/Олицетворял собой образ благородного сталинирца

Олицетворял собой образ благородного сталинирца

Не стало Льва Валиева

Общественность республики понесла тяжелую утрату — после внезапной болезни ушел из жизни ветеран югоосетинского спорта, первый заслуженный работник физической культуры и спорта, замечательный человек Лев Сосланович Валиев. Ему было 89 лет.
Вся биография Льва Сослановича — яркий пример истинного патриотизма и беззаветного служения Родине. Лев Валиев внес большой вклад в дело развития отечественного спорта, приобщения подрастающего поколения к здоровому образу жизни.
Он родился в 1932 году в многодетной семье известного в Южной Осетии инженера Сослана Валиева. С детских лет физически развитый мальчик увлекался спортом, занимался акробатикой, футболом, баскетболом.
По окончании Цхинвальской средней школы №2 Лев Валиев поступил на факультет физического воспитания и спорта Северо-Осетинского государственного педагогического института (ныне СОГУ). Параллельно играл за сборные команды Северной Осетии по футболу, баскетболу и волейболу, которые добивались успехов на различных крупных соревнованиях.
Руководство факультета после завершения учебы предлагало своему талантливому выпускнику работу преподавателем в этом вузе, но Л. Валиев очень хотел вернуться в родной Цхинвал. Молодой человек поставил перед собой цель развивать спорт в Южной Осетии.
В 1955 году Л. Валиев в Цхинвале начал работать в детско-юношеской спортивной школе тренером по баскетболу и волейболу. Он подготовил немало сильных спортсменов. Его воспитанник Петр Кабисов стал капитаном сборной юношеской команды Грузинской ССР по волейболу. Членами волейбольной сборной команды ГССР стали и другие подопечные молодого тренера — Вадим Габараев, Таймураз Тибилов, Вадим Цховребов, Елгуджа Габараев и Юлия Джиоева. За успехи в тренерской работе Л. Валиев неоднократно удостаивался различных поощрений.
В 1960 г. Л. Валиева назначают директором ДЮСШ. В то время это была единственная детско-юношеская спортивная школа в городе. На ее базе функционировали секции баскетбола, волейбола, спортивной гимнастики, акробатики и настольного тенниса, в общей сложности в школе числилось 150 детей. Новый директор ДЮСШ добился от Министерства просвещения ГССР выделения дополнительных тренерских штатов для югоосетинской ДЮСШ. Здесь открылись секции гандбола, вольной борьбы, фехтования, велоспорта, пулевой стрельбы, бокса, тяжелой атлетики. Численность занимающихся в секциях спортивной школы детей стала превышать 1200 человек. Были открыты секции по некоторым видам спорта и в районах республики.
Директором ДЮСШ Лев Валиев проработал 33 года. Воспитанники спортшколы регулярно добивались успехов на различных соревнованиях за пределами Южной Осетии.
В 1993 г. Л.Валиев уходит с занимаемой должности, но по приглашению руководства Министерства образования РЮО еще на протяжении 12 лет продолжал работать инспектором по физической культуре и спорту.
Лев Сосланович вложил всю душу и знания в развитие югоосетинского спорта. Его заслуги трудно переоценить. За многолетнюю плодотворную деятельность в области физической культуры и спорта он много раз удостаивался почетных грамот, благодарственных писем и других наград от руководства ЮОАО и ГССР. В 1980-х годах Л. Валиеву присвоили почетное звание «Отличник народного образования Грузинской ССР».
В 1994 году за добросовестную работу и успехи в развитии физкультуры и спорта в Южной Осетии Л. Валиеву присвоено почетное звание «Заслуженный работник физической культуры и спорта РЮО». Он стал первым гражданином Южной Осетии, удостоенным этого высокого звания.
Лев Валиев многое сделал не только для развития местного спорта, он был известным в республике специалистом в области мануальной терапии. К нему на лечение приходили сотни наших сограждан. В г. Москве он окончил специальные курсы. В 1989-1992 годах Лев Сосланович безвозмездно оказывал помощь защитникам Отечества, получившим различные заболевания опорно-двигательного аппарата вследствие несения службы на постах в холодное время года.
В середине 90-х Л. Валиев успел поработать во многих городах России. Он пользовался большим уважением, считался прекрасным специалистом, помог многим больным. Этому свидетельствуют благодарственные письма от пациентов, вырезки из российских и югоосетинских газет с материалами о его высоком профессионализме, которые он хранил в своем личном архиве.
Л. Валиев получал приглашения на работу в Израиль и Францию, в разные крупные города РФ. У него была возможность уехать и сделать большую карьеру. Но Лев Сосланович и не думал покидать родной Цхинвал. Он считал, что должен приносить пользу своей маленькой Южной Осетии, чему посвятил всю свою жизнь.
Лев Валиев олицетворял собой образ благородного, интеллигентного сталинирца. С его именем была связана целая эпоха в жизни нашего города, от Сталинира до Цхинвала.
Он от природы был физически крепким мужчиной, несмотря не почтенный возраст, выглядел бодрым, энергичным. В 89 лет Лев Сосланович сам управлял автомобилем. Наверняка мог прожить еще немало лет, если бы не эта коварная болезнь…
Лев Валиев ушел из жизни, но светлая память о нем навечно останется в нашей памяти. Рухсаг у!