/Разящие приемы от известных файтеров Рустама Чсиева и Батраза Агнаева

Разящие приемы от известных файтеров Рустама Чсиева и Батраза Агнаева

Девятого сентября для цхинвальских любителей грепплинга случилось радостное событие. Секретами мастерства с ними поделились приехавшие из Владикавказа всемирноизвестный грепплер Рустам Чсиев и экс-чемпион мира по смешанным единоборствам по версии одной из самых престижных бойцовских лиг «АСВ» Батраз Агнаев.

Обсудив с Чсиевым план предстоящей тренировки, ребята начали разминаться. Разогреву всех мышцы и подготовке суставов, связок и сухожилий к интенсивной работе уделялось большое внимание. Как нам объяснил мэтр мирового грепплинга, хорошая разминка — один из основных факторов профилактики различных спортивных травм.
«Во время отработки сложных приемов, а особенно во время схваток, тело испытывает значительные динамические и статические нагрузки во всевозможных положениях в стойке и партере. Поэтому очень важно качественно разминаться», — уточняет Рустам.
Далее следует основная часть занятия. Чсиев показывает и подробно объясняет разные захваты, выходы на болевые и удушающие приемы в стойке. Конечно не у всех получается с первого раза правильно выполнить новые технические действия. Это не ускользает от внимания многоопытного Рустама. Он указывает на ошибки и поправляет тренирующихся. Терпеливо объясняет — как правильно выполнять то или иное движение, пока борцы не начинают делать его должным образом.
«В единоборствах мелочей не бывает. У каждого приема есть много нюансов, начиная с правильного захвата, расположения тела по отношению к сопернику, благоприятного момента его проведения и т.д. Чтобы спортсмен мог успешно выполнять приемы во время схваток и хорошо бороться, нужно тщательно обучать его всем тонкостям», — отмечает Рустам.
Многому наши ребята могут научиться и у такого великолепоного бойца смешанных единоборств Батраза Агнаева.
Затем Чсиев показывает ребятам различные способы перевода соперника в партер, болевые и удушающие приемы в положении борьбы лежа. Далее следуют хитроумные варианты перехода с одного технического действия на другое, и защиты от атак соперника. Сосредоточившись на тренировочном процессе, цхинвальские грепплеры внимательно слушают признанных мастеров единоборств, стараясь запомнить каждое слово.
Для закрепления пройденного материала в конце устраиваются тренировочные схватки, а владикавказские спортсмены наблюдают за борцами и дают советы.
С улыбками на вспотевших от интенсивной нагрузки лицах, ребята в один голос отмечают, что тренировка выдалась на славу. После занятия Чсиев и Агнаев ответили на вопросы участников мастер-класса, касающихся методик обучения и оттачивания приемов, совершенствования функциональной подготовки, составления тренировочных планов и т.д.
Грепплинг в Южной Осетии стал практиковаться относительно недавно. Однако наши ребята уже успели прекрасно проявить себя, став победителями и призерами ряда крупных всероссийских турниров. Это по словам именитых файтеров из РСО-Алания достойно большой похвалы.
«Сегодняшняя тренировка показала, здесь много талантливых спортсменов. У них большой потенциал. Они полны энтузизама тренироваться и добиваться успехов. Это замечательно. Со своей стороны мы готовы делиться с нашими братьями на юге своим опытом и знаниями, чтобы помочь им реализовать свои способности. Готовы делать для этого все зависящее от нас», — сказал Чсиев.
По словам Агнаева такие мероприятия планируется проводить на регулярной основе. Мастер-класс был организован по инициативе одного из основателей первой секции грепплинга в Цхинвале Кадзаха Нарикаева. Недавно он познакомился с Батрадзом Агнаевым и попросил его провести тренировку для югоосетинских грепплеров.
«Батрадз сразу же согласился и сказал, что приедет к нам с Рустамом Чсиевым. Мастер-класс был очень насыщенным и интересным. Узнали для себя много нового. Мы очень благодарны Батразу и Рустаму за это», — сказал Нарикаев.
Как отметил тренер цхинвальской секции грепплинга, чемпион мира по полноконтактному рукопашному бою Владимир Дудаев, полученные во время мастер-класса знания ребятам очень пригодятся. В скором времени им предстоит выступить на ряде крупных соревнований.
Гугули ВАЛИЕВ