/Одним доктором наук в Южной Осетии станет больше

Одним доктором наук в Южной Осетии станет больше

Научные изыскания нашего земляка Джони Качмазова помогут эффективнее заниматься сельским хозяйством,
не загрязняя окружающую среду

Ученый агроном из Знаурского района Джони Качмазов подготовил докторскую диссертацию, посвященную агроэкологическим аспектам возделывания сельхозкультур. Скоро состоится ее защита. Как отметил сам Качмазов, это направление науки становится очень актуальным, так как в результате своей деятельности человек оказывает все большее негативное воздействие на окружающую среду.

По словам ученого, рост численности населения, увеличение объемов промышленного производства, внедрение генно-инженерных технологий, активное использование в сельском хозяйстве пестицидов, других химикатов и т.д. наносит экологии большой вред.
В частности, сильнее загрязняются воздух, почва и вода. Это отражается и на качестве сельхозпродукции которую мы потребляем, а значит и на здоровье людей. Например, из выхлопных газов автомобилей в землю попадают различные тяжелые металлы и т.д. Затем сточные воды смывают эти вредные вещества и на сельскохозяйственные угодья, а оттуда они попадают в организм человека вместе с овощами и фруктами.
Одним из таких локальных проблемных зон для Южной Осетии является хвостохранилище бывшего Квайсинского рудоуправления. На ее территории содержание в почве таких тяжелых металлов, как свинец, кадмий и т.д. превышает нормы в 6-7 раз. Под воздействием осадков, талых вод они способны мигрировать в реку Джоджора (Алан-дон). Тем самым загрязняя земли сельхозназначения и бассейн Черного моря.
«Поэтому наряду с другими разделами экологии большое внимание необходимо уделять и вопросам агроэкологии. В рамках своей докторской диссертации я исследовал агроэкологические аспекты возделывания сельхозкультур», — сказал Качмазов.
В своих изысканиях наш собеседник уделил пристальное внимание вопросам одного из наиболее действенных методов очищения загрязненных почв — фиторемидиации (очищение загрязненных почв с помощью зеленых растений). В частности, он изучил возможности очистки почв от опасных для здоровья человека химикатов с помощью амброзии полынолыстной, люцерны, эспарцета, вязеля пестрого и т.д. По словам Качмазова, из указанных культур максимальный процесс транслокации, т.е. аккумуляции тяжелых металлов из почвы в наземной части растения происходит у амброзии в фазе цветения.
«Следовательно, в фазе цветения надо скосить амброзию и произвести соответствующую ее переработку. Благодаря этому содержание тяжелых металлов в земле снижается в разы. В течение двух-трех лет фиторемидиацией можно очистить даже сильно загрязненную тяжелыми металлами почву», — пояснил ученый.
Кроме того, наш земляк подробно изучил возможности применения в агрономии нетрадиционных видов удобрений. Химикаты, даже при строгом соблюдении норм их дозировки и других требований в любом случае загрязняют окружающую среду и вредят здоровью человека. Поэтому в качестве альтернативы химическим удобрениям Качмазов исследовал перспективы применения в условиях республики цеолитовых туфов для подкормки пшеницы и овса. Залежи указанного полезного ископаемого в больших объемах расположены в районе сел Еред, Ванат и Прис Цхинвальского района.
«Цеолитовые туфы содержат порядка 40 макро и микроэлементов, необходимые для жизнедеятельности сельхозрастений. Их применение существенно повышает плодородие почвы, урожайность и качество зерна», — уточнил Качмазов.
Значительное внимание он уделил и использованию в условиях РЮО возможностей сидерации — запахиванию в почву зеленной массы растений для ее обогащения азотом и органическими веществами.
Как пояснил югоосетинский агроном, на определенном участке выращивают сорта зеленых растений, хорошо набирающих массу — клевер, бобовые культуры, эспарцет и т.д. Затем их заделывают в почву посредством вспашки. Таким образом земля обогащается органическими удобрениями без использования химикатов. Этот метод также позволяет равномерно распределять удобрение по всей площади поля.
Ввиду объективных причин, за последние десятилетия численность поголовья скота в нашей республике значительно сократилась, поэтому люди стали намного меньше удобрять почву навозом. В тоже время нужно вносить в нее органические удобрения для сохранения и повышения ее плодородия. Поэтому в данном случае эффективной альтернативой навозу является сидерация. Югоосетинский агроном и его научные руководители результатами исследований довольны, так как они дали хорошие результаты.
На днях Качмазов в составе югоосетинской делегации принял участие в IX Невском Международном экологическом конгрессе в Санкт-Петербурге. Здесь у него была хорошая возможность обсудить вышеуказанные вопросы и другие аспекты защиты окружающей среды с коллегами из других стран.
Наш земляк отметил, что ученые всего мира все больше беспокоятся из-за экологической ситуации на планете. Антропогенная нагрузка на природу повышается и это вызывает серьезную обос-нованную тревогу. К примеру, каждую секунду люди выбрасывают в природу около 150 тонн пластика.
«Поэтому необходимо принимать действенные меры, чтобы спасти землю от экологической катастрофы», — продолжил Качмазов.
Он отметил, что на территории РЮО уже несколько десятилетий не функционируют предприятия, загрязняющую природу. По сравнению с другими местами, экологическая ситуация у нас благоприятная.
У нас прекрасные возможности для производства экологически чистой сельхозпродукции, спрос на которую в мире стабильно растет. И нужно эффективно использовать этот потенциал.

Гугули ВАЛИЕВ