/Освобождение Праги. История войны «без купюр»

Освобождение Праги. История войны «без купюр»

6 мая 1945 года стало одним из важных этапов в войне с гитлеровской Германией. В этот день Красная Армия начала Пражскую операцию – завершающую стратегическую операцию Великой Отечественной. После ожесточенных боев на подступах к столице Чехословакии в ночь на 9 мая советские танковые части совершили 80-километровый бросок и ворвались в Прагу. В ходе стремительного натиска капитулировала последняя группировка немецких войск — группа армий «Центр».

Рассвет свободы
Уже 2 мая 1945 г. Берлин полностью захватили советские штурмовые группы и войска 1 Белорусского фронта маршала Жукова и 1 Украинского фронта маршала Конева полностью овладели столицей Германии. Сопротивление немецкого гарнизона прекратилось к 15 часам. Но война не закончилась, не сломленными оставались значительные силы вермахта.
Одним из таких районов сосредоточения немецких войск была столица Чехословакии – Прага, важный узел коммуникаций для отступающих войск немецкой группы армий «Центр». Германское командование намеревалось задержать здесь наступление советских войск с целью выиграть время и попытаться использовать разногласия союзников по антигитлеровской коалиции. У фашистской верхушки еще оставались надежды заключить с США и Великобританией сепаратное соглашение о мире.
По этой же причине на западном фронте активность немецких войск практически прекратилась, но не на восточном направлении. В начале мая в северной Австрии и Чехословакии советским войскам сопротивлялись группа армий «Центр» и часть сил группы армий «Австрия» — около миллиона человек, 10 тыс артиллерийских орудий и минометов, более 2 тыс танков и самоходных орудий, 1 тыс истребителей и бомбардировщиков.
30 апреля 1945 г. Гитлер покончил жизнь самоубийством, было сформировано новое правительство Германии. Его возглавил преемник фюрера адмирал Дениц. Был отдельный план и в отношении судьбы чехословацкой группировки. По замыслу немецкого командования германские войска в Чехословакии должны были удерживать районы западной и центральной Чехии, выиграть время и дать основным силам группы армии «Центр» отойти на запад для сдачи американским войскам.
Но этим планам не суждено было сбыться. В советских штабах разработали план, по которому предусматривалось нанесение нескольких мощных ударов по сходящимся направлениям на Прагу с целью окружения и расчленения основных сил врага. В наступлении должны были участвовать силы 1, 2 и 4 Украинского фронтов, насчитывавших свыше 1 млн. чел., более 23 тыс. орудий и минометов, 1800 танков и САУ и свыше 4 тыс. самолетов.
Но в планы советского командования внесены временные коррективы. 1 мая в Чехии началось народное восстание и 5 мая оно охватило и Прагу. Однако успеха не имело и в ночь на 6 мая руководство восстания обратилось к советскому командованию о помощи. Сделали это представители Национального совета по радио. Призыв не остался без ответа.
Но до Праги надо было еще дойти и продвигаться советским подразделениям приходилось с боями. Ведь только 5 мая закончилась Братиславско-Брновская операция Красной Армии. Она продолжалась с марта 1945 г. и ставила целью освобождение Словакии. После ее завершения стало возможно развить наступление и в направлении Праги.
8 мая германское командование подписало акт о безоговорочной капитуляции, но группа армий «Центр» продолжала боевые действия. Бои шли на улицах Праги. Повстанцы, имея на вооружении в основном только стрелковое вооружение, несли большие потери. Гитлеровцам удалось прорваться в центр города. Здесь они захватывают мосты через реку Влтаву и создают опорные пункты. Создалась реальная угроза уничтожения города и его населения. В числе немецких войск были и подразделения СС.
Натиск на Прагу пришлось усилить. Две танковые армии 1 Украинского фронта в ночь на 9 мая совершили стремительный бросок и утром 9 мая вступили в Прагу. В тот же день к Праге подходят передовые подразделения 2-го и 4-го Украинских фронтов. Командование немецкого гарнизона осознало бесперспективность сопротивления. 10-11 мая Прага полностью освобождена от гитлеровской оккупации.
Результаты Пражской операции: убито и ранено 40 тыс., пленено 860 тыс. гитлеровских солдат и офицеров, в т. ч. 60 генералов. В качестве трофеев захвачены тысячи орудий и минометов, сотни танков и самолетов. Главное — освобождена от немецкой оккупации Чехословакия и ее столица Прага. В боях за освобождение страны пало более 140 тыс. советских воинов. Эта была последняя операция советских войск в Европе в годы Второй мировой войны.

Зловещая тень фальсификаций
После освобождения Праги советские войска вошли в соприкосновение с частями американской армии. Войсковая операция по уничтожению германских войск на территории Чехословакии была завершена.
Здесь необходимо отметить планы западных союзников СССР по антигитлеровской коалиции в отношении Чехословакии. О них откровенно говорил командующий британскими войсками в Европе фельдмаршал Монтгомери: «Война — политический инструмент. Следовательно, главной нашей задачей после поражения Германии — установление приемлемого для нас и западных наций баланса сил в Европе, который поможет выиграть мир. Это означало, мы должны завладеть политическими центрами Европы, особенно Веной, Прагой и Берлином раньше русских. Если бы политические лидеры Запада отдавали высокие директивы должным образом и давали подходящие инструкции Верховному командованию, мы бы захватили все эти три столицы раньше русских. Но что же случилось? Мы потеряли возможность завладеть Веной, когда было решено десантировать наши силы в Южной Франции (операция «Драгун»). Войска для операции были взяты у фельдмаршала Александера в Италии, и это затормозило его операцию. Что касается Праги, третья американская армия остановлена на восточном фронте Чехословакии в конце апреля по причинам, не совсем понятным».
Понять досаду западного военачальника можно. Уже тогда на Западе планировали будущий раздел мира, и усиление СССР не входило в планы Великобритании и США. Но реалии были таковы, что советская армия была на острие наступления и с этим на Западе приходилось мириться.
Неудивительно, в послевоенные годы западные правительства старались принизить вклад Красной Армии в освобождение Праги. Особое место в этих инсинуациях занимают попытки представить изгнание немецких войск из города заслугой исключительно чешских повстанцев и подразделений русской освободительной армии (РОА) генерала Власова.
Но факты говорят сами за себя. В Праге народное восстание было поднято только после падения Берлина и ожидалось — в Чехословакию вот-вот войдут американские войска. Но ожидания не оправдались. Вместо этого гитлеровцы вводят в город дополнительные войска для подавления мятежа.
В это же время руководство вооруженного восстания, осознавая бесперспективность противостояния регулярной немецкой армии обращается за помощью к командованию РОА. Но получает отказ. Части РОА в это время спешно отступают в западном направлении, намереваясь сдаться англо-амери-канским войскам и избежать наказания за участие в войне на стороне гитлеровцев. Предатель Родины генерал Власов понимал, задерживаться на виду у наступающих советских войск не стоит. Самовольство проявил один из его подчиненных, генерал Буняченко. Его дивизия вошла в Прагу и завязала бои с немецким гарнизоном. Однако эти действия особого успеха не имели, а с подходом отступающих подразделений группы армии «Центр» к городу – вообще потеряли смысл.
К этому времени начался ох-ват Праги советскими войсками. Организатор восстания, Чешский национальный совет, посчитал необходимым разорвать союз с власовцами. Утром 8 мая дивизия Буняченко покинула в спешке Прагу. Ирония судьбы: бежала она вместе с немцами, против которых днем раньше воевала. Впереди своей армии предателей со своим штабом — генерал Власов. Но далеко не ушел. 12 мая он был остановлен на дороге советскими разведчиками. Пособник фашистов спрятался в салоне штабной автомашины между мешками с одеждой.

Попранная память
В преддверии празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, памяти советских воинов, погибших при освобождении Чехословакии, было нанесено оскорбление. Власти Праги в начале апреля санкционировали демонтаж памятника маршалу И. С. Коневу, руководившему освобождением чешской столицы. Этот памятник установлен на деньги граждан Праги по инициативе пражских властей в конце 70-х годов. Монумент был символическим памятником советским воинам, павшим при освобождении Праги. Но это не просто оскорбление светлого имени солдат и офицеров Советской Армии. Это оскорбление самих чехов, жителей Праги, которые боролись с нацизмом. Сносом памятника маршалу Коневу власти Праги подорвали договоренности, лежащие в основе российско-чешских отношений. Об этом заявил глава МИД РФ Лавров.
Не менее категорично высказался президент Чехии. Снос памятника дважды Герою СССР маршалу Коневу — поступок людей, которые сами ничего в жизни не достигли, заявил президент Чехии Земан. Маршал Конев, отметил Земан, освободил от фашистов не только Прагу, но и Освенцим.
Уничтожение памятника освободителю Праги назвал кощун-ством и оскорблением памяти предков чехов, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский: «Подобное деяние местных властей в Праге, которое совершено в канун 75-летия Победы над нацизмом, особенно кощунственно. Тем более оно особо кощунственно по отношению к маршалу Коневу – человеку, который освобождал Прагу. Маршалу, который отдал приказ не применять при освобождении Праги тяжелую артиллерию. И то, что мы сегодня видим красавицу Злату Прагу – это заслуга, в том числе, маршала Конева. Я напомню, что 12 тысяч советских солдат и офицеров погибли при освобождении Праги», – справедливо отметил В. Мединский.
В планах т.н. «чешских активистов», инициировавших перед городскими властями вопрос демонтажа памятника, новые намерения. Они не менее кощунственны, чем уже свершенное в отношении Конева: предлагается поставить памятник генералу-предателю Власову и его соратникам по РОА, которые воевали на стороне Третьего рейха. Все эти действия можно бы списать на помутнение разума части чешского общества, если бы не схожая тенденция в некоторых странах Восточной Европы.
Хочется напомнить, Чехословакия, оказавшись заложницей трусливой политики Запада, была отдана Гитлеру практически без сопротивления. Не стали призывать к оружию и сами власти довоенной Чехословакии, покорно согласившись с оккупацией. Все годы Второй мировой эта страна была одним из центров производства вооружения для вермахта и его союзников.
Теперь все это в Праге стараются забыть. Неудивительно, что при этом ведется кампания по искажению подлинной истории, очернению Красной Армии, освободившей Европу от нацизма и фашизма, реабилитация нацистов и их прихлебателей, предателей-коллаборационистов. Это вызывает сожаление. В Праге и других столицах Восточной Европы, где взяли на вооружение политику фальсификации истории, должны понимать — эти усилия напрасны. Историческая правда одна — подвиг советских солдат и офицеров, усилия тружеников тыла — основа Победы над фашизмом!
В честь освобождения Праги от германских оккупационных войск в мае в Москве прогремит салют из 324 орудий, которые произведут 24 залпа. Ночное небо будет расцвечено орудийными сполохами не только в честь советских воинов-освободителей, но и в честь всех чешских патриотов, сражавшихся за освобождение своей страны.
Р. КУЛУМБЕГОВ