Сегодня в рубрике «Здоровье» мы расскажем читателю о панкреатите, который в современных условиях жизни, к сожалению, встречается нередко. С врачом-гастроэнтерологом амбулаторно-поликлинического центра РММЦ Ириной Нарикаевой мы рассмотрим симптомы и методы лечения данного недуга. Итак, панкреатит – это воспаление поджелудочной железы. Болезнь протекает в двух формах: острой и хронической. Острое воспаление развивается внезапно и при адекватном лечении исчезает. Хронический панкреатит – это длительно текущее воспаление поджелудочной железы, которое может периодически обостряться.
Хронический панкреатит (ХП), по словам нашего собеседника, длительно протекающее воспалительное заболевание поджелудочной железы (ПЖ), проявляющееся ее необратимыми морфологическими изменениями, которые вызывают боли и/или стойкое снижение функции органа.
Экзокринная панкреатическая недостаточность (ЭПН), подчеркнула И. Нарикаева, состояние, при котором количества секретируемых ферментов недостаточно для поддержания нормального пищеварения: «Обычно возникает при разрушении более 90% активной паренхимы поджелудочной железы. В норме секрецию панкреатических ферментов (ПФ) после употребления пищи можно разделить на три фазы. В I фазу секреция ПФ в просвет двенадцатиперстной кишки (ДПК) быстро возрастает и достигает максимального уровня в течение 30-60 минут. Во II фазу темп секреции ПФ снижается и остается стабильным в течение 2-3 часов после приема пищи, и, наконец, в III- секреция ПФ возвращается к исходному уровню».
Выраженность и длительность секреции ПФ, подчеркнула специалист, зависит от энергетической ценности, соотношения основных пищевых веществ и физических свойств пищи. «ЭПН возникает в том случае, если количества ПФ, секретируемых в просвет ДПК в ответ на прием пищи, недостаточно для поддержания нормальных процессов пищеварения. Многие последствия нарушения питания и всасывания можно восстановить с помощью адекватной заместительной ферментной терапии», – пояснила И. Нарикаева.
Факторы риска
К факторам риска развития хронического панкреатита гастроэнтеролог отнесла алкоголь и курение, так называемые независимые факторы; пищевые факторы – высококалорийная, жирная пища, дефицит белка; гиперлипидемия; наследственность; посттравматические изменения поджелудочной железы; иммунологические факторы – аутоиммунный панкреатит, разные и редкие нарушения обмена и т.д.
Симптомы панкреатита
Преобладающим симптомом при хроническом панкреатите является боль в животе. «При течении заболевания 80-90% пациентов жалуется на боль, тогда как в 10-20% отмечается «безболевой панкреатит», – отметила И. Нарикаева. – Болевой синдром обычно предшествует избыточному приему жирной, жареной и мясной пищи, особенно в вечернее и даже ночное время, употребление алкоголя и др. Боль может локализоваться в эпигастрии, левом и правом подреберье, носящее опоясывающий характер. Она может быть, как постоянной, так и перемежающейся, тупой или острой».
Гастроэнтеролог добавила, что боль усиливается после еды, приема алкоголя, в положении лежа на спине, она сочетается с тошнотой и рвотой, не приносящей пациенту облегчения и т.д.
Диагностика
Диагноз хронического панкреатита ставится на основании жалоб, анамнеза заболевания, физикальных, лабораторных и инструментальных методов обследования.
Специалист назвала самые главные из них: общий анализ крови – для определения наличия воспалительного процесса и др.; биохимия крови на наличие повышенного уровня ферментов; анализ крови на сахар; анализ мочи на наличие амилазы; ультразвуковое исследование брюшной полости; гастроскопия и т.д.
Лечение заболевания
Лечение данного заболевания проводится комплексно. Большое значение имеет соблюдение диеты, отказ от вредных привычек, здоровый образ жизни. Диета при панкреатите является отдельным и важным методом лечения.
«Немедикаментозное лечение предусматривает отказ от употребления алкоголя – рекомендуется для уменьшения боли при хроническом панкреатите; воздержание от употребления алкоголя – важный фактор, влияющий на характер боли у пациентов с алкогольным панкреатитом. У лиц, не употребляющих алкоголь, отмечается менее интенсивное угнетение функции поджелудочной железы и лучший ответ на терапию по устранению боли, – уточнила И. Нарикаева. – Отказ от курения умеренно эффективен для снижения частоты приступов боли при хроническом панкреатите (ретроспективные данные указывают на благоприятное воздействие отказа от курения для уменьшения/ профилактики боли и осложнения при хроническом панкреатите)».
При обострении ХП, с выраженным болевым синдромом и высокой ферментемией, специалист рекомендует голод в течение 1-3 дней, прием 1-1,5 литров щелочного питья.
Основой лечебного питания служит стол №5, согласно которому, разъяснила гастроэнтеролог, вся пища должна подвергаться механической и химической обработке, быть низкокалорийной (1800-2200 ккал/сутки), приниматься небольшими порциями – не менее 5-6 раз в сутки. «Предпочтение отдается протертым кашам, овощным супам, нежирным сортам мяса и рыбы в поваренном и перекрученном виде. Овощи и фрукты – только в вареном и запеченном виде. В пищевом рационе резко ограничиваются жиры и углеводы, исключаются сырые овощи и фрукты, мясные и рыбные отвары, бульоны, кофе, какао, газированные напитки и др.», – подчеркнула гастроэнтеролог.
По ее словам, в период стихания обострения пищевой рацион расширяется. Иными словами, основные принципы диеты – избегать избыточного приема пищи, особенно в вечернее и ночное время; избегать больших интервалов (более 6 часов) между приемами пищи; обязательно включить в пищевой рацион жидкую пищу.
«О медикаментозных методах лечения, включающая спазмолитики, ферменты и антисекреторную терапию, говорить конкретно не буду, во избежание самолечения, которым так любит увлекаться наше население, тем самым причиняя вред своему организму», – сказала И. Нарикаева.
Профилактика недуга
Существует два вида профилактики ХП: первичная, которая заключается в устранении действия факторов риска и вторичная, предусматривающая профилактику рецидивов, осложнений и развития заболеваний других органов и систем.
«Для проведения первичной профилактики, пояснила И. Нарикаева, требуется полный отказ от курения и употребления алкоголя, снижение эмоциональной нагрузки на организм, ограничение в употреблении жирной пищи и специй, своевременный контроль поджелудочной железы и прилегающих к ней органов; при необходимости своевременное обращение за медицинской помощью и адекватная заместительная терапия», – заключила специалист.
Зарина КАЧМАЗОВА