/«Пером и автоматом» защищал Родину

«Пером и автоматом» защищал Родину

Великая Отечественная война унесла жизни многих талантливых молодых писателей. Они наравне с другими шли на фронт, участвовали в боевых операциях, проявляли настоящий героизм. Сражались за Родину до последнего вздоха и пали смертью храбрых.

В Южную Осетию с полей ВОВ не вернулись 13 писателей. Среди них совсем молодой Борис Техов, которому пророчили большое творческое будущее. Он заявил о себе уже в юные годы, успел написать немало прекрасных стихов и рассказов, получивших заслуженное признание в родной Осетии. Многогранный талант Бориса ярко проявился и в изобразительном искусстве. Наверняка мог написать еще много замечательных произведений, но, к сожалению, его жизнь оборвалась слишком рано, в 23 года.
Борис Читеевич Техов родился в 1920 году в с. Тбет. Рос в многодетной крестьянской семье. У него было четыре сестры и младший брат. Родители трудились в местном колхозе, сам мальчик тоже успел там поработать.
Борис с детства увлекался поэзией, сочинял стихи, рассказы, пьесы, очень любил рисовать. Со своими творениями первыми знакомил родных сестер и любимого братика Шалву, который был младше него на 8 лет. Спустя много времени тот многое рассказывал своим сыновьям о погибшем дяде.
«Отец часто вспоминал о нем, говорил только хорошее. Показывал нарисованные дядей картины, с восхищением зачитывал нам его стихи и каждый раз не сдерживал слез… Он гордился своим старшим братом, сильно тосковал по нему», — рассказывает сын Шалвы Аслан Техов.
Борис был любознательным, активно интересовался всем. Он хорошо учился, его хвалили школьные преподаватели, приводили в пример остальным. В свободное от учебы время парень помогал родителям по хозяйству, трудился вместе с ними и в колхозе.
Окончив школу в 1937 году, Техов поступил в художественное училище в городе Сталинире, как тогда назывался Цхинвал. И здесь талант молодого творца проявился во всей красе. Он считался одним из лучших студентов училища, его работы высоко оценивались. Борис учился в четвертом курсе, когда его призвали в ряды Красной армии, вступившей в отчаянную борьбу против немецкого агрессора. Молодой поэт уходил на фронт с верой в большую победу.
Способный парень быстро выучил немецкий язык и вскоре стал командиром взвода разведки. Сведений о его военных подвигах сохранилось немного. Как говорит племянник Бориса Аслан, известно то, что его дядя принимал участие в боях в Крыму в городе Севастополе.
Родители каждый день молились за сына, надеялись, что он вернется невредимым. Иногда он присылал родне весточки, фронтовые стихи, написанные в окопах. Но однажды вместо очередного письма от любимого Бори семья получила горькое известие о его гибели. Был 1943 г.
Б. Техов безмерно любил родной край, это наглядно чувствуется в его произведениях. На полотнах изображает природу Осетии, величественные горные пейзажи, описывает сельскую жизнь. Немало стихотворений посвятил и героической борьбе народа с фашистской Германией. Воспевал мужество и доблесть советского солдата.
Борис прожил совсем немного, но его стихи и рассказы сохранили о нем вечную память. Произведения писателя охотно публиковались в литературном журнале «Фидиуаг», газете «Коммунист» и в других популярных изданиях. Один из его лучших рассказов «Два колоса» издавался несколько раз. В 1970 г. он был переведен на русский язык А. Жажиевым. Эта трагическая история о двух горцах — отце и сыне — никого не может оставить равнодушным. В ней автор с точностью передал суровость тех времен, тяжелые трудовые будни жителей горного аула, которые дорожили каждым колоском, чтобы выжить. Несмотря на юные годы, Борис хорошо чувствовал образы, тонко описывает душевные переживания своих героев.
К 23 годам Борис преуспел немало. К сожалению, сохранились не все работы молодого писателя и художника. Многие из них он не успел сдать в журналы, и со временем они были утеряны. Но очевидно, что одаренного парня ждали большие перспективы. Он мог подарить много новых замечательных произведений родному Ирыстону.
Безумно жаль, что Борис Техов не смог выжить в кровавой войне. Осетия многого лишилась, потеряв на полях сражений ВОВ таких славных и талантливых молодых людей. Вечная память!

А.БАГАЕВ