В связи со сложившейся эпидситуацией в Цхинвале – резким увеличением больных коронавирусной инфекцией – медики Южной Осетии оказались в затруднительном положении. Как в беседе с нами признался главврач Станции скорой помощи Емзар Кулумбегов, на данный момент сотрудники скорой помощи работают в авральном режиме. За сутки в Станцию поступает около 100 вызовов.
«С каждым днем ситуация ухудшается. Если еще несколько дней назад поступало от 60 до 70 вызовов, сегодня их количество резко увеличилось и, к примеру, вчера мы отреагировали на 96 вызовов», – сказал главврач.
Кулумбегов также добавил, что в связи с тем, что ОРВИ болеют и врачи, и медсестра станции скорой помощи, остальные медики находятся в безвыходном положении и работают по три-четыре сутки подряд без выходных. В течение суток в Станции скорой помощи бывают задействованы четыре бригады, в одну бригаду входит медсестра и врач.
Как нам пояснил главврач, станция скорой помощи не оказывает медпомощь больным коронавирусной инфекцией, они могут только оказать симптоматическую помощь и дать рекомендации. Больным с подозрением на коронавирусную инфекцию необходимо обратиться в поликлинику, к участковым врачам, которые и назначают лечение.
«А больным с симптомами других заболеваний мы оказываем первую медпомощь. Однако, если к нам обратился человек с подозрением на коронавирус в тяжёлом состоянии и с высокой температурой, мы по возможности госпитализируем такого больного. Потому как есть риск, что у таких больных может быть поражение легких средней и тяжелой степени тяжести, то есть это поражение лёгких на 40% и выше. Но здесь точный диагноз ставится только после заключения компьютерной томографии и положительного результата теста на COVID-19», – уточнил врач.
Однако за последнее время в Станцию скорой помощи поступают вызовы, даже если у человека поднимается температура до 37 градусов и появляется озноб. Естественно, это связано с паникой, которая охватила граждан после увеличения количества зараженных коронавирусом и после нескольких летальных исходов.
«Сотрудники станции при всем желании не могут своевременно охватить такое количество вызовов. Но так как мы обязаны реагировать на каждый вызов, мы просто просим отнестись к сложившейся ситуации с пониманием. В то время как кому-то реально нужна первая медпомощь, наши бригады могут оказывать внимание больному с температурой 37 градусов. Повторюсь, такому больному надо обратиться в поликлинику. Но если температура превышает 38 градусов и держится 4 и более суток, то немедленно стоит обращаться к врачам. Мы понимаем, что люди просто напуганы и при появлении первых симптомов сразу делают вызов, а отказать мы не можем. Мы объясняем по телефону, что на вызов бригада может опоздать, но, как правило, граждане не входят в наше положение и бывают недовольны», – отметил он.
В станцию иногда поступают вызовы и из близлежащих сел, но, по словам нашего собеседника, по возможности их перенаправляют к районным врачам.
«К примеру, в селе Дменис есть только фельдшерская бригада, и если больному необходима помощь врача, то мы посылаем туда врачебную бригаду скорой помощи», – пояснил главврач.
Кулумбегов обратился к гражданам сохранять спокойствие, быть более терпеливыми и относиться к работе станции скорой помощи с пониманием. «Мы просим наших граждан, чтобы они вызывали бригаду скорой помощи, когда им реально нужна первая медпомощь, то есть по состоянию здоровья. Если человек сам способен справиться с симптомами, сбить температуру или же обратиться к своему участковому врачу или в поликлинику, то без необходимости не делать вызовов бригады скорой помощи. В любом случае, конечно же, мы будем реагировать на каждый вызов. Помимо этого, мы обычно даём и консультации по телефону», – заключил главврач станции.
Емзар Кулумбегов напомнил, что для консультации работает также и телефон горячей линии, но лучше, конечно, больным с подозрением на коронавирусную инфекцию обращаться в поликлинику, к участковому врачу, который даст полную консультацию и сделает назначения для лечения ОРВИ.
Мадина БЯЗРОВА