/О Коста с любовью

О Коста с любовью

В Цхинвале состоялось возложение цветов к памятнику Коста Хетагурова

Торжественное мероприятие было приурочено к празднованию 162 годовщины со дня рождения великого осетинского поэта, писателя, публициста, художника Коста Левановича Хетугурова.

Несмотря на погодные условия, событие посетили представители научной и творческой интеллигенции республики, широкая общественность, а также почитатели бессмертного творчества основоположника осетинской литературы.
Руководство и общественность республики возложили венки и цветы к памятнику поэта. О слове, которое стало голосом народа и не теряет актуальности и на сегодняшний день, говорили писатели, актеры – все, кого объединило творчество поэта. Монумент был установлен в центре города 28 июля 1940 года. Напомним, автором памятника является осетинский скульптор Инал Дзантиев.
В ходе мероприятия перед гостями выступили начинающие артисты из Детского хора осетинской национальной песни при президенте РЮО, учащиеся школ в свою очередь, декламировали стихотворения Коста Хетагурова, они также ознакомили присутствующих с наиболее значимыми частями его насыщенной автобиографии.
Министр культуры Жанна Зассеева обратилась к присутствующим с торжественной речью. Она поблагодарила всех, кто пришел почтить память великого сына Осетии.
«В этот торжественный момент хочется процитировать слова Васо Абаева: «Англичане говорят, что у них есть Шекспир, немцы говорят, что у них есть Гете, а мы осетины говорим, что у нас есть наш Коста», — отметила она.
Каждый юбилей Коста превращается для Северной и Южной Осетии в большой торжественный праздник поэзии и знаменательное событие общественной жизни. У народов Кавказа особым почетом награждаются люди, которые своими благими деяниями и творческими порывами становятся неподвластны временным рамкам. Коста Хетагуров прожил уже 162 года. И он будет жить в сердцах людей и в народной памяти вечно.
Илона БАГАЕВА