/О пожаре на свалке и ее последствиях

О пожаре на свалке и ее последствиях

Свежий воздух – одно из главных преимуществ нашей республики и города.
Хотя сегодня с этим уже можно поспорить… В начале нынешнего года в республиканских новостях часто появлялись сообщения о многочисленных пожарах. Один из них, пожар на мусорной свалке твердых бытовых отходов на северо-западной окраине Цхинвала, в марте накрыл зловонным дымом весь город и прилегающие территории. Огнеборцы мужественно боролись с пожаром и через несколько дней его удалось ликвидировать.
Какое-то время смог и зловоние еще стояли над Цхинвалом. Хотя, надо сказать, запах горелого мусора в городе периодически ощущался еще до того пожара, преимущественно ночью и вечером.
Тогда в марте, в течение нескольких дней пожар пытались потушить сотрудники МЧС и добровольцы. Эксперты говорили, что пожар такой сложности и вовсе невозможно потушить, что можно только закопать, но и тогда полностью ликвидировать его не удастся. Днем дым уходил на север и в городе думали, что пожар потушен, но вечером зловонный дым возвращался, преимущественно в западную часть города.
Новости о свалке затихли, когда дым ушел из города. Я хочу спросить: что сделано ответственными работниками для предотвращения похожей ситуации и для ликвидации последствий пожара? На сегодняшний день ходят разговоры, что мусорная свалка на северной окраине города продолжает тлеть. Об этом несложно догадаться, — запах горелого мусора с тех пор присутствует, особенно ночью, в западной части города. С наступлением жаркого лета этот факт становится тревожащим и актуальным, так как прогулки и открытие окон становятся необходимостью.
Но зловонный запах порой стоит в воздухе такой, что невозможно открыть окна. Укажу место своего проживания, так как знаю, что во многих районах города этот запах не ощущается. Я говорю о центральной части улицы Героев. Иногда, прогуливаясь вечером, я замечаю, что в южной части города запаха нет. И я могу это объяснить, так как имела возможность наблюдать за перемещением дыма с 8-го этажа в конце проспекта А.Джиоева, когда пожар был в самом разгаре. Дым стоял в основном в северо-западной части города, иногда перемещался и покрывал всю территорию Цхинвала.
Наверно не надо много говорить о масштабе вреда от этих выбросов в атмосферу, о том, какому риску мы подвергаем себя, а главное — наших детей, выпуская их на прогулку летними вечерами. Также не буду подробно рассказывать о том, как в развитых странах решают проблему отходов. Я думаю, каждый человек знает, как и что надо делать, чтоб наносить меньше вреда окружающей среде. Если подумать о том, сколько мусора выкидывает один человек, куда девается этот мусор, сколько времени проходит, пока природа сможет его переварить (если сможет вообще), то можно ужаснуться.
Я призываю каждого задуматься об этом, всех, кто хоть немного думает о будущем хотя бы своего дома, города, детей. Мы не имеем права передавать нашим детям оскверненную экологию, которую сами получили от дедов и прадедов девственно чистой.
В завершение поставлю еще один вопрос: что делается для устранения последствий пожара на свалке твердых бытовых отходов на северной окраине города? И когда ждать более современного способа переработки мусора в нашей республике?
Зарина КОКОЕВА