/Около 400 человек получают права на вождение за год

Около 400 человек получают права на вождение за год

При Юго-Осетинском государственном университете с 24 ноября 2013 года функционирует автошкола. На днях школа отметила сотый выпуск, сегодня учебное заведение для будущих водителей пользуется небывалым спросом. О работе автошколы рассказал её директор Василий Кулиджанов.

«Сегодня у нас есть автотренажеры, весь транспорт новый, все восемь машин. Нам предоставили часть университетского общежития, мы сделали автодром. Наши инструктора проходят квалификационные экзамены, у них есть удостоверения, что они прошли соответствующую подготовку. Мы приглашаем специалистов из Владикавказа, и они проводят двухнедельные курсы», — говорит директор.
Ограничительные меры, принятые в республике по недопущению распространения коронавируса, сказались и на учебном процессе в автошколе, занятия не проводились два месяца.
По словам Кулиджанова, в этом году школа пользуется большим спросом. Приехали югоосетинские студенты из России в связи с пандемией, они почти все захотели научиться водить машину.
«12 групп по 30 человек ежегодно оканчивает автошколу. Около 400 человек получают права на вождение за год. Мы учимся по одной программе с Российской Федерацией, соблюдаем европейские стандарты.
Из практических занятий — 15 часов вождения, а остальные часы дополняем на автотренажерах и получается где-то 56 часов. Я не скажу, что 100%, но где-то 70% учащихся посещают занятия. Пропускают они по уважительным причинам. У нас есть все необходимое для проведения занятий. Ректор университета Вадим Тедеев уделяет этому вопросу большое внимание. Ученики автошколы изучают правила дорожного движения, техническое устройство автомобиля, медицина, все что предусмотрено по программе.
Процесс обучения длится 2,5-3 месяца и сдают они пока внутренние экзамены по теории, по правилам дорожного движения, дальше после теоретических экзаменов приступают к практическим – «вождению», рассказал об учебном процессе директор автошколы.
По его словам, подавляющее большинство учеников — девушки, к чему собеседник агентства относится положительно: т.к. они более дисциплинированы.
Спрос на уроки в автошколе говорит еще и об увеличивающемся с каждым днем количестве автомашин в городе. По мнению Кулиджанова, такая тенденция вызывает двойственное отношение.
«Хорошо, что у людей появились средства, и они могут позволить себе купить машину. Но наши улицы уже не могут вместить столько машин. Меня огорчает и то, что некоторые не соблюдают правила дорожного движения. Многие знают правила, но не соблюдают их, вот в чем беда. В автошколе мы учим тому, чтобы будущие водители не нарушали ПДД, не садились в пьяном виде за руль, однако не все, как потом оказывается, уроки усваивают», — говорит Кулиджанов.
Виктория КУЛУМБЕГОВА