/Открылась водолечебница в Згубир

Открылась водолечебница в Згубир

Говорят, что по красоте природы Южная Осетия не уступает общепризнанным и воспетым красотам Швейцарии с ее знаменитыми курортами.
Привлекательность природной среды нашей республики действительно бесспорна, однако требует цивилизованного и грамотного оформления с соответствующей инфраструктурой и сервисом, отвечающим запросам времени.
Особо богата земля Южной Осетии минеральными источниками, каковых в республике насчитывается великое множество. На базе некоторых предприимчивыми людьми созданы предприятия по розливу минеральной воды и небольшие водолечебницы.
Недавно нам удалось добраться до высокогорного урочища Згубир, где обнаружено большое количество выходов минеральной воды на поверхность.
На одном из источников после проведения соответствующих анализов химико-биологического состава воды в лабораториях РФ наш соотечественник, инициативный молодой человек Владимир Босиков своими силами создал небольшую водолечебницу. Надо сказать, что лечебница оснащена всем необходимым оборудованием и инвентарем. Здесь созданы максимально возможные комфортные услови, есть мобильная связь, интернет, отопительная система, двуместные номера, горячая вода, калорийное питание и др.
Но, конечно же, главное — это вода, которая приносит облегчение людям, страдающим болезнями суставов.
Для лечебных процедур употребляется вода из нескольких местных источников. Ванны из местной воды помогают лечить болезни опорно-двигательного аппарата — артрозы, артриты, остеохондроз, варикоз, кожные болезни и др.
По словам В.Босикова, в местности еще много других источников, состав которых пока не изучен. «Для проведения самого простого исследования одного вида воды требуется больше 80 тыс. рублей, – говорит В.Босиков. — На сегодня мы не располагаем возможностью исследовать воду из других местных источников. В будущем, возможно, мы сможем расшириться и предоставить населению более широкий круг услуг, помочь больным с другими диагнозами».
Водолечебница может принять одновременно 10 пациентов. Она расположена над берегом р. Б. Лиахва в очень живописном ущелье, в окружении известных осетинских святынь — Бурхох, Уастырджи, Золотая церковь и др.
Во время нашего посещения в пансионате находились преподаватель ЮОГУ Аза Кокоева, директор Цхинвальского колледжа Лира Козаева, ведущий программы ГТРК «Ир» Вл. Габаев и другие горожане.
Все они в один голос говорили об облегчении болезни после водных процедур. Здесь же производится розлив минеральной воды «Аландон». Поблизости из-под земли бьют и другие ключи.
Водолечебница расположена на высоте 1000 метров над уровнем моря. Добраться сюда из города по хорошей грунтовой дороге можно за 1,5 часа. Лучшее время для лечения и отдыха — начало осени. В окрестностях много грибов и ягод.

М.ГАБАЕВ