/«Россия и мир: диалоги – 2022»

«Россия и мир: диалоги – 2022»

Под таким актуальным названием в Москве прошла VI Международная научно-практическая конференция, в которой приняли участие ученые Юго-Осетинского государственного университета им. А. Тибилова.

В интервью газете «ЮО» заведующий кафедрой политологии и социологии ЮОГУ, профессор Инал Санакоев рассказал о конференции. Организаторами форума выступили Национальный исследовательский институт развития коммуникаций и РАНХиГС, основным научным партнером — Институт востоковедения РАН. Главные цели международной конференции – обсуждение факторов, моделей и перспектив развития мировой ситуации, рассмотрение возможных путей выхода из кризиса, анализ новых векторов и моделей международного сотрудничества Российской Федерации.
По словам И. Санакоева, в работе конференции приняли участие ученые и эксперты из России, Казахстана, Беларуси, Киргизии, Узбекистана, Индии, Южной Осетии, Германии, Афганистана и других стран. Традиционно она объединила ученых из РАНХиГС, МГУ, МГИМО, РУДН, Дипломатической академии, ВШЭ, МАДИ и других ведущих вузов России и стран зарубежья.
«Представители Института востоковедения РАН, академии Генерального штаба, ректоры академий госуправления зарубежных стран, представители югоосетинского вуза, участвовали в работе конференции первый раз, — отметил политолог. — Для меня честь принимать участие в столь высокостатусном мероприятии и послушать выступления ведущих, авторитетных российских экспертов. Отрадно, что, по словам организаторов, все участники отметили хороший научный уровень сотрудников ЮОГУ».
Как рассказал наш собеседник, работа велась по десяти секциям, и в каждом по 10-15 человек, всего около 150 участников. Представители Южной Осетии выбрали секцию «Глобальная и региональная безопасность в условиях трансформации современного мирового порядка».
И. Санакоев представил доклад на тему «Милитаризация Грузии как угроза безопасности Южной Осетии». Эксперт проанализировал проблемы безопасности на Южном Кавказе, в частности, в регионе грузино-осетинского конфликта. По его словам, многолетний переговорный процесс в Женеве по заключению договора о ненападении между Южной Осетией и Грузией до сих пор не дает положительных результатов.
В ходе выступления была обозначена тенденция к постоянному росту уровня военных расходов и усиление сотрудничества Грузии с блоком НАТО. «В плане военной политики мы наблюдаем дальнейший рост военных расходов Грузии на 2022 год. Согласно грузинской бюджетной статистике расходы на обо-рону в 2022 году составят 322 млн. долларов, тогда как в 2021 году бюджет министерства обороны Грузии составлял 290 млн. долларов. Таким образом, в 2022 году расходы на оборону в Грузии возрастут на 32 млн. долларов, то есть на 9% по сравнению с предыдущим годом», -говорится в докладе.
Политолог подчеркнул, конфликт Грузии и Южной Осетии сейчас находится в замороженном состоянии, но существует опасность возникновения напряженной ситуации при условии усиления влияния западных стран на Грузию». Атлан-тический совет США опубликовал глобальную стратегию 2022 года и согласно этому документу: «Чтобы еще больше укрепить безопасность Грузии Вашингтон должен развернуть американскую инфраструктуру (логистику, технику, аэродром) для использования ВВС США. Этого явно недостаточно для создания американской базы, но это обеспечит присутствие ВВС США в Грузии. Это также повысит совместимость с НАТО». Кроме того, авторы стратегии предлагают расширить сотрудничество и оборонную поддержку партнеров – Грузии и Украины – в Черном море, и ввести пропорциональные санкции в связи с продолжающейся скрытой «агрессией Москвы» в Грузии. Подобные планы отчетливо проявляются и в политической риторике высшего руководства НАТО.
Подводя итоги выступления, И. Санакоев отметил, становится очевидным, что данные обстоятель-ства создают серьезные угрозы для Южной Осетии, автоматически вовлекают ее в зону повышенных рисков, которые создаются глобальной геополитической экспансией США и наращиванием ее сотрудничества с Грузией как региональным партнером. «Естественно, что эти процессы вызывают серьезную обеспокоенность в Южной Осетии в плане обеспечения ее военно-поли-тической безопасности, поскольку происходят рядом с нашей республикой, в непосредственной близости от ее границ», — резюмировал югоосетинский эксперт.
Еще один участник конференции — старший преподаватель кафедры политологии и социологии ЮОГУ Анна Гагиева также представила интересную и важную тему: «Биологический терроризм как угроза безопасности на Юж-ном Кавказе».
В докладе А. Гагиева подчеркнула, в последнее время в СМИ стали появляться сведения о том, что США весьма активно открывают на территории приграничных с Россией государств военно-биоло-гические лаборатории. Основной целью биотерроризма, выступающая назвала — проведение диверсионных акций, направленных на нанесение ущерба экономике (путем уничтожения поголовий скота, дискредитации продукции на мировых рынках) и человеческому потенциалу других стран (через снижение иммунитета, способности к воспроизводству и т.д.).
«С 2011 года на территории Южной Осетии отмечаются вспышки неспецифичных заболеваний сельскохозяйственных животных: африканской чумы свиней, нашествие мраморного клопа, эпидемии нодулярного дерматита крупного рогатого скота и т.д. Учитывая, какой ущерб экономике Южной Осетии, Абхазии и южных регионов России нанесли различного рода эпидемии, необходимо в настоящее время осуществить разработку средств противодействия биотерроризму, безопасность не только населению отдельных стран и регионов, но и всей планеты».
А. Гагиева отметила высокий уровень конференции. По ее словам, выступления были содержательные и сгенерировали множество новых идей для дальнейшей научной деятельности. Она поблагодарила организаторов конференции, завкафедрой политологии и социологии И. Санакоева и руководство вуза за представленную возможность принять участие в столь масштабном форуме.
По итогам конференции будет издан сборник статей.
З. КАЧМАЗОВА