/Продолжить дело супругов Бушей

Продолжить дело супругов Бушей

В Южную Осетию приехала группа российских ученых во главе с директором Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН Вячеславом Рожновым. Цель их приезда — воссоздать в селении Ерман биостанцию, где в советское время трудились супруги Николай и Елизавета Буш. То есть создать центр российско-югоосетинских исследований по изучению экологии Южной Осетии.
С учеными встретился Председатель Правительства Южной Осетии Геннадий Бекоев. Были обсуждены вопросы продолжения научной работы горно-луговой станции в с. Ерман Дзауского района в контексте развития горных территорий республики и подготовки проекта межправительственного соглашения о создании совместного российско-югоосетинского центра экологии.
Ерманская стационарная горно-луговая станция была основана выдающимися исследователями флоры Кавказа Николаем и Елизаветой Буш в 1937 году. Под эгидой Академии наук СССР супруги издали монографию «Ботаническое исследование Юго-Осетии», которое легло в основу пятитомного академического издания «Производительные силы Юго-Осетии».

Николай Буш — выдающийся ученый-ботаник, человек, который сделал все, чтобы на картах большой академической науки появилась Осетия и вызвала серьезный интерес к своим уникальным природно-климатическим возможностям. Зоркий научный взгляд крупнейшего специалиста по флоре разглядел главное дело всей его жизни. Таким делом для Николая Буша и его супруги стало создание в Южной Осетии под эгидой Акаде-мии наук СССР крупнейшего в стране горно-лугового стационара.
Южная Осетия стала для супругов Буш не только местом научной работы, а важной частью их жизни. Но до открытия биостанции в селении Ерман супруги Буш совершили несколько экспедиций на Кавказ…
Николай Адольфович Буш родился в 1869 г. в городе Слободском Вятской губернии в семье вятского лесничего. В восемнадцать лет стал студентом Казанского университета, где ему посчастливилось встретить наставника — знаменитого ботаника, профессора Андрея Гордягина. В бытность студентом Казанского университета напечатал «Материалы к флоре Вятской губернии и о самозарывающихся плодах». Скоро он был назначен помощником директора Ботанического сада в Тарту. Уже тогда молодой ботаник знакомится с Николаем Кузнецовым, одним из исследователей флоры Кавказа. В Петербурге Буш поступил в Лесной вуз, в это же время совершил первые экспедиции на Кавказ, ставшие для академика судьбоносными. После назначения на должность консерватора Ботанического сада в Петербурге у Буша появилось больше возможностей для полевых исследований горного региона. В это же время в свет выходят две его монографии. С 1908 по 1911 гг. Буш рассказывает о флоре Кавказа на женских стебутовских сельскохозяйственных курсах в Санкт-Петербурге. В 1911 г. Буш становится доктором ботаники, защитив диссертацию на тему «Rhoeadales и Sarraceniales флоры Кавказа».
Николай Буш сыграл немаловажную роль в организации Русского Ботанического общества, был одним из его отцов-основателей. Он участвовал в разработке первого устава общества, с 1916 по 1934 гг. был его бессменным главным секретарем, а с 1934 г. — вице-президентом Общества. Н. Буш принимал участие в работе Ботанического журнала с момента его возникновения, а с 1934 г. был заместителем главного редактора. В 1920 г. Российская Академия наук избрала Буша собственным членом-корреспондентом.
В 1894 г. Н. Буш работал в Талыше; в 1895 г. совершил поездку по Военно-Грузинской дороге и проводил исследования в Западном Закавказье; в 1904 г. посетил Хевсурию, Тушетию, Андийский округ Дагестана, Кахетию; в 1905 г. работал в Крыму, изучая растительность южного побережья и Яйлы. Начиная с 1907 г. постоянным помощником и спутником Буша во всех его поездках и работах стала его жена — Елизавета Александровна Буш (в девичестве Эндаурова), получившая в 1934 г. степень доктора биологических наук.
Сам Н. Буш подчеркивал, что он и его супруга в научном плане и в жизни — одно целое и их нельзя разделять. С 1907 по 1939 гг. супруги Буш организовали и приняли участие в восемнадцати Кавказских экспедициях. В 1907 — 1913 гг. Н. Буш занимался изучением растительности Северного Кавказа, исследовал ледники. В 1914 г. им опубликованы данные о начавшемся отступлении ледников Кавказа. За исследования ледников Кавказа Н. Буш был награжден Русским Географическим Обществом тремя медалями (малой золотой, малой серебряной и медалью имени Пржевальского). Затем последовал 12-летний перерыв в кавказских экспедициях.
К изучению Северного Кавказа супруги Буш вернулись только в 1925 г. С этого времени они проводили исследования в Балкарии и Дигории (Центральный Кавказ), где они побывали в 1927 и в 1931 гг. В 1932 г. Буши побывали на горе Алагез в Армении.
Но главное открытие Кавказа Н. Буш сделал в советский период, будучи признанным ученым и членом-корреспондентом Академии наук СССР. В 1928 г. Буш взялся за исследование флоры Южной Осетии и увлеченно занимался этим до последних дней жизни.
В Осетию супруги попали в 1911 г., но флорой Южной Осетии стали конкретно заниматься в 1928 г. В Южную Осетию Николай Адольфович прибыл с супругой. В то время газета «Хурзæрин» писала: «В районе села Цон приступает к работе известный ботаник Буш». Кроме Цона супруги тогда побывали в Теделет и Кударском ущелье, ознакомились с растительным миром юга Осетии и по результатам первой экспедиции было подготовлено несколько научных докладов. Кроме того, в 1931 г. выходит монография «Ботанические исследования Юго-Осетии», которая стала основой первой части пятитомного сборника «Производительные силы Юго-Осетии. По материалам последней экспедиции написана книга «Растительный покров восточной Юго-Осетии в его динамике».
Супруги Буш проводили экспедиционные исследования в Южной Осетии ежегодно до 1930 г., а также в 1933 г. Во время экспедиций супруги Буш и пришли к выводу, что для лучшего изучения растительного мира юга Осетии необходимы стационарные исследования. Они обозначают и лучшее место расположения стационара — селение Ерман, поскольку здесь соединяются четыре ущелья, встречаются самые разные природные зоны, недалеко находится и Кельское вулканическое плато.
В 1935 г. Ботаническим институтом по инициативе Бушей начинается строительство Горно-лугового стационара в окрестностях села Ерман в Южной Осетии. Создание стационара происходило при активной поддержке В. Л. Комарова, однако Буши вложили и немало личных средств в создание стационара.
В первый год функционирования горно-лугового стационара (1936 г.) была проведена организаторская и научная работа, установлены метеоприборы, начались наблюдения за погодой, развит саженцевый питомник, началось строительство здания станции, заложена основа сбора экспонатов для планировавшегося Цхинвальского ботанического музея. В 1937 г. здание станции было построено, площадь питомника расширена и в то лето здесь работало 12 человек. «К нам уже начали обращаться за семенами кормовых растений колхозники ерманских селений, они оценили нашу кормовую смесь и удивлялись росту и кущению растений в нашем питомнике», — говорится в годовом отчете стационара. С каждым годом работа стационара расширялась. В 1940 г. строительство зданий стационара завершилось.
Основная задача стационара — изучение высокогорных лугов как кормовой базы животноводства. Кроме того, он стал местом практики студентов-ботаников Ленинградского и других университетов, и открыл возможности для полевых исследований на Кавказе многим ботаникам.
Однако в научные планы супругов Буш вмешалась Великая Отечественная война. Им удалось выехать из Ленинграда в Южную Осетию только во второй половине лета 1941 г. Глава семейства выехал больным и 7 августа 1941 г. вблизи Белозерска 72-летний Николай Адольфович скончался. Похоронили его здесь же, а на территории стационара воздвигли обелиск. Елизавета Александровна Буш, похоронив мужа, продолжила дальний путь и добралась до своей второй родины — Южной Осетии.
Однако и в годы войны стационар не прекратил своей деятельности, хотя здесь работало всего четыре человека. Вплоть до 1960 г. стационаром руководила Елизавета Буш, она взяла на себя основную работу, решив находиться здесь целый год. Если с 1939 по 1941 год было собрано 1559 видов растений, то только за 1942 год гербарий пополнился на 621 новое растение. Названия их записывались не только по-латински и по-русски, но и на осетинском языке. После войны работа стационара заметно активизировалась. Ежегодно сюда приезжали научные работники, аспиранты и студенты из Москвы, Ленинграда, Горького, Кирова, Киева, Тбилиси и других мест. К началу 50-х здесь разводили 13 сортов картофеля. Несмотря на не очень теплый климат и короткий вегетационный период, здесь успешно культивировали капусту, брюкву, редис, редьку, фасоль, клубнику, свеклу, лук…
Елизавета Буш умерла в Ленинграде 12 сентября 1960 г., но согласно завещанию урна с ее прахом была захоронена на территории Ерманского горно-лугового стационара. Здесь же супругам Буш был воздвигнут памятник, их именем названа одна из улиц Цхинвала.
Николай Буш оставил после себя богатое научное наследие, опубликовано более 150 научных работ, составил ботанические карты Южной Осетии и Дигории.
Имена супругов Николая Адольфовича и Елизаветы Алек-сандровны Буш известны во всей Южной Осетии, здесь эти выдающиеся люди провели большую часть своей жизни, а конкретно Туалгом стал для них второй Родиной.

Н. ЦХОВРЕБОВА