/Почему праздничные украшения не могут стать повседневностью?

Почему праздничные украшения не могут стать повседневностью?

Накануне Нового года жители районов Цхинвала украсили дома и придомовые территории красивыми гирляндами, чтобы скрасить серый фон улиц яркими цветами и приподнять настроение горожан, создавая волшебную атмосферу. Мерцающие повсюду огоньки и нарядная лесная красавица создали у жителей праздничное настроение. Это веселое и сказочное мероприятие стало традицией для цхинвальцев.

Раньше городская администрация проводила конкурс на лучшую елку и убранство улиц. Районы соревнуются между собой, стараясь как можно ярче и красивее, а главное, оригинально оформить дворы. 2020 год был сложным, и не позволил всем районам украсить улицы как хотелось. Но энтузиасты объединившись, постарались создать праздничное настроение.
По улице Мамсурова молодые ребята превратили свой двор в сказку, чтобы праздник ощущался не только дома, но и на улице. Главный атрибут новогодней ночи – красиво оформленная сияющими огнями и разноцветными бантами елка. Перед ней смонтировали электронную надпись «Массив», по названию района, и «2021». Поставили окаймленные огоньками в цвета осетинского флага арки. Рядом стоящей беседке придали уютный вид. Сияющая гирлянда обвила ее и скамейки, а сверху подвешены световые шары. Украсили улицу наряженные в гирлянды елки. Не забыли и про фонтан для влюбленных, его украсили огоньками.
Как нам рассказал один из инициаторов оформления 23-летний Ацамаз Плиев, каждый год соседи стараются сделать двор к новогодним праздникам лучше. И как сказали соседи, в этом году получилось хорошо.
«На следующий Новый год в наших планах оформить гирляндами все елки на ул. Мамсурова. Сейчас нам удалось украсить лишь маленькую часть. Добрые люди помогли нам с финансированием, каждый помог, чем мог. Мы очень благодарны всем», – рассказал Ацамаз. Ребята специально ездили в г. Пятигорск, чтобы приобрести украшения.
«В этом году приобрели намного больше гирлянд, фигурки «снеговик» и «дед мороз» и много других материалов для праздника. Наряжая всем двором елку, еще больше сближаемся. Мы стараемся в первую очередь порадовать детей. Много людей приходило с детьми, фотографировались. Я думаю это уже большое достижение», – отметил наш собеседник.
Красивая нарядная елка была и по ул. Осетинская, где недавно по инициативе жителя района Ахсара Кабулова разбит сквер и расположившие там садовые фигуры в виде разных зверюшек создавали более сказочную атмосферу. Отличились жители района 12-й школы, где кроме обычных композиций был красиво принаряженный яркими огоньками автомобиль.
Но отшумели новогодние праздники. Горожане стали снимать украшения и гирлянды. Правда, в некоторых местах гирлянды остались. На перекрестке улиц Героев и И.Харебова стоит наряженная игрушками елка. Молодежь не торопится лишать удовольствия детей и любителей вечерних прогулок.
И здесь мы обращаемся к городской администрации с предложением проработать и реализовать план по световому оформлению и украшению улиц города НА ПОСТОЯННОЙ ОСНОВЕ, по опыту крупных городов. Разве световые украшения нужны только на праздники? В крупных городах яркое освещение и иллюминация, красивые настенные фонари – обычное дело. Это значительно украшает город, помогает избавляться от серости и унылого вида улиц и домов. Мы не предлагаем ничего нового, лишь просим мэрию обратить самое пристальное внимание на вопрос придания городу современный вид. Давно назрел вопрос красоты улиц!

Алена КИСИЕВА