/Представитель ВОЗ заявила, что вторая волна коронавируса в РФ зависит от поведения россиян

Представитель ВОЗ заявила, что вторая волна коронавируса в РФ зависит от поведения россиян

Возможность второй волны коронавирусной инфекции в России зависит от соблюдения россиянами мер безопасности. Об этом заявила ТАСС представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в России Мелита Вуйнович.
По ее словам, эпидемии еще не пришел конец, поэтому все страны, их органы власти и жители должны извлечь уроки и учитывать наработанные меры за последние полгода для предотвращения крупных вспышек в будущем. «Мы должны помнить, что уменьшение количества новых случаев COVID-19 в значительной степени является результатом принятых мер общественного здравоохранения и физического дистанцирования, а не только ходом развития эпидемиологического процесса, — подчеркнула Вуйнович. — У каждого из нас есть своя важная роль в сдерживании распространения нового коронавируса, и особенно на данном этапе, пока еще нет эффективной и безопасной вакцины и лекарства для лечения COVID-19. Соответственно, поведение людей будет определять дальнейшее развитие пандемии как в России, так и в других странах».
«Оценка эпидемиологической ситуации в стране — это прежде всего роль национальных органов власти, — отметила она, говоря о ситуации в российских регионах. — Не существует дилеммы «здоровье или экономика», однако меры должны быть адаптированы к новой реальности, когда вирус присутствует в популяции, и критически важным является готовность системы здравоохранения выявлять случаи, изолировать, лечить, выявлять и отслеживать контактных лиц, которым необходимо находиться на карантине».
«Таким образом, никто не может дать точный прогноз. Но если мы все будем работать сообща и сможем контролировать небольшие кластеры, то можно избежать значительного распространения вируса и масштабных мер, затрагивающих все общество», — заключила Вуйнович.
Всемирная организация здравоохранения почти ежедневно фиксирует рекордные уровни заражения коронавирусом в мире, что свидетельствует об усилении пандемии на глобальном уровне.
«На глобальном уровне пандемия усиливается, и почти ежедневно в ВОЗ поступает информация о рекордном количестве случаев заболевания, — сказала она. — В общей сложности за полгода ВОЗ зарегистрировала более 10 миллионов случаев COVID-19, причем за каждую из последних двух недель было зарегистрировано более миллиона случаев».
Вуйнович указала, что резкий рост числа случаев наблюдается в Северной и Южной Америке, высокая заболеваемость фиксируется также в Юго-Восточной Азии и Африке. «Бразилия, Соединенные Штаты Америки и Индия остаются в тройке самых пострадавших стран за последние дни», — добавила она.
Предотвращение второй волны пандемии коронавируса в мире возможно при соблюдении принятого комплекса мер, направленного на борьбу с распространением вируса.
По словам представителя ВОЗ, в случае, если отдельные случаи заражения коронавирусом будут контролироваться, они не перерастут в новую вспышку и не будет необходимости вводить столь жесткие меры, которые применялись ранее в этом году.
«Необходимо продолжать выявлять и проверять все подозрительные случаи, изолировать и лечить подтвержденные случаи и отслеживать все их контакты и помещать на карантин, и сохранять готовность системы здравоохранения для приема и лечения новых случаев. При соблюдении всех известных мер возможно предотвратить повторение того, что произошло в первой половине 2020 года и выиграть время, пока не разработана безопасная и эффективная вакцина и не определено лекарство для лечения», — заключила Вуйнович.
«Очевидно, что люди как в России, так и в других странах испытывают усталость, в том числе и психологическую, связанную с необходимостью длительного соблюдения ограничительных мер, — сказала она, комментируя снижение количества людей в Москве, которые соблюдают масочно-перчаточный режим. — Однако нельзя забывать, что снижение новых случаев коронавируса происходит не благодаря естественному течению эпидемии, а благодаря применению комплексных мер общественного здравоохранения для прекращения местной передачи вируса и благодаря ответственным людям, которые соблюдают эти меры, хотя это очень непросто».
Вуйнович отметила, что отмечаемый в последние недели резкий рост числа заболеваемости на глобальном уровне говорит о том, что «сейчас не время забывать о мерах профилактики даже в таких местах, как Москва, где наблюдается снижение случаев заражения». «В любой момент ситуация может обратиться вспять, ведь вирус все еще среди нас», — указала она.