/Паркуюсь где хочу, а безопасность пешеходов меня не волнует

Паркуюсь где хочу, а безопасность пешеходов меня не волнует

Злостных нарушителей правил парковки только эвакуатор исправит!

Многие автовладельцы загоняют и останавливают машины на тротуарах, прекрасно зная, что нарушают установленный порядок и подвергают риску безопасность пешеходов. В ГАИ уверены, что ситуацию можно выправить только с помощью эвакуаторов.

Из-за подобного поведения безответственных водителей, люди лишены возможности пройти по тротуару и вынуждены выходить на проезжую часть. При этом многократно возрастает опасность, что их могут сбить проезжающие мимо машины. Особенно это актуально на улицах с узкой проезжей частью, а также в зимнее время года, когда из-за гололеда управлять транспортом становится труднее.
В качестве наглядного примера полного игнорирования водителями правил парковки можно привести ул. Вассо Абаева в центральной части Цхинвала. Здесь ежедневно можно видеть ряды из десятков машин, загнанных на тротуары и обходящих их недовольных пешеходов.
«О чем думают эти люди, когда останавливают так свои авто? Чтобы обойти их, приходится выйти на проезжую часть, а она здесь очень узкая, вдобавок с двусторонним движением и машины проносятся буквально в паре десятков сантиметров от пешеходов. Замешкайся водитель чуть-чуть, и беды не миновать», — посетовала пенсионерка Надя.
Аналогичные жалобы высказали и другие прохожие. Особой опасности в таких местах неудачной парковки авто подвергаются матери, которые везут малолетних детей в колясках. Не лучше обстоят дела и для людей с ограниченными возможностями. Даже страшно представить, что может случиться, если сидящий за рулем проезжающего рядом авто не справится с управлением.
Подобные картины несанкционированной парковки ежедневно можно десятками видеть возле здания Национального банка, на ряде других улиц.
Как нам пояснили в ГАИ, действующим законодатель-ством за вышеуказанное правонарушение предусмотрен штраф размером в 200 рублей. Сотрудники госавтоинспекции регулярно проводят рейды и привлекают безответственных автовладельцев к административной ответственности. Однако, по всей видимости, для многих подобные утечки из личного бюджета абсолютно незначительны и после оформления очередной квитанции они настойчиво продолжают пренебрегать правами пешеходов.
«Когда мы застаем нарушителя на месте, то, конечно, штрафуем его. Также проводим с такими людьми разъяснительные беседы», — сказал начальник батальона ГАИ Алим Кочиев.
Однако часто бывает и так, что человек загнал свою машину на пешеходку, а сам надолго ушел по делам. В таких случаях сотрудники госавтоинспекции, к сожалению, не могут целый день ждать возле машины возвращения водителя и поэтому некоторым нарушителям удается уйти от ответственности. Во всех нормальных странах в подобных ситуациях сотрудники правоохранительных органов используют эвакуаторы, с помощью которых авто вывозят на специальную стоянку. Чтобы забрать ее оттуда, незадачливому владельцу приходится оплачивать не только штраф, но и расходы за работу эвакуатора.
Наша госавтоинспекиця пока, к сожалению, такой спецтехникой не располагает.
«Нам тоже обещают купить эвакуаторы, тогда сможем намного эффективнее бороться с теми, кто облюбовал тротуары под автостоянки. Уверен, что если человеку пару раз придется побегать, чтобы выплатить штраф и забрать свою машину, то он станет благоразумнее и во избежание ненужных хлопот будет парковаться в предусмотренных для этого местах», — добавил Кочиев.
А пока при текущей ситуации считаем, что если действующие суммы штрафов и разъяснительные беседы не могут вразумить нарушителей, то наряду с использованием эвакуаторов целесообразно ужесточить ответственность. К примеру, существенно повысить сумму взыскания или после третьего штрафа за незаконную парковку лишить автовладельца на несколько месяцев водительских прав и т.п.