/Про дресс-код на работе

Про дресс-код на работе

Однажды сотрудница блондинка перекрасила волосы в рыжий цвет и получила предупреждение от руководства. Аргумент: все рыжие — ведьмы. Иронично! Это один из странных примеров того, какие могут быть требования работодателя к внешнему виду сотрудника. Не секрет, что во многих учреждениях (учитывая, конечно, специфику работы) сотрудники не соблюдают дресс-код, который необходим для респектабельного внешнего вида.
Работодатель установил требования к внешнему виду? Имеет ли он на это право? Об этом в нашей постоянной рубрике рассказал адвокат Адвокатской палаты Южной Осетии Алан Баззаев.

Как отметил адвокат, функция дресс-кода — объединить сотрудников в коллектив. Во многих компаниях дресс-код обязателен, и при этом каждая деталь строго регламентирована. Степень консервативности дресс-кода зависит от статуса компании — чем выше статус, тем строже дресс-код.
«При правильном оформлении соответствующих документов работодатель имеет право установить дресс-код и требовать его соблюдения. В свою очередь, работник обязан соблюдать правила внутреннего трудового распорядка и дисциплину труда», — сказал наш собеседник.
Поясним, внутренний трудовой распорядок — документ, в котором описаны основные условия работы, установленные работодателем. Подписывая трудовой договор, работник обязуется соблюдать трудовой распорядок. Если в документах есть требования к внешнему виду, работники должны их соблюдать.
«За нарушения трудовой дисциплины можно получить дисциплинарное взыскание. К ним относятся замечание, выговор и увольнение. Добавлю, одежда, которую заставляют носить сотрудников компаний с принятым дресс-кодом, делится на группы — спецодежда, форменная одежда и одежда, соответствующая установленным в организации требованиям», — отметил Баззаев.
Спецодежда — это средство индивидуальной защиты. Согласно ст. 221 Трудового кодекса РФ работодатель за счет своих средств обязан обеспечивать своевременную выдачу специальной одежды. Что касается форменной одежды, то она позволяет отличить сотрудников от посторонних. Именно благодаря такой форме мы не перепутаем работника милиции с работником МЧС и других.
«Трудовой кодекс РФ не предусматривает возможности обязать сотрудника приобретать дополнительную офисную одежду. И, если предписания выходят за общие рекомендации, то необходимо либо обеспечить пошив фирменной одежды, либо выдать компенсацию», — заключил адвокат Адвокат-ской Палаты Южной Осетии.
Дресс-код в Южной Осетии соблюдают во многих учреждениях и ведомствах, в основном работники госструктур. Ещё не так давно понятие дресс-код ставило многих в тупик и вызывало вопросы, ведь раньше в Цхинвале была высокая дисциплина и культура. Людям не могло прийти на ум заявиться на работу в спортивном костюме. Но времена изменились. Часта картина, когда горожане одеваются небрежно, ходят в помятой и не первой свежести одежде, заходят в учреждения, предприятия и организации в непотребном виде.
Понятно, не каждый может ходить в костюме и галстуке, но добротная и чистая, выглаженная одежда — признак культуры, хороших манер и уважения к обществу. А офисные сотрудники должны быть одеты с иголочки. Вот на такой случай и нужен дресс-код — определённые требования к форме одежды работников.

Антонина САНАКОЕВА