/Русисты республики наметили план работы на 2022 год

Русисты республики наметили план работы на 2022 год

Двадцатого января в Цхинвале состоялось заседание президиума Ассоциации преподавателей русского языка и литературы Южной Осетии. В конференц-зале ЮОГУ собрались члены Президиума, ректор ЮОГУ Вадим Тедеев, руководитель представительства Россотрудничества Сергей Скворцов, помощник заведующего консульским отделом Посольства РФ в РЮО Андрей Кириков и др.

Заседание открыла президент АПРЯЛР ЮО, профессор Залина Тедеева.
По ее словам, 2021 год был для педагогического сообщества особым – юбилейным и самым плодотворным. «Лучший отчет работы АПРЯЛ – торжественное мероприятие в конце года, посвященное 10-летию организации и презентация фотоальбома «АПРЯЛ ЮО 10 лет». Гостями мероприятия работа Ассоциации была оценена высоко и позиционирована, как опорно-ключевая для всей деятельности по продвижению русского языка в Южной Осетии, – заметила З. Тедеева. – Сегодня – это творческое содружество учителей, педагогов, любителей русского языка. Мы благодарим педагогов за активность, творческий дух, стремление к профессиональному росту, желание поделиться опытом».
На заседании был представлен проект плана работы АПРЯЛ на 2022 год. Президент АПРЯЛ в частности сказала: «Обобщая имеющийся опыт и намечая новые направления деятельности Ассо-циации в научной, культурно-об-разовательной и просветительской сферах, обращаю внимание на тематическую доминанту всех направлений работы АПРЯЛ в 2022 г. Это 90-летие ЮОГУ, 85 лет со Дня создания кафедры русского языка в ЮОГУ, год народного искусства и культурного наследия в России, объявленный Путиным и 1100-летие принятия христианства в Алании – темы, ставшие основными для всех планируемых мероприятий».
Одно их ключевых направлений Ассоциации – развитие профессионального диалога, возможности для обмена опытом. В связи с этим, З. Тедеева подчеркнула, что АПРЯЛ и дальше намерен стимулировать творческое движение членов сообщества путем вовлечения в разные мероприятия. По ее словам, есть намерение оживить интерес к лингвокультурологическому направлению, отражающему антропоцентрический подход к изучению языковых явлений и анализу литературного произведения на уроках в средней школе. Представляется важным и пробуждение интереса русистов к межязыковой интерференции у осетин и путям ее преодоления в практике преподавания. «Усиление внимания к русскому языку как к государственному языку страны, означает создание при АПРЯЛ общества или совета по защите русского языка, ведение соответствующей рубрики на нашем сайте и на страницах журнала «Русское слово в Южной Осетии». Именно с этой целью в этом году мы планируем провести риторический конкурс красноречия среди старшеклассников и студентов, – поделилась планами Тедеева.
В завершение президент АП-РЯЛ подчеркнула, Ассоциация продолжит выполнять важную объединяющую функцию для сообщества специалистов русского языка и выразила надежду на оживление международных связей организации в рамках Консорциума «Большой Кавказ».
Ректор ЮОГУ Вадим Тедеев отметил большой вклад АПРЯЛ в дело продвижения русского языка в республике и это, по его словам, заслуга президента организации. «Все ресурсы ЮОГУ в распоряжении Ассоциации, я не раз об этом сказал, поскольку, это наше общее дело. В ЮОГУ образовалась некая семья в плане тех структур, которые пропагандируют, популяризируют русский язык, русскую историю и культуру, а именно – русский Центр фонда «Русский мир», кафедры русского языка, зарубежной и русской литературы, и, безусловно, АПРЯЛ».
Руководитель вуза сообщил важную новость – при ЮОГУ открывается книжная палата: «Это историческое событие. Будет создан единый книжный каталог всех изданий, выпущенных до 1989 года и в последующий период».
В свою очередь, Сергей Скворцов также отметил значимость работы Ассоциации. Он выразил готовность и в дальнейшем поддерживать мероприятия АПРЯЛ и пожелал успехов в новом году.
Руководитель Центра «Русский мир» Джульетта Остаева предложила в рамках повышения квалификации внести в намеченный план постоянный семинар для преподавателей на базе ЮОГУ. Она обозначила и необходимость проведения конференции под названием «Место осетинского языка в индоевропейских исследованиях», поскольку, мы живем в стране с двумя конституционно обозначенными языками, и выполняем свою работу в двуязычной среде, не только в методической, но и научной.
Министр образования и науки, первый вице-президент АПРЯЛ Натали Гассиева подчеркнула: «План Ассоциации насыщенный и интересный. Отрадно, что в мероприятиях примут участие школьники, студенты и преподаватели. Будем надеяться, пандемия нам не помешает, и мы реализуем план в полной мере».
По словам замминистра образования и науки, почетного члена Ассоциации Элисы Гаглоевой, в 2021 году, несмотря на непростые условия, АПРЯЛ провел важные мероприятия, а если удастся реализовать план на 2022 год, педагогическое сообщество сделает солидный шаг вперед.
Заместитель председателя осетино-болгарского Общества, переводчик Инал Плиев назвал деятельность Ассоциации важной и необходимой. По его словам, надо дать возможность организации распространять работу и в сельских школах, поскольку преподавание русского языка и литературы во многих из них, к сожалению, отстает. Он предложил еще больше поощрять отличников учебы, организовывать для них экскурсии в города Северного Кавказа и России.
Один из основных пунктов плана Ассоциации — знаменитый «Пушкинский бал». Добрая традиция зародилась в государственном Лицее искусств. Организовала мероприятие учитель-русист Римма Плиева. Затем несколько лет подряд «Пушкинский бал» отмечали в школе №6. В этом году инициативу взял ЮОГУ.
В завершение заседания президиум АПРЯЛ принял за основу рассмотренный проект плана работы на 2022 год с предложениями и дополнениями.

Зарина КАЧМАЗОВА