/«Россия и мир в новых реалиях: изменение мирохозяйственных связей»

«Россия и мир в новых реалиях: изменение мирохозяйственных связей»

Делегация Юго-Осетинского государственного университета приняла участие в XII Евразийском экономическом форуме молодежи

Форум проходил с 26-29 апреля в Екатеринбурге. В состав югоосетинской делегации вошли: декан инженерно-экономического факультета ЮОГУ, профессор Елкан Харебов, заведующая кафедрой «Экономики и предпринимательства» ЮОГУ, профессор Жанна Кочиева, старший преподаватель кафедры «Финансы и кредит» Вадим Хубулов, старший преподаватель кафедры «Гражданское право», юрист ЮОГУ Артур Туаев, которые работали в составе рабочих экспертных комиссий форума.

На фестивале были представлены площадки арабских стран, Казахстана, Марий Эл, Дагестана, Туркменистана, Киргизии, Армении, Чувашии, Таджикистана, Башкортостана, Монголии, Индии, Китая, Афга-нистана, Чеченской республики, Удмуртии, Африки, Осетии и России.
Как рассказала Жанна Кочиева, уже второй год между ЮОГУ и Уральским государственным экономическим университетом (УрГЭУ) осуществляется научное сотрудничество в рамках Международной программы научных исследований РФФИ.
«В феврале текущего года мы получили приглашение от российских коллег принять участие в работе Международного молодежного движения «Евразийский экономический форум молодежи» (ЕЭФМ) в качестве экспертов, — пояснила Кочиева. — Форум объединил интеллектуальную молодежь разных стран. Его основная цель — объединение интеллектуальной молодежи в целях евразийской интеграции. УрГЭУ выступил организационным центром ЕЭФМ».
На ЕЭФМ были представлены различные платформы — конкурсы, дискуссии, выставки. Основные мероприятия проходили в структурных единицах форума, в Конгрессах, включающие в себя конкурсы научно-исследовательских работ, молодежных проектов и тематические мероприятия.
«Работа наших коллег была определена в Конгрессах форума. Были представлены различные исследовательские площадки Конгрессов. Приглашенные коллеги из ЮОГУ были задействованы в различных направлениях работы форума, они все имеют опыт практической и преподавательской работы, а также имеют соответствующие научные публикации», — подчеркнула Ж. Кочиева.
Юрист ЮОГУ А.Туаев в качестве эксперта принял участие в Конгрессе управления и права, где проходил международный конкурс научно-исследовательских работ «Цифровое открытие».
Профессор Е.Харебов провел открытую лекцию студентам на тему «Развитие мирохозяйственных связей между Россией и Южной Осетией», где были рассмотрены — международная торговля товарами и услугами, международная миграция рабочей силы и т.д. Слушатели, отметила Кочиева, были заинтересованы данной тематикой, задавали вопросы, на которые получили исчерпывающие ответы.
В рамках мероприятия кафедрой конкурентного права и антимонопольного регулирования 27 апреля был проведен международный конкурс научно-исследовательских инсайт-проектов «Точка кипения: аналитика, экспертиза, аудит». Конкурс вызвал большой интерес у участников форума. На этой площадке приняли участие Ж. Кочиева и В. Хубулов в качестве экспертов. По словам Кочиевой, программа конкурса была направлена на выявление широкого спектра проблем, связанных с осуществлением бизнес-анализа, экспертной деятельности в сфере управления и права, государственного аудита, контроля и надзора.
«Участники Конгресса имели возможность знакомиться с ведущими специалистами-практиками, представителями экспертного сообщества и учеными-исследователями. О масштабах форума можно судить по количеству стран-участников и делегатов. 92 стран мира, 57 представителей дипмиссий, 27 послов государств,149 университетов СНГ и Дальнего зарубежья».
Перед участниками Пленарного заседания XII ЕЭФМ выступил Посол Сирии Риад Хаддад, заместитель министра науки и высшего образования РФ Григорий Гуров, доктор экономических наук, профессор, академик РАН, действующий член коллегии по основным направлениям интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии, советник Президента РФ Сергей Глазьев и др.
В рамках ЕЭФМ, как нами было отмечено, проходили конкурсы и олимпиады. Среди сотен участников конкурсов были и студенты ЮОГУ, которые получили оценку работ со стороны ведущих ученых и практиков соответствующих областей. «Нами были подготовлены две группы (по 2 человека) студентов II курса экономического факультета. Участие проходило в дистанционной форме», — уточнила Кочиева. — Исследовательская работа А. Туаевой и Е.Качмазовой на тему «Построение системы управления бизнес-процессами» вышла в финал конкурса и получила 3 место. Вторая группа студентов А.Гобозова и М. Галаванова прошли первый этап и вышли в финал с докладом на тему «Ответственность за нарушения в бюджетно-финансовой сфере». Студентам вручены сертификаты участников, дипломы участников и призы. Нашей делегации вручили Благодарственные письма за плодотворную работу».
Профессор ЮОГУ отметила высокий уровень организации форума, всего в различных конкурсах участвовало около 500 человек. Помимо шести Конгрессов, на форуме провели международные олимпиады, соревнования в проектных лабораториях. По словам Кочиевой, отрадно, что Южная Осетия приняла активное участие в столь масштабном экономическом форуме: «У нас сложились теплые деловые отношения с коллективом УрГЭУ, и мы намерены дальше продолжать научное сотрудничество».
Ж. Кочиева выразила благодарность от имени югоосетинской делегации ректору ЮОГУ Вадиму Тедееву за содействие в участии форума, а также организаторам форума, в частности ректору Уральского университета.

Зарина КАЧМАЗОВА