/Один дома: как люди «развлекаются» в самоизоляции

Один дома: как люди «развлекаются» в самоизоляции

Шла вторая неделя карантина, переделав все возможные (и невозможные) домашние дела, человечество заскучало

В связи с пандемией коронавируса в Южной Осетии запретили массовые мероприятия; магазины, помимо продуктовых и аптек, закрыты, школы и вузы перешли на дистанционное обучение. Люди активно обсуждают, как провести «незапланированные выходные». В связи с тяжелой ситуацией во всем мире наша газета провела небольшой опрос среди горожан, которые рассказали, чем занимаются в домашнем «заточении», чтобы не пасть духом. Чтобы не нарушать режим самоизоляции, опрос я провела по телефону.
Инструкция по безделью или чем занимаются осетины во время карантина.

Лана, 23 года:
— Для кого-то карантин — тяжелое испытание, но для меня это «подарок с небес»! Карантин — ни в коем случае не призыв к безделью, наоборот, изоляция дает прекрасную возможность развиваться и совершенствовать какие-то навыки. За эту неделю я прочла несколько книг, доделала в доме «недоделки», на которые раньше не хватало времени, а также развиваю кулинарные навыки, благо интернет в доме есть.
Алла, 45 лет:
— Работаю дистанционно, зарабатываю на макароны и гречку (смеется). Возможность посидеть дома меня радует, потому что я высыпаюсь, провожу время с семьей. Единственный минус: работа ведется с телефоном в руках, от перенапряжения болят глаза. С другой стороны, как педагог, понимаю, что работаю не в полную силу, ведь в моей работе главное взаимосвязь.
Вова, 16 лет:
— Если честно, я не большой любитель сидеть дома, но дистанционное обучение мне по душе. Больше не нужно просыпаться ни свет, ни заря и спешить в школу. У меня появилась масса свободного времени, которое я посвящаю компьютерным играм и просмотру сериалов, стараюсь тренироваться и поддерживать физическую форму дома. Единственный вопрос, почему нельзя гулять на свежем воздухе хотя бы в одиночестве?
Олеся, 19 лет:
— Карантин дал мне возможность, наконец, отдохнуть и выспаться, именно этим я целыми днями и занимаюсь. Но уже чувствую, что устаю от этого. Возможно, прислушаюсь к своему «голосу разума» и начну учиться шитью.
Алана, 23:
— Вынужденная изоляция дается мне нелегко. Я пересмотрела фильмы и сериалы, поэтому мой день проходит по банальному сценарию: просыпаюсь, ем и сплю… Наверное, я одна из немногих, которые мечтают скорее выйти на работу, пообщаться с коллегами и друзьями вживую, а не через соцсети. Хочется верить, скоро ситуация с вирусом успокоится, и мы снова станем ходить в гости, посидим в кафе. Короче, все станет как «раньше».
Виталий, 50 лет:
— Я мечтаю выйти на работу, потому что привык все время работать. Я человек «старой закалки», должен быть занят делом, иначе мне тяжело. У меня начинает все болеть, чувствую себя старым и ненужным. Очень надеюсь, что скоро выйду на работу.
Фатима, 30 лет:
— Изоляция – это шанс остаться дома и в полной мере отдаться любимому делу. Несколько дней подряд у меня генеральная уборка квартиры, так сильно устаю, что на безделье и жалобы не хватает времени. С завтрашнего дня начну приводить свой внешний вид в порядок, чтобы встретить вирус во всеоружии (смеется). Не зря говорят, что «красиво жить не запретишь».
Сегодня в интернете множество шуток на тему «сидим дома». Типа, если нашим предкам ради спасения человечества приходилось воевать, то в 2020 году людям достаточно просто не выходить из дома и коротать дни лежа на диване. Но это, конечно, не игра. Все мы понимаем, что у этого вынужденного безделья будут свои последствия. Хочется надеяться, что скоро злополучный вирус будет побежден, а жизнь вернется в прежнее русло. И в завершение обращаемся к читателям: «Во имя спасения всего человечества, берегите себя и своих близких, не выходите без надобности из дома и тщательно мойте руки!»
Илона БАГАЕВА