/Объединенное королевство пока еще существует, но…

Объединенное королевство пока еще существует, но…

8 сентября весь мир облетела новость о кончине английской королевы. Вместе с уходом королевы завершилась и целая эпоха.
Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии состоит из целой группы наций и отдельных народностей, которым никогда не было комфортно жить вместе. Теперь же они находятся в опасной близости к экзистенциальному кризису, пишет британский историк Макс Гастингс.
Среди подданных королевства активизировались новые – старые настроения. Премьер островного государства Антигуа и Барбуда Гастон Браун заявил в интервью телеканалу ITV, что в ближайшие три года планирует провести референдум о выходе страны из-под власти британской монархии. «Это вопрос, который нужно рассмотреть в рамках референдума. Это не проявление разногласий между Анти-гуа и Барбудой и монархией. Это последний шаг, чтобы завершить круг независимости, чтобы стать действительно суверенной страной», — подчеркнул он.
Что касается временных рамок, премьер хочет организовать голосование в течение последующих трех лет.
Уход монарха придал новый импульс существовавшей тенденции, которые заставляют задуматься о перспективах столь быстро меняющегося мира вокруг нас.
Напомним, что в 2021 году Республикой торжественно провозгласил себя Барбадос.
В марте 2022 года принца Уильяма с супругой отправили в тур по Белизу, Ямайке и Багамским ост-ровам. Визит герцогов Кембриджских сопровождался протестами и демонстрациями, рассказывает BFM TV. Жители острова требовали от Великобритании принести извинения и выплатить репарации за колониальное прошлое.
В то же время власти страны намерены в ближайшем будущем избавить её от британского подданства и сделать республикой. В итоге в каждом из государств республиканское сопротивление лишь укрепилось, а Ямайка вообще угрожает стать республикой до конца года.
В августе этого года о желании провести подобный референдум заявили Сент-Винсент и Гренадины, а также Британские Виргинские острова.
Первый министр Шотландии Никола Стерджен предложила провести референдум о независимости от Великобритании 19 октября 2023 года. Регион направил в британский Верховный суд запрос о разъяснении, может ли Эдинбург самостоятельно назначить консультативный референдум. В Лондоне выступают против проведения голосования, а прежний премьер страны Борис Джонсон заявил, что народ Шотландии уже изъявил свою волю восемь лет назад. Тогда 55% шотландцев пожелали остаться в составе Великобритании.
Тем не менее, в Шотландии осенью 2023 года пройдет референдум о независимости от Великобритании, заявила первый министр региона Никола Стерджен в ходе своего выступления перед шотландским парламентом в Эдинбурге. По ее мнению, «пришло время для независимости Шотландии».
Если большинство шотландцев поддержат идею о независимости, это не приведет к автоматическому выходу региона из состава Соединенного Королевства. Британский и шотландский парламенты должны будут разработать и принять соответствующие законы.
В настоящее время король Карл III остаётся главой 14 государств. Но, очевидно, их число будет уменьшаться. Потеря бывших доминионов – Канады, Австралии, Новой Зеландии может быть наиболее чувствительной.
На фоне драматических событий на Украине мировые СМИ ос-новное внимание продолжают уделять событиям, связанным с уходом королевы Великобритании. Премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн тоже заявила, что государство в конечном итоге станет республикой и откажется от британского монарха, пишет Bloomberg.
«Наверное, это, вероятно, произойдет при моей жизни, но не считаю это чем-то, что стоит на повестке дня в ближайшее время», — заявила Ардерн на пресс-конферен-ции в Веллингтоне.
А в это время, противники королевской семьи выстроились с плакатами «Не наш король» возле замка Кардифф в южном Уэльсе.
В книге видного бывшего корреспондента BBC Гэвина Эслера утверждается, что «британство мертво». В книге «Как настанет конец Великобритании: английский национализм и возрождение четырех наций» Эслер пишет, что «в результате распада от Англии могут начать требовать отказаться от своего места в Совете Безопасности ООН в знак признания ее изменившегося положения. Страна, как ожидается, сохранит свое ядерное оружие, дающее Лондону право по-прежнему сидеть во главе стола принятия международных решений. Но если бы на голосование Генеральной Ассамблеи был поставлен соответствующий вопрос, Бразилия, Индия, Нигерия и другие претенденты, безусловно, выдвинули бы собственные претензии против претензий уменьшившейся Англии».
Некоторые англичане, как и сам автор, испытывают смешанные чувства по поводу того, как будут развиваться судьбы отдельных частей Великобритании. И обсуждать их необходимо отдельно, потому что каждая из них — это отдельный случай.
Названа дата похорон Елизаветы II. Они состоятся 19 сентября. После завершения прощания в Вестминстерском аббатстве гроб с телом королевы будет перевезён в Виндзорский замок, где Елизавета II будет похоронена.
Елизавета II умерла 8 сентября в возрасте 96 лет. На престоле она пробыла дольше всех в британской истории – 70 лет и семь месяцев. Новым королём Великобритании провозглашён её сын Чарльз под именем Карл III.
Путин направил соболезнования по поводу смерти королевы и поздравления королю Великобритании Карлу III.
Президент России Владимир Путин не планирует лично присутствовать на похоронах Елизаветы II. Его пресс-секретарь Дмитрий Песков, отвечая на вопрос о представителях России на траурных мероприятиях, сомневался, «будет ли вообще предусмотрено участие кого-то в похоронах».
Ожидается, что на церемонию прибудут около 500 иностранных высокопоставленных лиц. Об этом сообщают агентства PA Media и Reuters со ссылкой на источники в британском правительстве.
Объединенное королевство пока еще существует, но оно находится на грани распада, который может начаться в любой момент.

Зарина КОКОЕВА