/Поминальные обеды не подобает устраивать на улице, нужны отдельные залы

Поминальные обеды не подобает устраивать на улице, нужны отдельные залы

В Цхинвале ощущается необходимость в специальных залах для поминальных трапез, свадеб и других массовых застолий. Гости будут защищены от дождя и солнца, не возникнет надобности в установке палаток.

Не у всех жителей столицы есть широкие дворы для размещения большого количества гостей или возможность арендовать ресторан. Из-за этого в день поминок люди часто накрывают столы на проезжей части улицы, преграждая движение автотранспортных средств.

Город — не деревня

Этот факт не может не раздражать водителей. В Цхинвале личный автомобиль есть почти у каждого жителя. В условиях плотного транспортного потока перекрытие даже одной улицы создает дискомфорт автодвижению. Бывает, ставят «шлагбаум» одновременно на нескольких городских магистралях, что нередко приводит к транспортному коллапсу, ведь улицы в основном узкие. Повышается риск аварийных ситуаций.
«Совсем недавно не мог проехать в центральной части города, сразу несколько улиц были перекрыты из-за похорон. Пришлось делать круги, — сетует водитель такси А. Цховребов. — Такое не должно допускаться в городе, хотя бы в центре и прилегающих участках, где всегда активное движение. Нужно что-то делать, искать пути решения проблемы. Нельзя так, это город, а не деревня».
В Цхинвале есть вместительные рестораны, но аренда обходится в нехилую сумму, не каждый может ее себе позволить. Нужны специальные помещения со всеми условиями для организации похоронных обрядов и обедов за умеренную арендную плату. О необходимости отдельных помещений высказываются многие горожане.
«В современную эпоху устраивать поминальный обед на улице, кажется, дикостью. Жертвенных животных разделывают на виду у прохожих, в котлах готовят блюда, запахи разносятся на всю округу. Это ненормально. Мы застряли в средневековье, — возмущается жительница Цхинвала И. Джиоева. — Туристы, гости республики сильно удивляются этому факту, смеются над нами. Пора переходить в цивилизованное русло».

Использовать простаивающие площадки

Во Владикавказе во дворах многих корпусов предусмотрели специальное помещение (хæдзар) для организации траурных мероприятий и других массовых застолий. При большом количестве приглашенных тоже используется весь двор, но в иных случаях столы накрывают в этих зданиях. Они могут вмещать в себя до 200 человек, или даже больше.
В Цхинвале почти нет таких сооружений. К тому же в нашем городе преобладает частный сектор. Но площадки для поминальных трапез можно создать в разных районах города на месте заброшенных и пришедших в негодность строений.
Один такой объект располагается на пересечении улиц Инала Тасоева (бывш. Чкалова) и Октябрьская. Двухэтажное здание бывшего комбината бытового обслуживания не эксплуатируется три десятка лет, пришло в полуразрушенное состояние. На его площадке вполне можно соорудить зал для поминок или свадеб. Кстати, эту идею первой озвучила директор ГУП «Бытовое обслуживание населения» (БОН) Анжела Тасоева. Именно на балансе возглавляемого ею предприятия находится аварийный объект.
По словам директора, восстановить здание как комбинат бытового обслуживания нет смысла. Его надо демонтировать и взамен построить поминальный зал. У предприятия нет финансовых возможностей для реализации проекта, нужна помощь государства.
«Считаю целесообразным построить новое двухэтажное здание. На первом этаже можно открыть бюро ритуальных услуг, а второй этаж с большим залом использовать для организации поминок, других массовых мероприятий. Площадь достаточно большая, здесь можно разместить до 500 человек», — сказала директор ГУП «БОН».
Подобные идеи предлагают и жители столичного микрорайона БАМ — одного из самых густонаселенных в городе. «Имеет смысл на базе бывшего разрушенного клуба открыть зал для поминальных трапез, — предлагает жительница этого района Ц. Алборова. — Здесь проживает много людей, обычно во время похорон или свадеб накрывают столы на улице».
Можно найти подходящие площадки и в других районах города. В горадминистрации считают эту идею правильной, готовы рассмотреть ее. Вместе с тем отмечают, строительство поминальных залов с оснащением необходимым оборудованием, столами и стульями потребует значительных средств, которыми мэрия сегодня не располагает. Это понятно, но никто не требует сразу везде и всюду создавать такие площадки. Надо определить места, разработать алгоритм действий и постепенно проводить идею в жизнь. Нужно с чего-то начинать и уйти, наконец, с улиц. В конце концов затраты со временем окупятся.

Идти в ногу со временем

Осетины всегда с почестями провожали умерших в последний путь. Каждая семья, даже очень бедная, отдает последние средства для достойной организации похорон, приглашает большое количество гостей. Но не подобает на городских магистралях на виду у прохожих размещать котлы и траурные столы. К тому же в ветреную погоду поднимается пыль, засыпая столы, посуда разлетается, возникает много других неудобств.
Время меняется, сегодня у общества новые запросы. На дворе 21 век, Цхинвал развивается, пора отходить от архаичных подходов и шагать в ногу со временем.

А.БАГАЕВ