/Они защитили Родину, а наша задача – позаботиться об их старости

Они защитили Родину, а наша задача – позаботиться об их старости

В Южной Осетии готовятся к празднованию 75-летия Дня Победы в Великой Отечественной войне с фашистской Германией.

День Победы – это праздник поколений, который торжественно отмечается ежегодно благодаря мужеству участников Великой Отечественной войны – ветеранов, подарившим нам 75 лет назад Великую Победу.
В преддверии праздника мы пообщались с председателем Совета ветеранов Вячеславом Бесаевым, который рассказал, что каждый год организация обновляет списки ветеранов, и на сегодня в республике осталось 13 участников ВОВ. Однако помимо участников войны в Совете зарегистрировано более 1500 человек: труженики тыла, вдовы участников ВОВ, ветераны труда, инвалиды войны и другие категории.
«Совет ветеранов готовится к 75-летнему юбилею Великой Победы, и сотрудниками организации обновлены списки участников-ветеранов ВОВ и тружеников тыла. В Послании парламенту и народу Президент сказал о праздновании Дня Победы и денежных выплатах. И, как известно, на днях Анатолий Бибилов издал Указ «О единовременной выплате некоторым категориям граждан в связи с 75-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов»», — сказал Бесаев.
По просьбе Администрации Президента Совет ветеранов представит обновленные списки, по которым и будут назначать выплаты. Как уточнил глава Совета ветеранов, в мае текущего года единовременную выплату получат участники-ветераны ВОВ в размере 75 000 рублей, а также ветераны труда, труженики тыла, награжденные орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период войны 1941-45 годов в размере 50 000 рублей.
В организационных моментах праздника Совет ветеранов принимает активное участие, взаимодействует со штабом Бессмертного полка, а также с другими организациями и государственными ведомствами.
Большинство ветеранов, по словам Вячеслава Бесаева, по состоянию здоровья не выходят из дома, самому младшему из них 94 года. В связи с этим праздничные мероприятия, посвященные Дню Победы, смогут посетить только 2-3 ветерана.
«Так как Совет ветеранов является общественной организацией, мы ограничены в возможностях, нет соответствующего финансирования, чтобы оказывать нашим ветеранам должное внимание. Но, как правило, списки участников ВОВ перед праздниками у нас запрашивают Админист-рация Президента РЮО, Погрануправление ФСБ России в РЮО, 4 российская гвардейская база, Служба судебных приставов Министерства юстиции, Посольство России в Южной Осетии и другие ведомства и общественные организации республики. Но хочу отметить, что основную помощь мы получаем непосредственно от Президента», — сказал наш собеседник.
Председатель Совета ветеранов пояснил, что все эти учреждения и организации ежегодно на 9 мая организуют праздничные мероприятия, помогают продуктами питания и дарят памятные подарки ветеранам. Также на имя участников ВОВ каждый год приходят поздравительные письма от Президента России Владимира Путина, которые поадресно доставляют сотрудники Посольства РФ в РЮО.
Однако в Южной Осетии ветеранов вспоминают не только ко Дню Победы. Благодаря скоординированным действиям Совета ветеранов руководство республики помогает разрешать возникающие у ветеранов и их семей проблемы частного характера, поздравляет ветеранов с днями рождения, а также вспоминает и чтит память ушедших героев ВОВ.
«При содействии Президента семьям ветеранов помогают восстанавливать и ремонтировать жилье, меняют им кровли и по возможности решают другие проблемы тоже. К примеру, новый дом построили ветерану ВОВ Захару Гатикоеву, восстановили дом Амирана Чочиева и т.д. А 15 апреля Анатолий Бибилов лично поздравил со столетним юбилеем ветерана ВОВ Евгению Алборо-ву», – уточнил он.
Совет ветеранов, говорит Бесаев, обязан информировать руководство страны о нуждах и проблемах ветеранов, но решают их и оказывают помощь, конечно же, госструктуры и ведомства. В основном ветераны нуждаются в лечебно-оздоровительном отдыхе.
«В прошлом году мы направили 35 ветеранов на санаторно-курортное лечение. Мы передаем списки ветеранов, желающих пройти санаторное лечение, в Министерство здравоохранения, где по состоянию здоровья врачи направляют их в соответствующие лечебницы. Как правило, ветераны получают бесплатные путевки в лечебницу «Ныфс» в с. Нагутни, чаще в «Тамиск», а также в санатории Северной Осетии. В этом году мы также планируем отправить определенное количество наших ветеранов на лечение», — отметил председатель Совета ветеранов Вячеслав Бесаев.
М. СОЛОЕВА