/Одиночество страшнее вируса?

Одиночество страшнее вируса?

Сегодня люди с ограниченными возможностями, прикованные к постели старики во время карантина попадают в довольно непростое положение. Возраст «65+» становится пугающим. Считается, что «захвативший» планету коронавирус особую опасность представляет для людей преклонного возраста. Но для многих самоизоляция может оказаться страшнее, чем сам коронавирус. Радует, что в республике не зафиксировано случаев заражения вирусом. Но старики рассказали, как изменилась их жизнь этой «непростой весной», с какими трудностями они сталкиваются каждый день и чего больше всего боятся.

Зураб, 82 года:
— Должен признаться в одной вещи, за которую меня могут многие осудить — я не сижу дома. Если бы я все время просидел в четырех стенах квартиры, я бы сошел с ума. В моем возрасте свежий воздух и небольшие физические нагрузки – это то, что «доктор прописал». Поэтому выхожу на улицу и стараюсь держаться от окружающих на безопасном расстоянии. Ситуация с коронавирусом меня не сильно тревожит, наверное, потому что у меня нет детей и близких родственников, за безопасность которых я бы переживал. А самому мне надо выходить хотя бы за продуктами.
Юля,70 лет:
— Я стараюсь не выходить из дома без лишней надобности, а так как внуки обеспечили меня большим количеством продуктов, надобности пока не возникало. Чем я занимаюсь дома? Если честно, свободного времени у меня не так уж и много. То готовлю, то прибираюсь, смотрю новости по телевизору. Особенно меня спасает огород, который сейчас требует длительного ухода, поэтому скучать не приходится.
Белла, 65 лет:
— Я люблю общаться с подругами, поэтому, как только выглядывает солнышко, мы сразу выходим гулять. Для меня очень важно общение с ними. Не боюсь ли я заболеть? Чему быть, того не миновать. Никто из нас не знает, где и от чего его не станет.
Не у каждого пенсионера есть близкие и родственники, которые могут обеспечить их всеми необходимыми продуктами и медикаментами. При этом очевидно, что помощь не должна ограничиваться доставкой еды и лекарственных средств, ведь пожилые люди в условиях изоляции особенно, нуждаются во внимании, заботе и простом человеческом общении. А «простое человеческое общение» телевизор им дать не может…
По этой причине помощь пожилым, вынужденно изолированным из-за вируса, требует напряженной работы социальных служб, человеческих и материальных ресурсов. Мы поинтересовались у замглавы городской Администрации Хатуны Казиевой, ведется ли на данный момент какая-либо работа с пенсионерами, нуждающимися в помощи? По ее словам, у них на учете состоит 66 человек. Работники социальной службы периодически их обзванивают, интересуются как их самочувствием, так и положением. Пока никто не приносит им на дом продукты первой необходимости, в этом нет необходимости, так как у нас ситуация не такая напряженная.
Уважаемые читатели. Возможно, сейчас самое время оглянуться и увидеть их, нуждающихся в нашей помощи соседей, родных и просто «чужих» одиноких людей. Мы все должны помогать друг другу, и тогда все будет хорошо. Ведь главное знать, что ты не одинок в такое трудное время.

Илона БАГАЕВА