/Письма надежды: в столице Южной Осетии стартовала акция «Полевая почта»

Письма надежды: в столице Южной Осетии стартовала акция «Полевая почта»

«Только, мама, прошу тебя очень, не скучай. Жди меня, дорогая мама. Я сам не нахожу места из-за тебя, все мысли мои и на земле, и в воздухе о тебе. Напиши, как себя чувствуешь. Крепко тебя целую. Твой единственный сын Вася» (Письмо матери. Герой Советского Союза Василий Чочиев).

Что может быть дороже для бойца на поле боя, чем весточка от родных людей? А с каким нетерпением ждут близкие солдата письма с фронта. Полевая почта — это не просто связь, это и вера, и надежда, и слезы радости или грусти миллионов людей.
Накануне в здании центрального почтового отделения республики состоялось открытие ежегодной патриотической акции «Полевая почта», приуроченной ко Дню Великой Победы.
Любой желающий может прийти и написать поздравительное письмо всем жителям республики — фронтовикам, труженикам тыла, их детям и внукам, а также своим родным и близким.
Как отметила министр культуры РЮО Жанна Зассеева, сколько бы не написали писем, сотрудники почтамта доставят их адресатам до 9 мая.
«Вы можете поздравить любого человека с Днем Победы. И, наверное, человек, получивший письмо, запомнит, что благодаря участникам ВОВ мы живы. На конверт ставят специальную печать с надписью «День Победы. Полевая почта», — пояснила Жанна Зассеева.
Министр культуры выразила искреннюю благодарность всем присутствующим, особенно сотрудникам почтамта, которые в течение нескольких дней готовились к акции.
«Каждый раз с особым волнением открываем «Полевую почту», потому что это — начало всех начал. Все пять лет, с 1941-го по 1945 год, в домах Осетии ждали солдатские письма-треугольники, что напишут их родные с фронта. И мы это не хотим забывать! Доколе будут живы представители советского народа и будет жить мой народ — День Победы в столетиях будет жить. С особой болью говорю, что многие представители постсоветского пространства заражаются беспамятством и отменяют парады Победы, а что самое страшное — они отказываются от шествия «Бессмертного полка». Но я верю, что нам это не грозит», — подчеркнула Ж. Зассеева.
В ходе мероприятия присутствующим показали монеты, выпущенные с изображениями командующих фронтами и памятные монеты, посвященные городам-героям России с их историями.
По словам Жанны Зассеевой, в течение десяти дней на почту будут приходить школьники, которые будут читать о героях.
Также министр культуры представила гостям книгу, где собраны письма жителей Южной Осетии, которые были на фронтах Великой Отечественной войны и зачитала одно из них.
В свою очередь директор Национального музея Южной Осетии Мераб Зассеев выразил огромную благодарность организаторам мероприятия.
«В любых условиях надо оставаться человеком и отдавать дань памяти тем, благодаря кому мы сегодня живем, не забывать тех горьких страниц жизни единого мощного государства СССР. Уйдя отсюда, вы унесете ту нотку, которая здесь присутствует, и которая, по всей видимости, напоминает многим, что значила полевая почта и как ее ждали…», — отметил Мераб Зассеев.
В почтовом пункте также присутствовала пожилая женщина, монахиня Феодора, которая рано утром пришла и принесла фотографию малознакомого ей человека, чтобы не забыли пронести ее в «Бессмертном полку». Это один из служителей церкви, у которого никого уже нет в роду.
По просьбе Жанны Зассеевой каждый из присутствующих написал письмо монахине с поздравлениями. Первое поздравительное письмо ей вручил директор Национального музея Мераб Зассеев.
В завершение мероприятия Жанна Зассеева рассказала о работе штаба «Бессмертный полк», и отметила, что на сегодняшний день ими собрано около 11 тысяч личных дел.
Диана КАБАНОВА