/«Погода» в доме – один из важных нюансов в борьбе с алкоголизмом

«Погода» в доме – один из важных нюансов в борьбе с алкоголизмом

Алкоголизм — древнейшее заболевание, которое люди по праву считают пороком, зависимостью. Проблема актуальна во всем мире, она постоянно поднимается медиками, социологами, психологами и просто неравнодушными членами общества.

Алла Алборова, проработавшая психологом с алко- и наркозависимыми людьми в реабилитационном центре «Надежда» два года, поделилась с нами своим видением проблемы.
«Об алкогольной зависимости можно говорить бесконечно, но меня интересует проблема в глобальном масштабе. Алкоголизм в нашем обществе –уже привычное явление. Я давно наблюдаю интересную тенденцию в обществе, присутствуют два вида отношений к алкогольной зависимости. С одной стороны — неприятие, считаем — это злом, проблемой, болезнью, от которой надо избавляться обществу. С другой стороны — видим, как общество сочувствует, что у нас субтотальное пьянство. А чем заниматься в праздники, дни рождения, если не устраивать пьяные застолья? Сегодня трудно представить жизнь без алкоголя. Но когда алкоголизм касается конкретной семьи и больной человек оказывается рядом, тогда ты и понимаешь, что ошибался, и это неестественное состояние», — говорит она.
Как считает психолог, для каждого человека алкогольная зависимость – это страшная беда и катастрофичность подобных ситуаций нам встречается постоянно. Ежегодно из-за алкоголизма, по словам психолога, общество теряет большое количество молодых людей. Одна из частых причин смерти мужчин до 50 лет – первичная остановка сердца. Наряду с постоянным пьянством мужчины стали склонны пить запоями.
«Пьющий человек совершенно «выпадает» из жизни, бывает чувство, что он безудержно пре-дается своей зависимости и ему всё равно — умрёт или нет. А, когда выживает, сам удивляется, что опять выжил. И наступает «светлый» промежуток, когда все отдохнут. Но опять приходит время запоя и всё начинается заново. Если человек сам решил воздержаться от алкоголя, то, как правило, рецидив заболевания гарантирован, и чем дольше период воздержания, тем тяжелее срыв», — отметила Алборова.
По словам психолога, современная наркология не обещает человеку избавления от алкогольной зависимости. Даже в период воздержания — это сухой алкоголизм. Но медицина предлагает сегодня продолжительную ремиссию с воздержанием, которая может быть многолетней, но при этом напряжённость не снимается. В данном случае, подчеркивает Алборова, медицина бессильна, потому что алкогольная зависимость – это не только медицинская проблема. Речь идёт об утрате самообладания.
«Алкоголик перестаёт быть хозяином своих чувств, желаний и поступков, и он не может противостоять зависимости. На каком-то этапе человек сам понимает, что болен и хочет решить проблему, но он абсолютно бессилен, беспомощен и признаёт это. Вот тогда он обращается за помощью. И, чтобы избавить человека от зависимости, надо научить его навыкам психологической саморегуляции. Человеку нужно воспринять такой образ жизни и систему духовно-нравственных ценностей, при которых он будет не воздерживаться от алкоголя, а будет избавлен от зависимости. Это возможно», — считает Алборова.
Однако, по ее словам, во-первых, болеющий хроническим алкоголизмом должен хотеть избавиться от зависимости и понимать — это главная задача в его жизни. Во-вторых, ради избавления от зависимости человек должен быть готов к усвоению нового образа жизни — это отказ от старого образа, что всегда болезненно и приходится терпеть. В-третьих, человек должен посвятить этому не менее одного года. В течение года происходят перемены, которые могут закрепиться навсегда. И последний пункт — человек должен провести год в специально созданных условиях.
Психолог также отметила, что вместе с алкогольной зависимостью наблюдаются, как правило, и проявления созависимости. Когда человек доходит до хронической стадии алкоголизма, его близкие, как правило, становятся больными людьми. Семья также зависима, только от него самого, от больного. Они ведут такой же образ жизни, в котором находится он из-за болезни. Родные часто находятся в растерянности и не знают, что делать, как правильно себя вести. Они изнемогают, но привыкают к этому состоянию. И всё сводится к тому, что настойчивые попытки воздействия на больного ни к чему хорошему не приводят, а наоборот, выстраивают патологическую систему взаимоотношений. Алкоголик начинает пользоваться этой зависимостью и манипулировать. Его устраивает, что вокруг него бегают.
Как заключила А. Алборова, психологическая помощь необходима человеку в борьбе с алкогольной зависимостью. Более того, зачастую семья пациента убеждена, что поддержка психолога необходима только больному. Но это самое распространенное заблуждение. Одна из важных задач психолога — восстановить гармоничную атмосферу внутри семьи больного, так как человек с алкогольной зависимостью сильно нуждается в понимании со стороны родных людей, в их поддержке.
М. СОЛОЕВА