/Операция Ы: приключения Гии и Гочи в армии

Операция Ы: приключения Гии и Гочи в армии

По случаю празднования Дня защитника Отечества наша редакция подготовила несколько забавных случаев из жизни простых ребят (сейчас они взрослые мужчины, кто-то стал дедушкой), которые прослужили срочную службу в армии с 1984 по 1986 годы.

В ниже изложенных воспоминаниях действия происходят в Монголии в административном районе Багануур. Из-за удалённого расположения Багануур воспринимается как отдельный город. Он располагается в 120 км от Улан-Батора, столицы Монголии.
Гия Габараев, уроженец из Южной Осетии селения Калет, поведал нам о своих авантюрах, которые происходили с ним и его армейским другом на срочной службе в городе Багануур. По его словам, служба в армии началась с приключений и закончилась ими же. Несомненно, напряженные моменты тоже бывали, но ничем плохим они не заканчивались.
Армейский случай №1: насос и собака в придачу
«В холодный, ветреный день наша колонна из семи машин выехала с Багануура в Улан-Батор за продуктами. В этой поездке по снабжению военного гарнизона продовольственными товарами я был старшим. По прибытию на место назначения, мы быстро загрузились необходимыми товарами и двинулись в обратную сторону. Замыкающим в колонне был я. Так как на улице был собачий холод, как известно, Монголия — это степи, и там гулял ледяной ветер, мой КамАЗ, на котором я вез угли для котельной в полк, заглох», — вспоминает Гия.
Он начал размышлять, что если бысто устранить неполадки с машиной, можно будет догнать основной состав. Но на дворе глубокая ночь, на циферблате 3 часа. В Монголии в это время никто в степях не ходит, да и машины проезжают очень редко. Увы! Состав давно уехал, и остался Гия один, посреди пустынной дороги, в кромешной тьме. И только издали слышался вой диких животных – волков и шакалов.
«Представьте себе, на улице минусовая температура. Оттого, что двигатель заглох, машина перестала отапливаться, и постепенно стекла начали покрываться тонким слоем льда», — вспоминает наш собеседник.
Он смотрел вдаль, но никто не возвращался за ним. Гия понял, когда колонна доедет до гарнизона, сослуживцы поймут, что он застрял и отправят за ним машину. Но поразмыслив, Гия осознал, это займет много времени. Остается только один выход — защищать себя в одиночку.
«Я взял домкрат, поднял колесо, снял его и недалеко от самосвала разжег костер. В ход пошло второе колесо. В конечном счете, чтобы отогреться, я сжег шесть шин. И когда шестое колесо догорало, подоспела наша бригада. Как обычно бывает в фильмах, спасение приходит тогда, когда уже спасать то и не надо (смеется он). Единственное что оставалось, это сжечь машину, чтобы я не замерз», – рассказывает Г. Габараев.
Подоспевшая на помощь бригада вставила запасные колеса и отбуксировала самосвал в гарнизон. Как оказалось, машина заглохла из-за того, что полетел топливный насос высокого давления. Срочно нужно было чинить КамАЗ.
«У нас на складе не оказалось нужной запчасти, поэтому решил, что надобно ее найти. Я и мой друг Гоча Тиникашвили, следующей же ночью поехали «на дело». Нужно было с машин, стоявших на запасе, снять необходимую запчасть, и, естественно, это все происходило нелегально», — говорит Габараев.
В двух-трех километрах от военного гарнизона, где служил наш собеседник, располагался другой гарнизон, откуда и должны были Гия и Гоча «забрать» недостающую деталь для КамАЗа.
«Стояла безмятежная и непроглядная ночь, шли к машинам за насосом на ощупь, чтобы нас не заметили, нельзя было зажигать фонарик. Тихо, не издавая ни малейшего звука, мы сняли нужную нам запчасть, и, неспеша, на цыпочках начали выходить из ангара. Как вдруг на нас налетела большая и злая собака. Не на меня, а на моего подельника — она вцепилась ему в ногу. Но смешно не это, а то, что товарища и собаку, висящую с сомкнутыми челюстями на его ноге, пришлось уводить с места преступления», — смеясь, рассказывает Гия.
В итоге Гия и Гоча украли насос и собаку в придачу. Где-то по дороге собака разжала свою пасть, видимо устав держать ее сомкнутой, выпустила ногу Гочи, и солдаты ее отпустили.
Армейский случай №2: Гия и Гоча снова в деле
Наши авантюристы, будучи на срочной службе познакомились с майором медицинской службы из Осетии, звали его — Омар (к сожалению, фамилию Гия не смог вспомнить).
«Как-то мы с Гочей захотели отнести ему продукты в военный городок, где он проживал. А туда попасть — из жанра фантастики. Нужны были соответствующие пропуска», — пояснил он.
Не долго думая, Гоча — затейник, где-то нашел военную форму капитана и прапорщика. Он надел капитанскую, а Гия форму прапорщика. Благодаря этим одеяниям, им удалось попасть на территорию военного городка и передать майору медслужбы продукты.
«Думали, наша авантюра прошла на ура, но не тут-то было, нас поймали. Дали гауптвахту по две недели каждому. Мы висели на волоске, наша афера грозила нам увольнением, но наш знакомый майор-осетин нас спас и вытащил оттуда. На нас с Гочей не завели дело, все обошлось гауптвахтой», — с улыбкой закончил свой рассказ Гия Габараев.

Антонина САНАКОЕВА