культурой.
«Вы показываете нашу Россию с той стороны, с которой ее нужно показывать. Не со стороны моргенштернов, киркоровых и им подобных. Сказать вам спасибо, это, наверное, не сказать ничего. Я от всей души благодарю сегодняшних участников концерта, я уверен, уехав отсюда, вы увезете с собой очень много частичек юго-осетинских сердец, многим из которых вы открыли совершенно новый мир и в этом ваша заслуга», — заключил Сергей Скворцов.
Алла ГЕРГАУЛОВА