/Профилактика коронавируса: правда и миф о чесноке с водкой

Профилактика коронавируса: правда и миф о чесноке с водкой

Медик не считает самогон универсальным средством для вируса

На волне паники вокруг коронавируса появилось много советов о том, как защитить себя от опасной болезни. Многие из них эксперты признали неэффективными и даже вредными. Панацеи от коронавируса пока что не придумали, однако можно снизить риск заражения, употребляя натуральные продукты и в целом соблюдая режим питания. Как с помощью питания укрепить иммунитет и повысить защитные силы организма нам рассказала врач-терапевт городской поликлиники Альбина Хаева.

Как отметила врач, в данный момент, как и при любой вирусной инфекции, необходимо употреблять как можно больше витаминов, минералов, источников белка. Врачи рекомендуют употреблять в пищу сезонные овощи и фрукты, побольше зелени, яичный белок, мясо, фасоль, продукты с содержащие витамин С.
«Желательно принимать жидкости со всякими ягодными и фруктовыми добавками (калина, малина, имбирь, лимон). Даже просто стакан горячей воды или чая. Из овощей полезно употреблять морковь, свеклу, капусту и блюда из этих овощей. Определенного стандартного лечения, конечно, нет, мы лечим симптоматически. Все назначаемые нами препараты – симптоматические.

Естественно, среди них бывают растительного происхождения. Кстати, очень полезен ромашковый чай», — отметила медик.
По ее словам, важное значение имеет применение антисептиков. Следует чаще мыть руки и т.д., полоскать горло, как и пожилым, так и молодым людям, чистить носовые ходы. Можно употреблять комплекс витаминов. Хорошо подойдет любой комплекс с высоким содержанием витаминов С.
«Нужно избегать употребления консервированных продуктов, естественно, мы отдаем предпочтение свежим продуктам, овощам, рыбе. В данный момент питание немаловажно, но важнее всего соблюдать карантин – не выходить на улицу, оставаться дома», — предупредила врач.
Одним из сильнодействующих натуральных продуктов является чеснок. Он обладает бактерицидным действием, в нем есть вещества, которые влияют на бактериальную флору.
«Да, мы можем порекомендовать есть чеснок, но в ограниченных количествах, потому что чеснок помимо своего бактерицидного свойства, еще и раздражает слизистую желудка, поэтому как бы нам не получить после этого гастрит и язвы. Поэтому нужно его употреблять в определенных количествах, перебарщивать с чесноком нельзя», — предупредила А. Хаева.
В нашем обществе бытует мнение о высокой эффективности водки при лечении острых респираторных заболеваний, простуды и гриппа. Водке стали приписывать поистине чудодейственные свойства. Однако наш респондент не разделяет этой уверенности.
«По поводу водки отмечу — я против. А горячее питье однозначно необходимо, и побольше! Обычное питье — два литра в сутки, а горячее питье по мере потребности организма. По поводу спиртных напитков добавлю — не рекомендую их употреблять, чтобы не вредить ослабленному организму, так как ему приходится бороться еще и с этими вредными веществами, которые содержатся в алкоголе. Поэтому я не рекомендую употреблять спиртные напитки, воздерживаться от них не только во время пандемии, но и желательно навсегда», — рекомендует врач-терапевт.
Что касается ажиотажа вокруг лимонов, имбиря и чеснока, по словам Альбины Хаевой, в этих продуктах есть высокое содержание витамина С.
«Но повторюсь, это не панацея вируса, поэтому если есть возможность их употреблять, то принимайте их в пищу. Если их нет, есть и другие прекрасные продукты, которыми можно их заменить. Ни лимон, ни имбирь, ни острый перец, ни чеснок, и тем более, водку – нельзя употреблять в больших количествах. Учитывая, в каких количествах эти продукты употребляет население, — это чревато для организма, так как приведет к сбоям пищеварительной системы, и как следствие, к гастриту, холециститу, панкреатиту, язве», — настоятельно рекомендует Альбина Хаева.
Диана КАБАНОВА